5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皇室ご一行様 Part37

1 :可愛い奥様:04/05/14 15:39 ID:I0JPL3aO
引き続き、まったりと語り合いましょう。 誹謗中傷はご遠慮ください。
荒らし・煽り&粘着叩きはスルーして下さい。
アンチは他スレ、天皇制是非論は他板で御願いします。

前スレ 皇室ご一行様 Part36
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1084279977/
Part1
http://caramel.2ch.net/ms/kako/1011/10110/1011004805.html
これ以降の過去スレ、過去スレHTML版は>>2以降



439 :可愛い奥様:04/05/17 11:53 ID:N0q7jLMH
>>424
皇太子教育云々に関係なく、皇太子様は根本的に女性が苦手なのでは?
だから何となく女性的に不器用そうな雅子様を選ばれたのかも。
雅子様だったら、政治、経済、歴史、スポーツ等の話題で盛りあがれる
だろうし。

440 :可愛い奥様:04/05/17 12:12 ID:Qefe+LBr
皇太子と きこ様の組み合わせのほうがよかったよ。
雅子様の「海外」発言にあきれました

441 :可愛い奥様:04/05/17 12:14 ID:mbwEcBBj
でも皇太子は雅子さんのような派手な人の方が好みなんでしょ?

442 :可愛い奥様:04/05/17 12:32 ID:ZVAQ2Oph
帯状疱疹、私もやったけど当時仕事のストレスがピークに達した時だった。
私は顎〜首にかけて出た。ものすごーく痛かったよ。

精神的にもおかしくなってたかも。
その後退職して、1年以上引き篭もってた・・・
誰に何を言われても叱責されてる気分になるのよ。

今の雅子様も、誰も信用できない心境だったりして。

443 :可愛い奥様:04/05/17 12:33 ID:y9Ii48g8
派手な人が好みというより、頼れそうなタイプがお好みなのかと思った。
皇太子という重責を一緒に背負ってくれそうな人=雅子さま・・・だったのかと。
「お守りします」という言葉は、「守ってほしい」という発想があればこそ、
思いついたセリフかとも思える。

実際は、弱々しそうなキコ様のほうが強くて、
強そうだった雅子さまが、意外にももろかったわけだが。

444 :可愛い奥様:04/05/17 12:39 ID:tpk0Kqb/
>実際は、弱々しそうなキコ様のほうが強くて、
>強そうだった雅子さまが、意外にももろかったわけだが。

長男嫁と次男嫁ではプレッシャーの度合いが段違い。


445 :可愛い奥様:04/05/17 12:47 ID:eXkHDpPm
きこさんが皇太子妃だったとしても
親王にはめぐまれなかったかもしれない。
ご静養もあったかもしれない。
だけど、外国外国と言い出すほど頭悪いとも思えない

446 :可愛い奥様:04/05/17 12:48 ID:WZs0dNfC
>>431
雅子様も結婚などせずキャリアを積たかったのでは?
だから、何度もお断りしたはず。

「キャリア、キャリアって1年くらいしか働いてないくせに」と
言うのは雅子様がかわいそうです。

447 :可愛い奥様:04/05/17 12:50 ID:lOe11DFg
>>444
それはそうだけど、紀子さんにプレッシャーが全くなかったわけでもないし。
ただの宮妃でも繊細な人は潰れる。
宮妃どころか、一般家庭に嫁いでうまくやっていくには強さが必要。
正直、雅子さんは一般家庭にでも「婚家に馴染む」っていうのは不得手そう。
そういう人いっぱいいるじゃないですか。
嫁ぎ先の格の問題ではないと思うな。


448 :可愛い奥様:04/05/17 12:52 ID:y9Ii48g8
「キャリア」を持ち出してしまったのは殿下でして・・・
そう発言なされば、
「それほどのキャリアでもあるまいに」と言われても仕方ないとも思えます。

449 :可愛い奥様:04/05/17 13:11 ID:tpk0Kqb/
>>447
けど皇太子成婚後のマスコミ露出度なども
実際かなり違うし
次男家には嫁の母親が足しげく通って子育てのフォローしてたし
それもこれも格が存在するからだと思いますよ。

ま、次男嫁は当初から皇室入りを覚悟するまでの時間がたっぷりあり
社会で働いた事もないしで、そこんとこの違いも大きいと思いますが。
皇室を念頭に入れていろいろとそれに合わせたスポーツをやったり
音楽をたしなんだり、手話をやったりしてたんでしょうしね。

450 :可愛い奥様:04/05/17 13:11 ID:DjoTnbB3
アカヒの昼のワイドがむかつく。

宮内庁が悪いと口をきわめて罵っているが、自分たちが雅子さまの側近に
手を回して妊娠情報をリークさせた挙げ句、特別番組やったことは忘れたのかな?
その後流産だから、どんなにか傷つけられたことか・・・。
少なくともアカヒは黙ってなさい、と言いたい。

451 :可愛い奥様:04/05/17 13:23 ID:tpk0Kqb/
妊娠騒動でいち早く目黒の小和田邸に行ったのはどこのテレビ局だったんだろう・・・
出てきた優美子母は何も知らなかったんだろうね。
「全然知りません。本当ならおめでたい事ですが
もし違っていたら妃殿下がお悲しみになりますよ」とか
インタビューに家の前で答えていたことを覚えています。

