5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国家に】地方公務員の奥様【負けるな】

1 :可愛い奥様:04/05/16 14:18 ID:JQbRWd1z
転勤ほとんど心配なし、給料もそこそこ、性格もそこそこ、
顔もそこそこ、貯金もそこそこ。そんな地方公務員の旦那を持つ
奥様達、マターリ語り合いましょう。
もちろん、警察、消防奥様も大歓迎。

2 :可愛い奥様:04/05/16 14:20 ID:JQbRWd1z
自分で2げと

3 :可愛い奥様:04/05/16 14:27 ID:QfOPVVog
臨時職員の夫でもいいでしょうか…

4 :可愛い奥様:04/05/16 14:32 ID:Y1zN/s5K
「生かさず、殺さず」という状況がぴったりだと思う・・・。
世間がバブルの頃には、低収入とバカにされ
(景気が良くてもボーナス変わらず)
不景気になったら「税金で食ってんだろ」(注・公務員自身も税金払ってます)
と悪口言われ。
(不景気になったらボーナス下がる)
夜勤・休日出勤・残業だって当たり前にあるのに
知らない人たちは9時〜5時勤務だと思ってるし。

5 :可愛い奥様:04/05/16 14:40 ID:JQbRWd1z
>>3
もちろん大歓迎!!

6 :可愛い奥様:04/05/17 00:25 ID:PcyPKDed
地方公務員は国家公務員と比べて家族寮入りにくいの?

7 :可愛い奥様:04/05/17 15:44 ID:ngFSVZbr
うちの市は家族寮なんてもんはありませんが・・・。
普通に民間のアパートに入ってます。

8 :可愛い奥様:04/05/18 01:07 ID:ai0JyuG0
生活きっつう〜・・・

9 :可愛い奥様:04/05/18 02:42 ID:9nwGIlDr
給料いいわけないし。
しかも超勤つかないのに、帰りは毎日深夜。
勤務地が都市なので忙しくて実質休みなし。
公務員はイイ思いしてるとか言ってるメディアは白痴だよ。
ここ古い官舎でついにこの前ガス漏れした!
爆発でもあったら旦那が助けにくるんだろーな。
面白すぎて新聞に載るよなー

10 :可愛い奥様:04/05/18 14:52 ID:04KvLPwJ
ここ最近は7時前に家を出て帰りは11時がきちんとした休み無しで
2ヶ月続いてるよ。
土日は帰りは早いけど(早いと言っても8時)もちろん勤務です。
 うちは警察なんでいったん事件が起きてしまうと
落ち着くまでずっとこんな感じです。
無理して体こわさないでおくれ〜〜



11 :可愛い奥様:04/05/19 01:26 ID:m9cjuLBD
刑事さんですか、大変ですね〜
ウチは消防だから、結構家にいる時間多いです。
大災害でもない限り特別忙しくなるって仕事じゃないし・・・

12 :可愛い奥様:04/05/19 09:30 ID:nPFUNcvC
うちは役場ですがちっとも給料良くないよ〜。
住んでるところも官舎なみの旧い団地。
いまどき洗濯機置き場がないなんて…(風呂場排水)
残業もそんなにつかない。
割といいのは体を壊した時にちゃんと休みがとれる事くらい。
(虚弱体質なので)
国立某所で働いてた事あるから(バイトで)処遇の違いが
なんだかなあって感じです。福利厚生とかお給料も違うものね。
国家公務員の官舎なんかタダだもの。(そのかわり全国転勤あるけど)


13 :可愛い奥様:04/05/19 09:53 ID:NYMfFO88
>>12
えっ?タダの官舎なんかあるの?
場所や勤務形態がよっぽど特殊なのかなぁ?

14 :可愛い奥様:04/05/19 11:06 ID:FYkhfFrn
>13
私はただの官舎に住んでます。職場まで徒歩30秒。
緊急時にすぐに駆けつけるためだそうです。
憲法による住居の自由が制約されているため、官舎費は取れないとのことです。
そんな旦那は刑務官。塀の仲の人たちの声が一日中響いてます。
2歳の子どもが「イチ、ニー、サン、シー」と家の中を行進したときは正直、げんなりです。
おじゃましました。国公妻より。

15 :可愛い奥様:04/05/19 11:59 ID:xIJiEfxh
家族寮的な所に住んでいたのですが居住2年に満たない内に転居しました。
そしたら退去後連絡があり
「襖が傷んでいるから 自 腹 で修理しろ」
しかも
「ホームセンターで材料を買って 自 分 達 で 貼 れ 」
ですって…あり得ない…もうイヤだ…
今まで一度も張り替えてないらしいから経年劣化でもあるし
以前住んでいた方は子持ちで長期居住だったこともあって
私達の入居時既にボロボロだったんですけど…


