5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ことわざ新解釈

1 :名無し職人:04/04/22 07:36
時代と共に、ことわざや故事成語は意味が転じて行くものです。

このことわざの本来の意味は!
あの故事成語の最近の解釈は!


2 :名無し職人:04/04/22 07:37
「船頭多くして舟、山に登る」

みんなで力を合わせれば、困難を克服できる。

3 :名無し職人:04/04/22 07:57
「心頭滅却すれば火もまた涼し」

いくら暖房を強めても寒気がする場合は、
心因的な障害が起きている疑いがある。

4 :名無し職人:04/04/22 08:00
「精神一統何事か成らざらん」

マインドコントロールされた集団は、
必ず何らかの事件を起こす。

5 :名無し職人:04/04/22 08:02
果報は寝て待て

青果の作況指数は、深夜に発表されます。

6 :血の華まりぃ ◆DEVIL/abGA :04/04/22 08:08
厨房板第6回看板投票 責任者タルリー ◆3IBirTh7oI

投票日時 4/24 0:00〜4/25 23:59

看板変更議論のスレッド〜ゴブリンの秘薬〜
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/kitchen/1079920361/

ガイドライン
http://blackjack.ddo.jp/~msgbord/test.php?ID=11

候補画像募集中です。
※アップ先は、各自責任を持って下さい。こちらでは負担できません。

7 :名無し職人:04/04/22 08:08
地震雷、火事親父

自然災害の発生時に最も注意しなければならないのは、
親父が便乗して放火して回ることである。

8 :名無し職人:04/04/22 08:11
論より証拠

容疑者の自供を待つよりも、
状況証拠の積み重ねで有罪に追い込むべきである。

9 :名無し職人:04/04/22 08:19
門前の小僧、習わぬ経を読む

(1) 履修届を出さずにモグリで聴きに来る学生のほうが優秀である。
(2) 映画館のバイトは得である。
(3) 病院に行った時は、自分を診察しているのが実は医者ではなく
  掃除のパートさんではないかと疑ってみるべきである。

10 :名無し職人:04/04/22 08:47
果報は寝て待て

ヒキコモリの言い訳

11 :名無し職人:04/04/22 09:04
下手の横好き

まともな日本語が書けない奴に限って
横文字を使いたがる。

12 :名無し職人:04/04/22 09:05
糠に釘

を入れると、ナスがいい色に漬かるよ。

13 :名無し職人:04/04/22 09:06
豚に真珠

デブオタが真珠なんか埋めても、
使い道がないだろう。

14 :名無し職人:04/04/22 09:30
壺にはまる

にちゃんねんるに夢中になって、気付くとヒキコモリになっていること。

15 :名無し職人:04/04/22 09:37
温故知新

昔のことを調査・探究したり過去に学んだことを復習して知識を深めることによって
立派なちんちんに鍛え上げることができる。

16 :名無し職人:04/04/22 09:58
断腸の思い

ダチョウの気持ちも考えてみなさいって!