452 :可愛い奥様:04/05/17 13:23 ID:tlIMSFQb
>けど皇太子成婚後のマスコミ露出度なども

キコちゃんフィーバーの方がずっと凄かったよ。
あのころ若い宮妃は彼女だけだったし。

453 :可愛い奥様:04/05/17 13:26 ID:tpk0Kqb/
>>452
キコちゃんフィーバーはもちろん知っていますよ。
ジョギングしたり大学院に通ったりで
毎日外に出てたから当然テレビにも出ていたしね。
それだって次男嫁だからだと思う。

454 :可愛い奥様:04/05/17 13:31 ID:pclsQXiq
>>453
次男嫁と言っても、やはり皇室という特別な所に嫁ぐ事は変わらないと思いますよ。
まあ、キコさんがあれだけ騒がれたのは、若くて可愛いお嬢さんだったからしょうね。
親しみやすい雰囲気が、国民にも受けたのでしょう。
普段は皇室の話なんてあまりしないうちの祖母でさえ、
ご成婚特集の雑誌を買って保存してたぐらいでしたし。

455 :可愛い奥様:04/05/17 13:36 ID:tpk0Kqb/
>>454
そうですね〜次男といえど大変ですよね〜〜
って賛同してあげないと譲らない人ですね、あなたも(笑)

ま、楽しくお話続けましょう♪じゃ、仕事戻りますんで、これで。

456 :454:04/05/17 13:38 ID:pclsQXiq
誰かと間違えられました?

457 :可愛い奥様:04/05/17 13:38 ID:GxqYXJl6
当時マスコミが「盛り上がりに欠ける今回の成婚」って自ら言ってたしね。<雅子さん
あれは雅子さんがあんまり目立つ行動取らなかったのと皇太子妃という立場に対する
マスコミの遠慮だったのかしら。
でも、何の遠慮もない私なんかでも紀子さんの時の方が関心あったな。
やはり久々の成婚っていうのと、学内で付き合って人がいたのは聞いてたけど
見たことなかったから興味あった。
雅子さんの時は経歴や何から前から話題になってたから「あー、この人ね」って感じ。


458 :可愛い奥様:04/05/17 13:45 ID:K/Iv0zko
確かに次男と長男…というより、宮妃と皇太子妃じゃ重さが違うかもしれませんね。
雅子さんは大学も就職先も父親もいる所で、本人も優秀で
努力すればそれが報われる環境で挫折知らず、環境もめぐまれていたから、
嫁いだ先が皇室っていうのは水があまりに冷たかったかも。

なまじ外に出て働いていたから、余計に辛かっただろうね。




459 :可愛い奥様:04/05/17 13:47 ID:88vxpF8F
>431

本当に外務大臣のような外交が望みだったのですか???

皇室が、政治色の強い活動をしてはならないことは、
もとキャリアの雅子様は当然ご存知ですよね。

美智子様のように教養溢れるスピーチや
すばらしいピアノの演奏や、
現地の老人や身体障害者に対する愛情溢れる接し方が、
雅子様にもできるのであれば、
国民もぜひ海外に行っていただきたいと思うでしょう。

でも、国内公務のご様子を拝見していると、
国内で出来ないのに、
(イヤイヤやっているのが顔に出ることさえあるのに)
海外に出た時だけ素晴らしい行動ができるのかなと思ってしまいます。

460 :可愛い奥様:04/05/17 13:57 ID:X1bvrOlh
雅子さま、国内でも外国でもそうだと思うのだけど、
一般人に話しかけているときよりも
エライ人と話しているときのほうが
雅子さまっぽく見える。
ちょっとあごをあげて「フン・・・フン・・・」って頷いているのが似合う。
猫なで声と笑顔で、一般人に話しかけてるのって
無理してるなあと思う。

461 :可愛い奥様:04/05/17 13:57 ID:lBvWuhFA
>459
(イヤイヤやっているのが顔に出ることさえあるのに)

その話は よく聞くのですが いつごろどちらのご公務での
話なのか よろしければ具体的に教えてください。

462 :可愛い奥様:04/05/17 14:00 ID:AIANL6+K
>>438
>>431さんの言ってることが事実なら、ビジョンが一致しないなんて生易しいものではないよ。
雅子様のしようとしていることは、明らかな憲法違反。
宮内庁が必死になるのは当然です。
皇族は官僚が作った台本を演じるのが仕事。自ら脚本や演出をする必要はない。
皇太子は昭和天皇のように政治に欲があるのかね。
雅子様の「キャリアや人格を否定」がこのような理由なら否定されるのも当然。
自己保身から皇太子が具体的にいえないのもしょうがないか。

雅子様ご自身が記者会見を開いて、どんな皇室外交が望みか言ってくれないかな。
それが、象徴の範囲を逸脱しないのなら、国民の支持するでしょうから。
目的がはっきりしない人は応援できないよ。

463 :可愛い奥様:04/05/17 14:12 ID:Z0+NU5D+
>>462
438です。
書き方が悪かったんですけど、これは宮内庁vs雅子さんのことじゃなくて
ここで書き込みしてる人の思ってる皇室外交のことです。
私は>>426さんが挙げてる「現地人の踊りを見て〜」っていうのも
立派な外交だと思ったし、>>426さんはこれらを非難してるわけじゃないけど
中には「こんなの誰だって出来る、外交とは言えない」っていう人もいるでしょ?