16 :可愛い奥様:04/05/19 13:45 ID:au5MCeLL
>>12,13
普通はただじゃないです。
うちも住居地指定されるタイプの国家ですが、ちゃんと家賃払ってます。

17 :可愛い奥様:04/05/19 21:32 ID:+QB6ApX2
>14
そういえば私の知り合いも刑務官だったなあ。
でも官舎って3LDKのひっろーい家だったよ。
一般のマンションより広かった。
一戸建てのときもあるっていってた。
住居地制限なんて他の理由で制限される人いっぱいいるんだし
あれはやめてもらいたい…せめて安くてもイイから家賃払ってよ。
税金なんでしょ?
それなのに子供保育園に入れて在宅してるっていわれた時は
詐欺だと思ったよ。

18 :可愛い奥様:04/05/19 22:02 ID:EGb0Bhdh
いくら広くても安くても、14さんの住環境はちっともうらやましいと思えないんだけど。
子供がいるのに、すぐ隣が刑務所だなんて…
住む場所が選べないなんて、私は嫌だなあ。
しかも、家賃がただなのは、14さんのせいじゃないんだしさ。
すぐに税金なんでしょ?って言う人がいるけど、
公務員もちゃんと税金払ってるって事知らないのかな。
公僕の意味を履き違えてる香具師多すぎ。
保育園の件なんて、やっかみとしか思えないわ。>>17
生活にゆとりがあったら、共働きしちゃしけないの?

19 :可愛い奥様:04/05/19 22:08 ID:xoDP3Q7l
>税金なんでしょ?
建てたお金がっていうことでしょうか…。

3LDKの広い家という点だけを見れば不公平感もあるでしょうが、
職住一体ってほんと心理的につらいんですよ。
奥が閉塞感を嫌ってで単身赴任もざらですし。
あからさまではないけど旦那の階級=奥さんの階級っていう雰囲気もやっぱりありますしね。

塀の中の人たちが家のすぐ外で作業してたり、
週末になると暴走族が来たり、街宣車が来たり、朝に出所迎えの893が並んでたり、
住環境としては最低レベルですよ。
ここで金払えって言われたら、せつないな。


20 :可愛い奥様:04/05/19 23:05 ID:m9cjuLBD
地方公務員がいない・・・

21 :可愛い奥様:04/05/19 23:20 ID:XsWTN4vC
うちは、公立高校の教員。
地方公務員でオイシイなと思った事って何かある?
リストラの心配はないけど、近頃は、給料もあがらないし、ぱっとしないな。

22 :可愛い奥様:04/05/20 04:06 ID:m2XM9v4d
公務員公務員って叩かれるけど国家に比べて地方にはないものって多いよね。
それなのに一緒にされるのはいやだなあ。
ちょっとはタダの官舎とか叩きたくなる気持ちは分かる。
叩いたら同じアナのムジナだけど。

23 :可愛い奥様:04/05/20 04:27 ID:tT4zIR+O
>>22
同じ公務員(の奥)を貶めたり、足を引っ張るのは如何なものかと。
国家より遥かに恵まれた地方公務員も多いんだし。
何より、転勤無いのはウマー。
せっかく住み分けてるんだから、マターリいきましょうよ。

24 :可愛い奥様:04/05/20 08:34 ID:m2XM9v4d
>23
 ごめんつっこませて。

  国家より遥かに恵まれた地方公務員も多いんだし。

 って、どの職種?転勤ないのはいいと思うけど、どんな仕事?
 役所だったら「嘘つき」って言っちゃうよ。

25 :可愛い奥様:04/05/20 09:06 ID:T5lW9Ucs
>23 国家より恵まれた地方公務員知ってます。
私の住んでいるところは、国家公務員宿舎は築30年ぐらいで
○万円。新築だと4万ぐらいはします。(田舎だから新築でも安い)
それなのに地方公務員宿舎は
新築でも1万円足らず。

同じぐらいの広さと立地条件なのになんだか納得がいかない。





26 :可愛い奥様:04/05/20 09:14 ID:6AZatSbr
メリット→ローン審査などは無問題でパス。こどもの看護休暇もとってくれて
     アテクシの育児ストレスほぼゼロ。
デメリット→町内やママ友に知れるとやっかまれる。仕事を押し付けられる。
      市役所への苦情をウチに言ってきたり。