17 :名無し職人:04/04/22 10:02
悪貨は良貨を駆逐する

嫌だスレ大杉で良スレがdat落ちしていくこと

18 :名無し職人:04/04/22 15:10
為せば成る 為さねば成らぬ 何事も

動詞「為す」と「成る」の循環定義。

19 :名無し職人:04/04/22 15:14
一を聞いて十を知る

会議で遅く帰宅した志村けんのYシャツに口紅がついていること。

20 :名無し職人:04/04/22 20:53
良薬は口に苦し

高価な新薬を買うため、食費を削った

21 :名無し職人:04/04/22 20:58
まず、かいより始めよ

金融用語:一般投資家は、買いから入りなさい。

22 :名無し職人:04/04/22 22:20
しゅにまじわればあかくなる。

酒を呑むと顔が赤くなるということ。

23 :名無し職人:04/04/22 22:41
猫に小判

ペットにはどんなに高額なものでも与えてやらなくては
うまく育たないという教え

24 :名無し職人:04/04/22 23:00
月とすっぽん

シュールレアリスムの極致

25 :ロシアのルーレット ◆s595hC62I6 :04/04/22 23:10
暖簾に腕押し

ツケで飲む客は押し返せ

26 :名無し職人:04/04/22 23:54
急がば回れ

本数が多い山手線の方が、早く着く。

27 :名無し職人:04/04/23 00:10
寝る子は育つ

よく寝る子は資金も潤沢でおいしいものを食べる機会が多いし、よく揉まれるので肉体の発育がいい。

28 :楊夫人 ◆YANKEE3Be. :04/04/23 00:17
弘法筆を選ばず

あらゆる筆を試したことがあり、筆が持つクセを知り尽くした弘法大師。
弘法大師のように筆ヲタと呼ばれるよう、道具にはこだわるべきである。

29 :名無し職人:04/04/23 07:13
角をためて牛を殺す

コレクターの執念は恐ろしい

30 :名無し職人:04/04/23 07:23
目から鼻へ抜ける

花粉症は先に目がかゆくなって、次にくしゃみ鼻水がでる。
つまり、何事にも順番がある。

31 :名無し職人:04/04/23 23:21
いちにちいちぜん

ダイエット


32 :名無し職人:04/04/23 23:25
紅一点

スタイリッシュな2色刷の広告。

33 :名無し職人:04/04/23 23:32
豚もおだてりゃ木に登る



無茶

34 :名無し職人:04/04/24 01:34
「急がば回れ」

盗塁はいい戦法だから積極的にやりなさい

35 :名無し職人:04/04/24 09:08
かわいい子には旅をさせよ

航空会社の宣伝文句

36 :名無し職人:04/04/24 09:12
訊くは一時の恥

先生に質問すると、その時間中恥ずかしい。ぐぐった方がよい。

37 :名無し職人:04/04/24 23:10
旅の恥はかきすて

旅先では傲慢な発言をしても、帰国するとしおらしい発言に変わる

38 :名無し職人:04/04/25 17:38
腹が減っては戦が出来ぬ

読み】 はらがへってはいくさができぬ
意味】 空腹(くうふく)の状態(じょうたい)で断食をしても、よい修行が出来ないということ。転じて、断食をする前には、しっかりとはらごしらえをしておくように、ということ。