464 :可愛い奥様:04/05/17 14:13 ID:pmm8f8U1

キコさまは実はお姫様願望が濃厚な人で、自ら望んで結婚した。
つまり皇室ブランドが最初から好きなので、
マスコミに騒がれようが、なにしようが、憧れた地位についたので
幸せなんですよ。


でも、マサコさまは、望んでいなかった。
バリバリキャリア指向の強い人だったし、皇室なんて、外務省に勤めていれば
逆にものすごくイヤな対象でしかなかった。
そこに嫁ぐさいに、最高位の外交官仕事が出来るというのを口約束はさせていたはず。
ストレス溜まるの当然ですよ。いくら皇太子がいい人でも、宮内庁は大嫌いだったんだから。


465 :可愛い奥様:04/05/17 14:14 ID:y9Ii48g8
かたや志願兵、かたや徴兵。。

466 :可愛い奥様:04/05/17 14:20 ID:eXkHDpPm
ウマイ

467 :可愛い奥様:04/05/17 14:22 ID:I51mlwdq
>>457
>当時マスコミが「盛り上がりに欠ける今回の成婚」って自ら言ってたしね。<雅子さん

それ覚えてないな〜

きこさんと雅子さんをいろんな面で(ファッションとかも含めて)
比較してるような記事やらってのはよくあったと記憶にある。

468 :可愛い奥様:04/05/17 14:22 ID:y9Ii48g8
>466
ゴメン、以前どこかに書いてあったたとえでござりまする。

469 :可愛い奥様:04/05/17 14:23 ID:pmm8f8U1
>>466
ウマイ!

で、それを前提にご意見をどうぞ。

個人的にはマサコさま擁護だが。
アンチさまの意見にも納得してしまう部分も多いね。

現代皇室=超高級囚人



470 :可愛い奥様:04/05/17 14:24 ID:/Oxi9EnP
某週刊誌では、オランダかスイスあたりで静養という計画がでているそうですが、これが本当だったら恥さらしだなあ。
それに、仮にも日本の皇太子妃がどこかの国に長期滞在したら、警備そのたどれだけ大変だと思う?
オランダは、反日運動も盛んだし・・

471 :可愛い奥様:04/05/17 14:26 ID:n/MwRYaC
>>467
TBSかどこかのアナウンサーが言ってのけたらしい。

472 :可愛い奥様:04/05/17 14:31 ID:RwAw89Wy
>雅子様のしようとしていることは、明らかな憲法違反。
なんというか・・・先走りすぎじゃないですかね。
雅子さんは「コレコレこういう形での外交的活躍をしたい」と
本人の口からは明言していないわけですよ。
確かに、一度は「海外にいけない生活に馴染むのが大変だった」とはいいましたが、
その後、重ねて「海外にいけなかったことに苦悩を感じた」といったのは、
あくまでも皇太子です。
最初の雅子さんの発言の真意はそれこそ今ひとつ分からない。
単純に「海外に行きたい」という意味で言ったのか、
「経歴から言って、国際親善を期待されているだろうのに、
その機会を与えられなかったので、働いていないように感じ、
ソレが辛かった」という解釈もできるんじゃないかな。
本人の口からはたった一度出ただけのその台詞が
「海外行きたい、海外行きたいって、まったく・・・」というのは
ちょっとどうかなと思う。国内公務は嫌だとも本人は言ってないしね。

473 :可愛い奥様:04/05/17 14:36 ID:dmEAgnKT
キコさんは素直におめでと〜って風潮だったしね。
可愛いお嫁さんって風情だった。
でも雅子っちって、皇太子おしのけてしゃべりまくるわ、
そのおしゃべりも、一文が長い長い・・
年齢のせいもあるかしらんが、可愛げはなかったしね

474 :可愛い奥様:04/05/17 14:37 ID:L+C93Uo2
海外に行けないというのは愚痴程度だと思う。
男児を産む重圧でおかしくなったんだろうね。
例えば、男児が産めてたら、2年に一度の海外でも有意義なものだったと思うよ。
年に5度海外行ってても、産まないといけない責任を感じストレスは感じるだろう。
雅子さまの場合、八方塞がりだからおかしくもなるだろう。

475 :可愛い奥様:04/05/17 14:44 ID:tpu4wzSy
会見で皇太子様は、いつの日かまた雅子と二人で外国へ行ければ…とか
おっしゃってたけれど、それが実現不可能な願望のような悲壮感っぽい
ものを持ってらしたような感じでした。