27 :可愛い奥様:04/05/20 10:07 ID:tT4zIR+O
そもそも、お給料なんかは国家公務員の方が低いんだよね。
年金も、厚生が14マソとしたら、国家は17、地方は20マソだって。
うちは、某政令指定都市職員だけど、
家は築浅の綺麗な宿舎だし、恵まれてると思うよ。
友人は国家妻だけど、二年に一回は転勤してるし、
行くとこ行くとこ雨漏りするようなボロ官舎ばっかりで嫌になるって言ってました。

28 :可愛い奥様:04/05/20 10:25 ID:6AZatSbr

うちのダンナは転勤がいやだから県もイヤだってんで、市役所入った

29 :可愛い奥様:04/05/20 13:25 ID:ABZkt6er
私の友人は28のダンナさんと同じ理由で市役所に入ったが、
姉妹都市とかで海外へ2年。東京事務所へ1年。
今も研修とかで単身赴任中。


30 :可愛い奥様:04/05/20 13:49 ID:o/v5LzX7
地方公務員で官舎あるんだ。(職種にもよるだろうけど)
少なくとも政令地方都市のうちの市役所にはない。鬱。
中途半端に大都市だから、田舎ほど土地も家も家賃も安くない。
家賃補助は一万円程度だよ。大卒だし給料も安くないはずだけど安いな〜。

メリットは職場から給料もらってまる2年休んで大学院行けた事。
研修扱いなので基本給のみだけど学費出してもらった。
当時は生活きつかったけど、なかなか楽しい生活でした。
後の不況で、その制度はもう随分前になくなったらしい。

31 :可愛い奥様:04/05/20 16:44 ID:m2XM9v4d
国家奥は反論しに来ないで国家スレに帰ってよ・・・
ここ地方公務員奥のスレなのにさ。
単なるグチじゃない。

32 :可愛い奥様:04/05/20 17:00 ID:tT4zIR+O
国家奥が来てから、レスが付くようになった。
なんか皮肉だね。
あんまり排他的になってると、
また、1000いかないうちに倉庫逝きだよ。

33 :可愛い奥様:04/05/20 18:08 ID:ROa4FCEv
両親が地方公務員で共働き。父親は一度だけ県内で単身赴任してたけど、母親は
無し(断っていたのかもともと話がなかったのかは知らない)。どちらも定年まで無事
勤め上げました。
家は裕福というわけでもないけど恵まれていたとは思う。もちろん共働きというメリットは
ありましたが、それも地方ゆえ。母親は私が就職する時かなり強く地方公務員を勧めて
ました。
夫は国家なんだけど(スマソお邪魔です)、転勤の繰り返しで夫もその度に大変ですし、
どっちがいいんだかよくわかりません。
そういえば東京都庁職員の方が給料がいいと夫が言ってたことがあるなあ。

34 :可愛い奥様:04/05/20 19:00 ID:tT4zIR+O
立川市なんかは、かなりいいみたいね。>給料
ピンキリだけど、一律に決められた国家さんよりは恵まれてる人も多いと思う。
ちなみに、夫婦とも公務員の場合は、奥さんの職場がかなり考慮されるんだよね。
うちの旦那のとこも、職場結婚したらその後転勤無しって女の人が何人かいるみたい。

35 :可愛い奥様:04/05/21 02:46 ID:DFN37VZ9
age

36 :可愛い奥様:04/05/21 10:14 ID:S+35b+M3

アテクシが去年退職を迫られたとき、上司はふたことめには
『だんなさん公務員なんだから生活は大丈夫だろう?』だった
そりゃまぁそうなんだけど、ママ友や保育士にも
「無理に働かなくていーじゃん」などと言われる。
……30歳くらいではそんなにもらえません・カツカツです
  アテクシの貯金取り崩しも退職してからはひんぱんになりますた。

37 :可愛い奥様:04/05/21 21:04 ID:YSze4Wwf
>36
そうだよね。30前ぐらいのころは、手取りも20万円台前半だったよ。
働かなくてイイ!なんて余裕ある金額じゃなかった。
そこから10年近く経って、やっと二人暮らしで楽かなという程度。
わけあって専業だからつらかったよ。
共働きしたかった。

38 :可愛い奥様:04/05/22 00:47 ID:p8IXvqJG
国家公務員の奥様は官舎の2重使用をなさってるそうですが、
官舎のあるひと、奥と子だけ残って旦那が単身の人います?

39 :可愛い奥様:04/05/22 00:57 ID:POK9711b
国家は国家のスレで話してよ〜。
うちの旦那は、東京の隣の県のある市役所勤務の地方公務員だけど
官舎や寮なんてないぞー!!家賃が家計に重くのしかかる・・・。
給料安くて、半額になったものばっか買ってるし
美容院だってここ5年ほど行ってない・・・。(自分で切ってる)
給料の事考えると子供作るのも躊躇しちゃってるよ・・・。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)