39 :名無し職人:04/04/25 17:50
目糞、鼻糞を笑う

鼻糞、目糞に大ウケ

40 :海馬1/2:04/04/25 18:00
亀の甲より年の功

麻薬や薬品をつかわなくても 老衰で「意識障害」がでること。

41 :海馬1/2:04/04/25 18:04
対岸の火事

北朝鮮でおおきな事故が起きたらしい。

42 :名無し職人:04/04/25 18:08
大器晩成

引き籠もり無職の心の支え

43 :名無し職人:04/04/25 18:09
蛇の道は蛇

道かと思ったらすっげぇ長い蛇だった

44 :名無し職人:04/04/25 18:10
断金の仲

仕送りを止められた時に頼る友達のこと

45 :名無し職人:04/04/25 18:12
犬も歩けば棒にあたる

動物虐待DQNには注意しましょう

46 :名無し職人:04/04/25 18:13
>>7 ワロタ

47 :名無し職人:04/04/25 18:15
猿も木から落ちる

引力はリンゴ以外にも働く

48 :海馬1/2:04/04/25 18:17
三つ子の魂 百まで

きんさんぎんさん、かまとおばーちゃんを越えるインパクトが無いとね。

49 :海馬1/2:04/04/25 18:21
若いときの苦労は買ってでもしろ

学歴詐称。

50 :名無し職人:04/04/25 18:24
弘法も筆の誤り

「弘法さまっ それは筆でなく私のっ! あっ!そんな風にしちゃダメェェェ!!!」

51 :海馬1/2:04/04/25 18:24
渡る世間に鬼はない

TVは、視聴率(至上) 市場主義。

52 :名無し職人:04/04/25 18:26
五十歩百歩

百五十歩

53 :渡辺Gh ◆W5ZLQKzjuE :04/04/25 18:26
一寸の虫にも五分の魂

一寸の虫はすぐ死ぬ。身の程を知れ。

54 :名無し職人:04/04/25 18:26
海馬1/2さんつまらないですw

55 :海馬1/2:04/04/25 18:31
水泡に帰する

犬キャラクターの元祖「のらくろ」。

56 :海馬1/2:04/04/25 18:45
馬鹿も休み休み言え

マイノリティの人も発言する権利が有ります。

57 :名無し職人:04/04/25 18:47
犬も歩けば棒に当たる

追っ払うために棒を投げても犬は走るのが速いから当たりにくい。
犬も歩けば当たりやすいのに。

58 :海馬1/2:04/04/25 18:48
>>53

エアゾル殺虫剤の効果時間のこと

59 :海馬1/2:04/04/25 18:53
馬齢を重ねる

ハルウララ。 (ボケになってない?)


60 :ばんじゃーい猫:04/04/25 19:16
馬の耳に念仏

どんなに応援してもレースの結果は変わらない

61 :海馬1/2:04/04/25 19:46
外面如菩薩内心如夜叉

れでぃーすの姉さん。工藤静香は外面如夜叉内心?

62 :海馬1/2:04/04/25 19:51
>>52

田中が大田に「おまえも逃げるのかよ!」と突っ込んでいる様。

63 :海馬1/2:04/04/25 19:55
命あっての物種

3千年前の蓮の花が咲くことの驚き。

64 :海馬1/2:04/04/25 19:59
辻褄を合わせる

盗撮?ビデオにリアリティを持たせること

65 :海馬1/2:04/04/25 20:02
伝家の宝刀

お宝を売り払って 頭金を作ること

66 :海馬1/2:04/04/25 20:05
天はニ物を与えず

手足は対で在るのに、外性器がなぜか1つなこと。

67 :海馬1/2:04/04/25 20:10
医者がとるか坊主がとるか

鈴木杏樹や若村由美のこと。

68 :名無し職人:04/04/25 21:41
犬が西向きゃ尾は東

 犬が西を向いても尾は下に垂れたり、上になっていたりするかもしれない。
 語呂などの言葉の調子に乗せられて、実態からはずれてしまっていること。


69 :海馬1/2:04/04/25 23:11
きつねの嫁入り

ネコ被ってます。

70 :海馬1/2:04/04/25 23:30
解語の花

商品名「フラワー・ロック」。転じて ハイテク玩具のこと

71 :海馬1/2:04/04/25 23:34
馬鹿の1つ覚え

「ゆとり教育は学力低下になる」と言うこと

72 :定番:04/04/25 23:37
目から鱗

びっくりして、コンタクトを落とすこと

73 :名無し職人:04/04/26 00:07
論より証拠

ロンよりツモの間違い。

74 :名無し職人:04/04/26 00:16
馬鹿も休み休み言え

オマエラ無理すんな。頭が悪いよ。

75 :名無し職人:04/04/26 00:18
×オマエラ無理すんな。頭が悪いよ。
○オマエラ無理すんな。頭に悪いよ。

76 :名無し職人:04/04/26 00:30
猫に小判

猫に小判を持たせても意味が無いはずなのに
お金を呼ぶ招き猫の置物には小判を持たせている
これは一体どういう事だ?