476 :可愛い奥様:04/05/17 14:49 ID:Dqr4IPW1
今回の結婚式参列のように、各地の王族が一同に会するような場所では
雅子さんの語学力やキャリアが生かされて、そりゃあパーティの花になるでしょうなぁ〜
自身のご成婚時の晩餐会などでも、堂々としたプリンセスっぷりだったし・・・
音声は入らなかったけれど身振りを交えながら談笑している場面を見たことがある。
そのへんは、話し掛けられてもモジモジしているようにみえた騎虎さんとは違うな〜とオモタ

しかし障害者施設などの訪問時での振る舞いは騎虎さんに軍配w 
天皇皇后もそういった弱者への思いやりを全面に押し出している風潮のなかで
未知の分野への興味や知性への欲求が高そうな雅子さんは浮いた存在になっちゃったかなぁ。
訪問先などでも、判でおしたように障害者施設へいかずに、最先端の研究施設へいったり
第一人者の講義をうけたり。。。なんていう公務がもっとあってもよかったと思う。

477 :可愛い奥様:04/05/17 14:50 ID:K/Iv0zko
私も世継ぎプレッシャーが大変だったんだなと思うんだけど、
皇太子さん
「それまでの雅子のキャリアや,そのことに基づいた雅子の人格を
否定するような動きがあったことも事実です。」

「外国訪問もできなかったということなども含めてですね,
そのことで雅子もそうですけれど,私もとても悩んだということ,
そのことを一言お伝えしようと思います」って言ったよね。

上の発言を思うと、雅子さんは「元外交官」というのが自分の
アイデンティティだったのかなあと思う。
「自分は外交官をやめたくないから皇室に入るつもりはない」
というプロポーズを断る台詞も、あながち言い訳じゃなかったんだなと。


478 :可愛い奥様:04/05/17 14:51 ID:zA7xELSh
このままだと、また不妊治療に戻されそうでイヤだったとか。

479 :可愛い奥様:04/05/17 15:01 ID:pclsQXiq
>>476
私が見た映像は反対で、
外国のお客様と気さくに話されるキコさん、イマイチ話の輪に入って行けない雅子さんという感じでした。
ご成婚よりかなり後の事ですが。
会話って、語学力のレベルよりも中身や相手への姿勢が重要だから、と、以前ここでも話題になっていました。
どんなに上手な英語で話していても、相手に不快感を与えたらそこまでですものね。
外国の方は、その辺り特にシビアですし。
プライドのお高い雅子さんには、さぞ屈辱だろうなと思いました。
初対面の人とも気軽に会話のキャッチボールが出来なくて、何の為の皇太子妃なんでしょうね。

480 :可愛い奥様:04/05/17 15:06 ID:L+C93Uo2
鬱って直るの?
高島忠雄がうつ病から生還したでしょ。
老人だからなったのかな、と思ってたけど70歳で直って「6年間返して」って言ってた。
無気力になっていくんだよね。
軽井沢から宮内庁に戻る際の雅子さまはうつろな目をして、笑ってはいなかった。
体調悪いのにあんなに写真取り捲られて可哀相でした。


481 :可愛い奥様:04/05/17 15:08 ID:L+C93Uo2
>479
決め付け酷いですね。w

482 :可愛い奥様:04/05/17 15:11 ID:PsZnWS7+
治ったという高島タソ、治ったようには見えないんだが、
あれでも治ったうちに入る世界なんでしょうな。

483 :可愛い奥様:04/05/17 15:13 ID:FYEa8yKZ
私は、有田芳生のホームページの「重大な事件」という言葉が気になって仕方
ありません。あっきーやのりぴーが別腹説があるように、もしかして、現皇太子も
側室を薦められたのでは・・・とかんぐってしまいました。

なんの根拠もないので、2ちゃんでしか書けませんが・・・

484 :可愛い奥様:04/05/17 15:14 ID:ONkSVR4C
過去あった騎虎叩きスレで
晩餐会で雅子の隣に座ってた外人が
ひとりすっとばして騎虎さんと話してた、騎虎でしゃばり!どうしたらいいかわからない
という風情だった雅子さまかわいそうというカキコミを見た。
ヤフのトピでは、
それで雅子が騎虎をすごい目で睨んでた、というカキコミに
なってた・・・まあようはそのガイジンは騎虎としゃべりたかったんだろうなと
思った。雅子さんが控えめにとまどってたのか
騎虎を睨んでたかは知らないけど・・・。

485 :可愛い奥様:04/05/17 15:17 ID:zA7xELSh
キコさんとその外人さんは顔見知りだったかも。
皇室歴はキコさんのが長いし。
それか手話ができるで盛り上がったとか。
合コンみたいに。

486 :可愛い奥様:04/05/17 15:17 ID:PsZnWS7+
晩餐会って、隣としか話せないの?

487 :可愛い奥様:04/05/17 15:17 ID:zJ5U0ILN
>479
私も学生時代?キコさんが留学生かなんかの交流会で
マイク持って英語でにこやかなにユーモアをまじえながら司会していたって感じの
映像とか記憶にあるよ。
皇室に入ってから、おとなしそうな表情が多かったけど
もともとは快活な感じの人なのかもと思っていたが。
同じ結婚前でも記者にかみつきそうな雅子さんの印象とは好対照って感じだったよ。

まぁ昔の話だから、その立場に立ってからというのではないが・・・・・


488 :可愛い奥様:04/05/17 15:18 ID:yzEvEfjQ
>>480
鬱病は治る病気です。
ただ、治りかけの頃が一番危ないとも言われています。
完全な鬱状態にあるときは自殺する気力すら湧きませんが、
症状が軽減していく過程で突発的に自殺を図るケースも少なくないようです。
なので、完全に克服するまで目は離せません。

スレ違いスマソ

489 :可愛い奥様:04/05/17 15:19 ID:Y0wwQfla
>>486
まさか。
でも、話し相手がいるように席には配慮があるはず。

490 :可愛い奥様:04/05/17 15:21 ID:iLHt/L5O
>>473
可愛げがない、というのは
候補時代のマスコミに向かって吠えちゃったアレが
トラウマになっているんでないか?ワタシはそうですが。

491 :可愛い奥様:04/05/17 15:22 ID:n/MwRYaC
>>479
まあ誰だって話題に得意不得意はあるんじゃないでしょうかね。
誰とでも、そしてどんな会話にでも楽しく話す事ができればベストだけど。
行った事のある国の話なら会話も盛り上がるけど、そうじゃなければ
聞き役に回った方が利口のような気がします。
ただ、聞いてるだけじゃなくて、上手な聞き役という意味ですが。

これは雅子さんだけじゃなく、紀子さんも同じですけどね。

492 :可愛い奥様:04/05/17 15:23 ID:ONkSVR4C
ザワイドでロイヤルウェディングやてるよ
かこいいねえ、デンマーク

493 :可愛い奥様:04/05/17 15:38 ID:wslfH8Nw
今上の即位関連行事でも、紀子さんは立派に務めてたよね。
弱冠24歳で、女性皇族では、美智子皇后に次ぐポジションだったから、
その重責は計り知れないものがあったのでは?

後に、雅子さんが皇太子妃に決まった時、
「この方が今上即位前に徳仁親王妃になられていたら、
 即位関連行事でご活躍だっただろうなぁ」と思ったものです。
外国からの賓客も、とても多かったし。

出会いは、昭和61年10月で、ほとんど浩宮さま(当時)の一目惚れ状態だったのだから、
あの時に一気に口説き落とすべきだった。
そして、昭和62年〜63年春あたりにかけてゴールインしていれば。
どちらに原因かはともかく、不妊傾向があったとしても、若い方が治療の成功率が高いのは事実だし。
結婚が遅くなっちゃったのが、全てに響いてると思う。

494 :可愛い奥様:04/05/17 15:38 ID:L+C93Uo2
デンマーク、元マフィアのボスの女じゃなかったっけ?他の皇族も子持ちの元ウェイトレスもいなかった?
皇太子あんな容貌なのに、お妃の選抜が厳しすぎるのだと思う。他国のように、好みがあるのなら、家柄の基準を低くすれば、皇妃になりたい人出てくると思う。

ベルギーの王妃、妹と徒歩でランチしてお金も自分で財布もって払ってたけど、他国は
楽しそうだなとオモタ。

495 :可愛い奥様:04/05/17 15:39 ID:LnfygJAB
天皇、皇后から侍従に、皇太子帰国後、本人から具体的に国民に説明すべきだとのご意見だそうです。

496 :可愛い奥様:04/05/17 15:40 ID:FHTIebX1
>>476
>訪問先などでも、判でおしたように障害者施設へいかずに、最先端の研究施設へいったり
>第一人者の講義をうけたり。。。なんていう公務がもっとあってもよかったと思う。

あると思うけどな。
地方でも最先端施設は大抵立ち寄って、そこの偉い人が説明しているし。
ご進講とか、講書始なんて公式行事もあって、それこそトップクラスの人の
話は聞けるよ。

説明役は地味なおじさんおばさんだし、絵にならないからテレビに映らないのでは?

497 :可愛い奥様:04/05/17 15:40 ID:NofMixNG
>>494
他国ってヨーロッパだけじゃん。

498 :可愛い奥様:04/05/17 15:41 ID:/dmAVMsS
>>494
それはオランダの第2王子の奥様です。<元マフィアのボスの女

499 :可愛い奥様:04/05/17 15:43 ID:L+C93Uo2
って言うか、他国って家柄考えない人多いよね。
オランダなんか、愛に走ってます。。。

500 :可愛い奥様:04/05/17 15:45 ID:/dmAVMsS
>>499
いいのです。愛に走ったことで王室から足抜けしたのですから。


501 :可愛い奥様:04/05/17 15:48 ID:UmvF7fGo
>494

>家柄の基準を低くすれば、皇妃になりたい人出てくると思う。

はるみタンみたいな人とか?w

502 :可愛い奥様:04/05/17 15:49 ID:L+C93Uo2
デンマークの王妃の家柄はよいのですか?
オーストラリア在住、不動産会社勤務の他分かりますか?