77 :ドキュン犬:04/04/26 00:35
武士は食わねど高楊枝

無意味に貴重な天然資源を無駄にしてはいけない。

78 :海馬1/2:04/04/26 06:52
前門の虎 後門の狼

すっごい声をだすセフレのこと

79 :海馬1/2:04/04/26 06:57
知らぬ顔の半兵衛

「水戸黄門」の新シリーズ。

80 :名無し職人:04/04/26 10:33
棚からぼた餅

棚の下は危険に満ちている。頭上注意。

81 :名無し職人:04/04/26 10:37
負けるが勝ち

そんなバカなことはない。

82 :名無し職人:04/04/26 10:40
身から出たサビ

似合わない茶髪

83 :名無し職人:04/04/26 10:48
後足で砂をかける

犬の足の裏(肉球)には汗腺がありそこから出る汗の臭いを引っかく動作で地面にこすりつけこと。

84 :名無し職人:04/04/26 11:14
二階から目薬

視力回復センターのメニューの一部。
二階から目薬を点すと落下速度が働き目に強い衝撃を与える。
しかし、その衝撃が目を刺激して視力の回復につながるという強い効果がある。

85 :名無し職人:04/04/26 11:21
下手の横好き

右手でばかりやっていると左向きになるので、
たまには左手を使って違う感覚を味わおう。

86 :のぶにゃん9000:04/04/26 14:07
 灯台下暗し
(東大モトクラシー)

「灯台下暗し」をリスニングするとこう聞こえないでもない。
んで、このようにつづってしまう。

意味的には何かよくわからないけど東大。
そんで、意味はよくわからないけどモトクラシー。

はい。終わり。

87 :名無し職人:04/04/26 20:09
>>86よ、なんか『モトクラシー』が(・∀・)イイ!!

88 :海馬1/2:04/04/26 21:08
正直者の頭に神が宿る

創●学会員の方。

89 :名無し職人:04/04/26 21:16
敵に塩を送る

相手に好意が有るように見せかけつつ陰では塩分過多での腎不全で死ぬことを願っている様

90 :名無し職人:04/04/26 21:19
ブタに真珠
デブは宝飾品を付けて綺麗に魅せようとするが無駄なあがき

91 :名無し職人:04/04/26 21:19
急がば回れ

バイオハザードプレイ中によく見る光景
ラジコン操作の弊害故に焦っているときほど画面に写る主人公は楽しげにクルクル回ってくれる

92 :名無し職人:04/04/26 21:21
猫に小判

類似語 にこにこぷん

93 :名無し職人:04/04/26 21:22
律義者の子沢山

律義な人は夜の営みもきっちりこなすので、自然と子供が沢山できる

94 :名無し職人:04/04/26 21:23
塞翁が馬

むかしむかし、塞翁という馬がいましたとさ

95 :名無し職人:04/04/26 21:31
出る杭は打たれる

外出先での不意の勃起は危険


96 :名無し職人:04/04/26 21:35
鯨飲馬食

アンナカワイイドウブツタベルナンテ ニポンジンハヤバンデース

97 :名無し職人:04/04/26 21:37
安物買いの銭失い

100円ショップのこと

98 :名無し職人:04/04/26 21:38
青菜に塩

学生の飯

99 :名無し職人:04/04/26 21:51
母は強し

(ただし、うちの母は喜美子)

100 :名無し職人:04/04/26 22:18
100げと

101 :名無し職人:04/04/27 19:15
糠喜び

美白効果満点。

102 :名無し職人:04/04/27 19:18
行き当たりばったり

壁面ガラスに子供が激突する様。

103 :名無し職人:04/04/27 19:50
情けは人の為ならず

「情けは人の為ならず」という諺を誤用する人を、目を皿のようにして
毎日探し回っては、鬼の首を取ったように大声で指摘する人がいる。
誤用した人を思っての行動ではない。自己満足のためなのだ。

104 :海馬1/2:04/04/27 20:01
君子豹変す

雛形あきこ より ナスターシャ・キンスキーの方だろ?

105 :海馬1/2:04/04/27 20:04
禍は口から

どーゆう書き順で覚えたんだ?