503 :可愛い奥様:04/05/17 15:50 ID:a2G218u9
>>502
☆華麗なる奥様が世界の王室を語るスレその2☆
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1071556994/


504 :可愛い奥様:04/05/17 15:52 ID:IbBuX9t6
>>472 
もし、>>431が事実ならば、という話なので。
でも年に数回しかない会見で夫婦で毎回、海外訪問に言及しているので誤解しますね。
いい機会なので、この際ご本人の口から真意を述べていただきたいな。
皇太子の苦悩は約束を守れないことへの苦悩でしょう。

>>463
その「誰にでもできる仕事」をそつなくこなすことが、
皇室の役目だと思うし、世襲の君主制のメリットでもあると思う。
式典や外交儀礼は一定のパターンを踏襲して行うもので、凡庸でも慎重でさえあれば良い。

ずば抜けた能力のある人が、「誰にでもできる」社交や儀礼式典に煩わされず
政治家や官僚が本分に専念できるように、皇室と政府で役割分担しているのでは。
皇室外交は政治家が手の回らない小国の対応や文化交流で十分だと思ってるので。



505 :可愛い奥様:04/05/17 15:52 ID:wNgi5oiX
>>499
ヨーロッパの王族は宗教的権威は別にあるからいいのよ。
日本の場合は宗教的なものも背負っているので、一筋縄ではいかない。

506 :可愛い奥様:04/05/17 15:53 ID:wslfH8Nw
>>502
王室スレに詳しくあったと思うけど、父親は数学者だそうです。
親がスコットランドから、オーストラリアに移住したそうで。
実母は他界していて、父親が再婚したので義母有り。
ジャーナリストだったかな?

皇太子を追いかけてデンマークに来て、かなり経つのでは?


507 :可愛い奥様:04/05/17 15:57 ID:dm/7lD3a
帯状疱疹後神経痛からうつ病って実は珍しくもなんとも無いことで、
もし、皇太子様がなにもおっしゃらず、
御用マスコミが「こんなに怖い帯状疱疹後神経痛!」
みたいな特集記事でも適当に取り上げていれば、
国民感情はこんな風にならなかったのではないか?と思います。
(私の周りでは鬼女板だけじゃなく、井戸婆会議やパート先の男性社員からも
わがままでは?と言う疑問が聞こえてくる。。。)
どなたか殿下に嘘も方便と言うことを小一時間ご説明さしあげて。。。

508 :可愛い奥様:04/05/17 15:58 ID:yuAbiiIW
>506
1年前にデンマーク移住して、王室入りするための勉強してたらすぃ。

夢のように綺麗なカポーでしたね。
来週のスペインのお二人も完璧。

509 :可愛い奥様:04/05/17 16:01 ID:H5Y9e0W5
学習院の校訓の一つに正直というのがあります。

あの正直さ・率直さは育ちのよさから来るものでしょう。
宮内庁のロボットのような今までの皇族よりずっと好感もてます。

510 :雅子@平民:04/05/17 16:01 ID:8vaVKI/B
だいたいさ、最初からマーちゃんは、ヒロ君のこと嫌がってたじゃん!
女にとって幸せなのは、好かれた男と一緒になることじゃなくて…
本当に好きな人と生活することだよ!で、愛されりゃ相手がやくざでも
幸せなんだよね!
我慢するにしてもさ、ミーママとマーちゃんとは土台が違うんだよ?!
元よりの貴族や財閥との交流をしてきた華族じゃないんだもんね。耐えられないって!
甘えん坊のヒロ君がそんなサポートできる訳ないし…テレビで愚痴っちゃたりしてさ!あきれたよ。。あれで、マーちゃんをかばってるつもりなんだろか??
あんたら、男子ができなくて悩む民間人とは違うんだよ!多少乱暴だけど…よし他の女に男子を産ませるぞーくらいの気概を持て!つうの。
もともと、開かれた皇室なんて…あたしゃ反対なんだ。イギリスが破廉恥になったのも、王室の古き善き滑稽さをあざ笑った顛末だからね〜。特別な領域は時流に流されずに特別であって欲しいよ!

511 :可愛い奥様:04/05/17 16:06 ID:L+C93Uo2
きれいな奥様隣に誇らしげにしてたデンマーク皇太子でしたね。
私服の時はそんなに、だったけどジュリエットのような品のあるお顔。
日本にも吉永小百合のような奥ゆかしい…自慢したいですね。

512 :可愛い奥様:04/05/17 16:13 ID:L+C93Uo2
週刊誌の見出しに「皇太子の会見は一方的で雅子妃がお役に立てないことをお詫びするべき」と
いうのがありましたね。わたしも、そう思う。


513 :可愛い奥様:04/05/17 16:14 ID:tDBTruh8
陰険な対応をしてくる官僚・元特権階級に対して、「あてくしは自力で
ハーバードを卒業し、外交官試験に合格しました」と対抗するのは、
美智子さんの「家柄以外にどんな不満があるのでしょう」と同じく
自己防衛本能にそっている。
美智子さんは、自分自身を守る姿をうっとうしく見せない為に、キリスト教に
身を任せ、皇室を「祈り」ととらえたのだが、雅子さんは「海外」という
逃げ道で摩擦を生んでいる。
美智子さんの先人としての知恵を学ぶことも大事かも。
自分を捨てて浮かぶ瀬もあるということを頭では理解していても、
「捨てた自分」をいいように扱う役人の身勝手さ横暴さを一度役人側から
知り抜いているのが致命的なのかな。