106 :海馬1/2:04/04/27 20:10
仏の顔も三度

奈良の大仏は見上げたときの視角効果で頭が三度かたむけてあります。

107 :名無し職人:04/04/27 20:12
石の上にも三年

ようするにバカ

108 :海馬1/2:04/04/27 20:12
4回目は イエスさまにお願いしてください。

109 :海馬1/2:04/04/27 20:17
生兵法は大怪我のもと

防具を着用してください。

110 :海馬1/2:04/04/27 20:29
清濁 合わせ飲む

肝のすわった 風俗嬢の方。

111 :名無し職人:04/04/27 20:34
>>77
私 子供の頃
『武士は食わねど鷹用心』だと勘違いしていた。

お腹が空いて死にそうな武士は、ハゲタカに食われないように
用心しなさい。
って意味だと思っていた。

112 :海馬1/2:04/04/28 19:38
仏の顔も三度

中央アジアの仏教遺跡がイスラム勢力の拡大によって幾度か破壊されていること

113 :海馬1/2:04/04/28 19:54
目の上の瘤

「誠に申し訳ありませんが、お客様のご予約は取り消しさせていただきます。」だってさ。

114 :名無し職人:04/04/29 00:00
臍で茶を沸かす

こういうことができる人もいる

115 :名無し職人:04/04/29 00:13
馬に説法

牛にクラシックを聞かせたりして、肉質をやわらかくさせる事。

116 :名無し職人:04/04/29 00:18
大は小を兼ねる

便所で大をしているときは、必ず小も兼ねるものだ。


117 :名無し職人:04/04/29 04:10
二度あることは三度ある

合計六度ある

118 :蒼い職人:04/04/29 09:18
泥棒を捕まえて縄を綯う

・・・臨機応変と同義。

119 :蒼い職人:04/04/29 09:20
下手の金的

・・・喧嘩が弱い者は急所を狙え

120 :蒼い職人:04/04/29 09:24
馬の耳に念仏

・・・寿命の短い競走馬への生前葬

121 :名無し職人:04/04/29 11:45
瓜田に靴をいれず

出荷調整でスイカがごろごろしていても、盗っちゃだめだよ

122 :名無し職人:04/04/29 11:51
破竹の勢い

登山中、竹が密集した斜面ほど突破しづらいものはない。
この事から気ばかり焦って、じりじりとしか進めない様を言う。

123 :名無し職人:04/04/29 11:52
万事休す

GW連休

124 :海馬1/2:04/04/29 19:08
泣き面に蜂

ttp://www.tatsunoko.co.jp/Works/Works1/1_2/index.html

125 :蒼い職人:04/04/29 19:20
仏の顔も三度まで

・・・仏様の正体はキングギドラだった

126 :定番:04/04/29 20:02
大正デモクラシー

ガス灯でさえ都市部の一部にしかなく、まして電灯などなかった時代

127 :名無し職人:04/04/29 23:11
かわいい子には旅をさせよ

かわいい子どもが旅先で危険な目に遭っても、政府がなんとかしてくれる。つまり、政府に対する信頼感を表している。

128 :名無し職人:04/04/30 00:40
竜頭蛇尾 

竜の頭と蛇の尻尾がそろえばマサイアスの宝剣LV5が作れることから、
全てのしたくが整ったさまを言う

129 :海馬1/2:04/04/30 08:40
一押し ニ金 三男

法定利息を越える場合があります。「ご利用は計画的に」

130 :海馬1/2:04/04/30 08:43
田舎の学問より京の昼寝

「笑っていいとも!」見てから、予備校へ登校する様になること

131 :名無し職人:04/04/30 09:45
虎穴に入らずんば虎子を得ず

植草教授

132 :名無し職人:04/04/30 10:27
下手の考え休むに似たり

授業中に考えてるフリして居眠りしてること

133 :名無し職人:04/04/30 10:29
ピリオドを打つ

整形手術でホクロを入れること

134 :名無し職人:04/04/30 10:30
横車を押す

少林サッカーのラストシーンのこと

135 :名無し職人:04/04/30 13:36
四面楚歌

5.1chサラウンド

136 :名無し職人:04/04/30 18:47
幽霊の正体見たり枯尾花

枯尾花は化けて出るから気をつけろ

137 :名無し職人:04/04/30 23:12
氏無くして玉の輿

ウタダヒカルの旦那

138 :海馬1/2:04/04/30 23:21
金さえあれば飛ぶ鳥も落とせる

アルカイダ

139 :芳香族化合物:04/05/01 10:39
>>135
いいね


ロンより証拠

役になってないよ、それ

140 :名無し職人:04/05/01 18:08
酒も煙草も女も知らず百まで生きたバカがいた

キモオタの将来のこと

141 :名無し職人:04/05/01 18:10
五里霧中

巻き舌で発音するとフランス語に聞こえる

142 :名コント無し ◆eNbDcIqtfc :04/05/02 17:27
>>141ホントだ!

同じ穴のムジナ

通称エロ本の洞くつに「ムジナ一巻」が3冊捨ててあった。




143 :名無し職人:04/05/02 22:59
石の上にも3年



→そんなヤツは馬鹿だ

144 :蒼い職人:04/05/02 23:02
身から出た錆

・・・鉄分の採りすぎには注意しましょう。

145 :名無し職人:04/05/02 23:08
三度目の正直

正直、正直、正直、正直、正直
         ↑
         コレ

146 :蒼い職人:04/05/02 23:57
2度あることは3度ある

>>145の2個目と3個目。

147 :海馬1/2:04/05/03 11:42
油を売る

セルフスタンドの事務所になんであんなに従業員がいるのか?