514 :可愛い奥様:04/05/17 16:21 ID:dOhG7BHF
>>511
ところが吉永小百合って外国の人から見たらとっても醜悪に見えるんだって!
確か海外で育った米原万理のエッセイでも日本に来た時は彼女がどうしても
綺麗に見えなくてそれどころかネズミ顔でどうしても好きになれなかったけど
日本で暮らすようになると今度はとても美人に思えるようになったというような
ことを読みました。
美醜の基準って分かんないもんですね。

515 :可愛い奥様:04/05/17 16:21 ID:tGp+LM9f
雅子さん擁護派だけど、確かにアンチの人の意見にも頷かされるものがあるな。

大変なのはわかるけど、もう少し謙虚さも身につけて欲しいと思う>雅子さん
皇太子妃というのは誰も代わることのできない重要なお役目なんだから、
周囲の意見もよく聞いて引くべき時には引くというのも大事だと思う。
色々あって宮内庁には不信感で一杯なのかも知れないけど、まず自分が心を開かなければね。
10年後にはこんな騒ぎがあったことも忘れられているほどの立派な皇太子妃になっていて欲しいなあ。

516 :可愛い奥様:04/05/17 16:38 ID:L+C93Uo2
デンマークの皇太子妃もねずみ顔だ。顔の形似てない?

517 :可愛い奥様:04/05/17 16:39 ID:VNu5qDMt
>>512
「皇太子ご夫妻お気の毒!宮内庁役人は極悪非道!」

みたいな論調ばかりかと思ったけど、週刊現代はなかなか刺激的な見出し付けたね。

518 :可愛い奥様:04/05/17 16:46 ID:NdFsx2JP
>>514
全く逆の事聞いたよ。
日本人の美人といえば、吉永小百合。
目が上がり気味で…。

米原まりっておかしくない?

519 :可愛い奥様:04/05/17 16:46 ID:NofMixNG
宮家の数が少ない上に、宮家の子供達はみーんな女子で機能してない。
んで雅子一人だけが頼みの綱。
しかし本人は不妊。

これで頭おかしくならんはずがないw

520 :可愛い奥様:04/05/17 16:59 ID:vWnmUK7S
>>515
今、雅子を叩いている人達の多くはアンチ雅子ではなかったと思うよ
最近特に酷い公務のおサボリは、いかが思いますか?

>>519
お世継ぎが産まれなくて苦悩されているのなら気の毒とは思う
だけど皇太子&雅子が声を大にして訴えているのが
「海外公務に行けない生活に慣れるのは苦痛」発言・・・
しまいに「海外ご静養」を主張されている人の何処を擁護するの?
本当に体調が悪くて静養が必要ならば、国内の御用邸でゆっくり
静養して国内公務復帰に頑張って欲しいです

521 :可愛い奥様:04/05/17 17:04 ID:PeSX+3N8
でもプレッシャーの最たるものはお世継ぎ問題だと思うなぁ。
外国うんぬんは表向きの理由なんじゃ?
御成婚当時は才色兼備の美貌の優秀なお妃様で、ホントに憧れた
もんだわ。今でもファンだけど、御病気なんて悲しい。。。
早く元気になってほしい

522 :可愛い奥様:04/05/17 17:10 ID:+S3P8vkI
ここ、追い出されるのかしら。
既女板でずっといたいなぁ。

523 :可愛い奥様:04/05/17 17:12 ID:K/Iv0zko
>521
うん。
「こんな人がいるんだなあ、やっぱり皇太子妃となると…」
って、皇太子さんをほんと祝福したい気持ちにシミジミなったものです。

ただ、もしお世継ぎプレッシャーが本当の理由だったら
皇太子さんはそう言わなきゃいけなかったと思う。
「人格を否定する動きがあった」まで突っ込んで発言したのに
肝心の理由をぼかしてたんじゃ意味ないし、内外に無用の憶測を産むだけ。

マサコさんとしても、公務を再開し辛くなったんじゃ…。




524 :可愛い奥様:04/05/17 17:12 ID:X88UUGlv
私は海外静養はもう少しテロの不安がなくなればあってもいいんじゃないかと思うけど
スイスとかじゃなくて、もっとこうなんていうのかしら、遊牧民とか、逆に生まれた村からは
一歩も出たことはないけど、有意義な人生送ってる人たちの生活を見たほうがいいような
気がする。人生観変わると思うんだけどな。



525 :可愛い奥様:04/05/17 17:13 ID:RwAw89Wy
「声に出して訴えた苦悩」が本物の苦悩とは限りませんしね。
だって、あのご夫妻は表向き自然妊娠で宮さんを授かったことになってるでしょ?

だとしたら、仮に不妊やソレに伴い治療が辛くても
「不妊治療が辛い、忍耐の限界を超えた治療だった」とはいえない。

また、海外静養を雅子さん本人が主張しているというのもどうかな。
「そんなに海外が良いなら、スイスで静養でもさせようかと、
われわれが思ってんですけどね・・」という先手を打った発言とも取れるじゃん?