148 :海馬1/2:04/05/03 11:46
ういろう売り

♪しろ、くろ、まっ茶、アズキ、こーふぃい、柚、さくら

149 :名無し職人:04/05/03 13:32
出る釘は打たれる

悪質な建築業社は叩かれる

150 :名無し職人:04/05/03 13:44
八方美人

北北東、東北東、東南東、南南東、南南西、西南西、西北西、北北西から見るとブス

151 :芳香族化合物:04/05/03 22:12
足が棒になる

車いすから義足に

152 :名無し職人:04/05/05 03:22
聞くは一時の恥
聞かぬは一生の恥


・・・差し詰め、どっちでも恥をかく

153 :名無し職人:04/05/05 07:45
お茶の子

かんたんにやれるこ

154 :名無し職人:04/05/05 15:19
猫の手も借りたい。

普通の店に突然猫耳オタが来襲すること。

155 :激辛あんみつ:04/05/05 16:58
李下に冠を正さず瓜田に履を入れず

…つまりあなたはそれだけ誤解されやすいのです。身の程を知ってください。

156 :名無し職人:04/05/05 17:28
李下に冠を正さず

[嫌韓]もいい加減にしなさいよ


157 :名無し職人:04/05/05 17:29
馬の耳に念仏

・・・こういうことすると特殊学級よ

158 :名無し職人:04/05/05 17:31
>>153
ワロタ

お茶の子再々

(文字通り)サセコタソを何度も呼び出し(ry

159 :名無し職人:04/05/05 17:33
石の上にも3年

どこでもホームレソはできるっと。

160 :名無し職人:04/05/05 17:43
蛙の子は蛙

親がDQNだと子もDQN

161 :名無し職人:04/05/05 19:36
骨を折る

重症

162 :メタ:04/05/05 20:06
猫に小判

貢ぐ

163 :名無し職人:04/05/06 15:02
胸襟を開く

大手術

164 :名無し職人:04/05/07 07:17
苦肉の策

正しくは古肉で、牛肉を買い取らせる企み。

165 :アウトネタ:04/05/07 20:28
はにわはを

インディアンのはにわ

166 :桜田門勤務:04/05/07 22:26
隣の芝生は青い

錯乱して自宅の庭の芝生いっぱいに青ペンキをぶちまけるような危険人物が、
隣家など案外身近に存在するものである、注意せよ、という意味。

167 :名無し職人:04/05/08 16:15
隣の芝生は青い

錯乱して隣家の庭の芝生に脅迫妄想を持つような危険人物が、
家族など案外身近に発病するものである、注意せよ、という意味。


168 :激辛あんみつR:04/05/09 17:33
守株の愚

あーあ、だからその株「高値の時」に売っとけば良かったのに…。

169 :名無し職人:04/05/09 17:35
(^Д^)ギャハ!↑みなさん、この人のレスどう思いますか♪なんてありきたりなんでしょうね♪
誰もが皆、一瞬つけてみたくなる発想のレスです♪
しかし、賢明な人はその自らの短絡的思考を野放しにする事を嫌がり、