「海外にいけない生活に慣れるのに苦労した」といったとたんに
「そんなに海外に行きたかったんだ、へえ、しらなかった、へええ、
そんなにまで『海外』にねぇ・・・」と反応したのが宮内庁。
この解釈の段階で深く真意を汲もうという意思が感じられない。
あんな言い方しか出来なかった雅子さんは確かに皇族妃としては適性が低い。
でも、ソレをかばって、『あのお言葉の裏にある妃殿下のお気持ちを
お察しできなかったことを深く反省してる』とでもフォローするのも、
宮内官僚の勤めじゃないのかな。
失言なんて、雅子さんだけじゃないじゃん?

526 :バター:04/05/17 17:21 ID:F750jn9J
雅子国民にも頼んだからね
海外一周だよ。

527 :可愛い奥様:04/05/17 17:24 ID:L+C93Uo2
その前に、「海外に行かない生活に慣れるのに苦労した…」という発言なかった?
あれも驚いた。大丈夫かな、と思ってたら、皇太子のこの発言だしさァ。
海外行くのはいいけど、行かなきゃ気分が。。。みたいな皇太子妃はもらっちゃだめだよ。
雅子さまの裏表のない性格は好きだけど。

528 :可愛い奥様:04/05/17 17:26 ID:NdFsx2JP
>>527
それ私も驚いたよ。
当時は聞き流していた発言だけど、
今聞くとぃょぅ。

海外海外って、なんなんだろうねえ。

529 :可愛い奥様:04/05/17 17:29 ID:iLHt/L5O
>>501
あぁ、はるみタン、ヤル気は雅子妃よりありそうだねw
雅子妃よりも孕めそうだしさw



530 :可愛い奥様:04/05/17 17:30 ID:9bIrxM8i
ティファニーでアレコレ買い物する皇太子妃と、
「海外旅行に行かせろ、ゴルァー」な皇太子妃。
さあ、どっち!?

531 :可愛い奥様:04/05/17 17:32 ID:K/Iv0zko
>528
うん、だからさー、
「そんなに海外に行きたかったんだ、へえ、しらなかった、へええ、
そんなにまで『海外』にねぇ・・・」>525タソより

っていう反応も、皮肉じゃなく本気で
「えっ本当にそこまで海外へ行けないのが辛かったのですか!」
って驚いた人たちもいると思うなー。


532 :可愛い奥様:04/05/17 17:36 ID:A1fztzUn
>>525
言葉の裏に何があるのよ?
あんな言い方じゃまんま受け取るしかないじゃない(呆

「外国外国ガイコクガイコク・・・・・キィー!!」
ってさ。

533 :可愛い奥様:04/05/17 17:36 ID:XUPX3nmu
ゴタゴタしてて逆に正常な気がする
東宮職員なんて総小姑みたいなもんだし
普通の家庭も色々ゴタゴタしながら、お互い、ある意味諦めついて 収まってくもんだ

534 :可愛い奥様:04/05/17 17:41 ID:NdFsx2JP
>>531
当然の反応だろうね。

こんかいの騒動で気になった事がひとつ。
皇太子がデンマーク王室とプライベートで親しい
というようなニュアンスの事を言った。
これちょっと怖いよね?
日本の皇室が海外の王室と交流するのは
国民の象徴として日本国民を代表して行うわけだから、
資産保持者としての海外の王室同士が交流するのとはわけが違う。
…皇太子、、もしかして日本統治をしているつもりか?
税金払っているつもり?資産保持しているつもり?、、とモニョった。

雅子妃の影響かすいら。

535 :可愛い奥様:04/05/17 17:41 ID:+98deDmR
でも、あまりにもゴタゴタしすぎていて
渡る世間は・・・みたいな感じ。
キーキーヒステリー起こしている長子や文子みたいで
全く高貴な印象を受けない。尊敬もできない。
大変なところに嫁がれたことに同情はするけど共感はできないなぁ。

536 :可愛い奥様:04/05/17 17:43 ID:NdFsx2JP
本当だね、、一般人と同じなら皇室なんていらんだろ・・になりそう。

537 :可愛い奥様:04/05/17 17:44 ID:Dqr4IPW1
もう、「海外へいけない」なんて頓珍漢な言い回ししないで
(不妊)治療があって行動が制限されていることにストレスを感じ、
それが逆効果となっている、程度の踏み込んだ表現するべきじゃないかな。
本意に反して、国民にわがままだととられてしまったのは雅子妃も皇太子も同罪。

でも国の先行きを背負うようなスリリングでやりがいのある仕事を持っていた人が
不慣れな環境で、努力しても目に見える評価が与えられない情況で
10年にわたる不妊治療。。。となると 同情してしまうよ。
忍耐を強要した結果が鬱病ときたら、宮内庁の不手際もかなりのもの。

538 :可愛い奥様:04/05/17 17:44 ID:QlWgoFSO
>533
そそ。オトコ絡みとか妙な方向じゃなきゃ
喧嘩・ゴタゴタも風通し良くする為の通過点で
あってもいいんじゃない?逆に誰かに犠牲を強いた上で
「皆様本当に素晴らしいご一家で・・」なんて方が
気味悪いしこわいよ。


311 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)