こういうレスは控えます♪しかし、この人はしてしまったのです(^^;
「誰もが思い付くような事」を堂々と♪
この人にとってこのレスは何なのでしょうか♪
このレスをしている間にも時間は刻々と 過ぎ去っているのです♪
正にこの人のした事は「無意味」「無駄」でしかありません♪ああ・・・何ていう事でしょう(^^;ワラ
図星で泣いちゃうかも(^^;ワラ

170 :激辛あんみつR:04/05/09 17:36
遼東の豕

ズバリ>>169

171 :名無し職人:04/05/10 01:14
瓜二つ



こんなに食べれへん

172 :名無し職人:04/05/10 06:02
馬の耳にねんぶつ

馬の耳を730日間殴る。無意味な事のたとえ。

173 :名無し職人:04/05/10 07:24
隣の芝は青い

「あらお隣の庭、手入れがいいわねえ」
「ご主人、リストラですって」
「んまあ」
「居場所が無くて庭仕事ばかりなんでしょ」
「離婚の慰謝料を少しでも稼ぐつもりね」
「入り婿じゃつらいわよね」

と、この様に人より目立つとうわさ話のネタにされるので、
女房がうるさく言っても庭仕事の手伝いはしないでよい、という教え。

…だこの、判ったか!

174 :ルマンドをこぼさずに食べられる火星人:04/05/10 09:25
猫にごはん

うちの猫はキャットフードがメインなのでこれからはご飯も食べさせようと思います

175 :名無し職人:04/05/10 10:54
腹が減ってはいくさができぬ

空腹時以外常時殺戮

176 :名無し職人:04/05/10 11:43
蛇足

とかげ

177 :激辛あんみつ:04/05/10 15:55
京の夢大阪の夢

大阪人の夢は「天文学的」な多さ。

178 :名無し職人:04/05/10 19:59
紺屋の白袴

紺屋は紺色が嫌いだった。
転じて、仕事を日常に持ち込まないこと。
又は、仕事が好きな奴がいる訳がない、という事。

179 :名無し職人:04/05/12 07:24
商人は損していつか倉が建ち

赤字決算で節税すれば、自社ビルが建つ。

180 :名無し職人:04/05/12 08:42
トンビが鷹を産む

あり得ない親子。DNA鑑定が必要です。

181 :2800 ◆QxqFFIzxwc :04/05/12 09:10
十年一日

十月一日の間違い。ローカルな話題なので間違われやすい。俗に言う「都民の日」

182 :蒼い職人:04/05/14 00:02
十人十色

・・・ゴレンジャーが二組も居れば地球の平和はもっと安心だ。

183 :名無し職人:04/05/14 07:28
>>182 十人五色じゃん

184 :なにわ堂:04/05/14 07:36
全ての道はローマに通ず


道路族のプロパガンダ

185 :ゆげやかん:04/05/14 07:36
確信犯

Winny作者。金子勇。

186 :名無し職人:04/05/14 12:03
目くそ鼻くそ笑う



今日はね楽しくってね普段笑わない目くそと鼻くそまでもがね笑ったんだよ(^-^)

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)