5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

奥様方の好きな方言

1 :可愛い奥様:04/05/12 21:37 ID:DNwFfhul
標準語でも広島弁でも大阪弁でも何でもありです。

私は九州弁 @ 九州人ではなく神奈川県出身です。

2 :可愛い奥様:04/05/12 21:38 ID:Fi97K6/Y
九州弁ってタワラみたいなの?
タワラの喋り方は大嫌いなんだけど

3 :可愛い奥様:04/05/12 21:38 ID:3XplStyh


4 :可愛い奥様:04/05/12 21:39 ID:3XplStyh
↑3ジャネーカヨ

5 :可愛い奥様:04/05/12 21:43 ID:h6pY6p/2
方言って程じゃないけど、関西の「ありがとう」が好きです。
最初にアクセントが来るのがなんか可愛い。

6 :可愛い奥様:04/05/12 21:46 ID:DNwFfhul
>>2
タワラは一応標準語ですわ。

7 :可愛い奥様:04/05/12 21:47 ID:NNCZfHJR
あたしゃ「こんぶぁんわ、浜村淳でぐぉざいます」が好き。

8 :可愛い奥様:04/05/12 23:59 ID:DNwFfhul
age

9 :可愛い奥様:04/05/13 00:03 ID:4xBgyF7I
沖縄弁。あのイントネーション聞いてるとのんびりする。

10 :可愛い奥様:04/05/13 02:41 ID:/sQi0STh
広島弁&関西弁 いい!!すっごくいい!!もうすっっっごくいいのよぉぉぉぉ〜!!

11 :可愛い奥様:04/05/13 02:43 ID:1bWsHHdZ
>>7
ワロタ


12 :可愛い奥様:04/05/13 02:52 ID:dodr0BnD
九州出身(たしか長崎辺り)の友人の家に遊びに行った時に、
丁度友人は故郷のお母様と電話で話中でした。
私が来たので、友人はその後会話を間もなく終わらせたのですが、
とても早口だったし外国語のようで何を話しているのか
さっぱり解りませんでした。


13 :可愛い奥様:04/05/13 20:38 ID:isEEtT3E
>>2,6
俵がインタビューで「〜がですね、〜でですね」って答えてるの
見ると、ああ九州人だなあって思う。「あのですね、そしてです
ね」って言う人はまず間違いなく九州関係だってタモリも言ってた。

オイラは福岡人だが『青春デンデケデケデケ』という小説の、
香川の観音寺弁がどわい好き。映画でかなり勉強したよん。

14 :可愛い奥様:04/05/13 21:56 ID:/sQi0STh
観音寺弁って何?ここで喋ってみろや

15 :可愛い奥様:04/05/13 22:55 ID:dSDa55ZM
アラヤダ 喧嘩腰?w
好きっていうかホカイドー行ったとき
アイヌ弁に鮮烈なショックを覚えました。
ヌッカクシ川とかなんとか。

16 :可愛い奥様:04/05/13 23:19 ID:P03xd3md
京都弁好き。
なんか「はんなり」とした響きがする。
「〜しはりますねん」、「いやぁ、〜やわぁ」なんてね。

そして、やんわりと怖い事言うのも面白い。

17 :可愛い奥様:04/05/13 23:25 ID:eLEZ39ZW
岡山弁が好き。
の〜んびりしてて。
「来られ〜え」「着られ〜え」とかカワエエ。

18 :可愛い奥様:04/05/13 23:36 ID:WHInNsa/
土佐弁?がいいなぁ。
「ぜよ」って土佐だよね?

19 :可愛い奥様:04/05/13 23:40 ID:gfQOB2s7
おまんら許さんぜよ?

20 :可愛い奥様:04/05/14 05:20 ID:0NDLadss
何でやねんぜよ?

21 :可愛い奥様:04/05/14 06:55 ID:cR5EZw4d
>>16
禿同!
私も京都弁好き〜 キツイ言葉もキツく聞こえない所とか良いよね。
当方、思いっきり関東人だから多分一生使えないけど(´・ω・`)
逆に何でも無い言葉でも怒ってる風に聞こえてしまう大阪弁や韓国語は嫌い。

22 :可愛い奥様:04/05/14 12:25 ID:c0+vgEo/
やんわりとキツイ事を吐かれると後々まで残るから嫌だ・・
「あんた恐い人やわぁ〜」とか
どっちが恐いのかと小一時間

23 :可愛い奥様:04/05/14 18:37 ID:i8OyYaze
>>21
大阪弁も京都弁も同じにしか聞こえない。
どうしても同じにしか聞こえない。違いなんて部外者には
わかんねぇ〜んだからいちいち「これは京都弁だよ」とか
ウザい。私にとってはどちらでもいいワケさ。どちらも
同じ関西弁。
好き→北関東の田舎臭い喋り&九州弁
嫌い→名古屋弁、広島弁

ちなみに
関西弁=お笑い
標準語=美しい真の日本語

24 :可愛い奥様:04/05/14 18:53 ID:W6u1CY+k
私は「そぉじゃけぇのぉ!」(広島ダヨネ?)
とか、言ってみたい。
広島に住んだらすぐ染まると思う。
当方和歌山。マイナーだけど。
「やっちゃあったやいしょ」(やってたでしょ)とか。

25 :可愛い奥様:04/05/14 22:03 ID:ugbFRiE9
昔の彼氏が広島の人でや○ざとしゃべってるみたいだった。

26 :可愛い奥様:04/05/14 22:09 ID:HRQVvVbv
言葉は、出身地域が同じ人同士が一番、話が早いし違和感がない。

27 :可愛い奥様:04/05/14 22:09 ID:yrREeGvB
標準語って、NHKのアナウンサーが喋ってるような言葉であって、
東京弁じゃないよ。

28 :可愛い奥様:04/05/14 22:10 ID:bykBBaYP
なんばしよっとか!

29 :可愛い奥様:04/05/14 22:10 ID:P1fe27aN
女の子の関西弁はかわいい。
男はうるさい。

男の子は東北訛に限る。恥ずかしげになまってるの可愛い。

30 :可愛い奥様:04/05/14 22:14 ID:93iX14ji
>>18 土佐弁の「〜ぜよ」は今では若い人で使う人はいませんよ。すんごい年寄くらいかな。

すごく嫌いなのは九州の言葉。
こっちが話してるのに人の言葉の終わりを待たずにベラベラベラベラ早口で話す人が多い。
タワラや松野明美の話し方聞いてるとイライラする。

やっぱり関西弁が一番すき。中でも神戸の言葉が好きかも

31 :可愛い奥様:04/05/14 22:15 ID:WD5eL6r1
『うちは広島出身じゃけど、なんか広島弁ってやくざみたいとかすぐ言われる
けぇいやなんよ。ほんま標準語の方がええわいね』
喋ってると違和感ないような気がしてたけど、文章にすると結構キテル

32 :可愛い奥様:04/05/14 22:15 ID:HRQVvVbv
西日本のほうが、古語に近い方言で雅だわ。


33 :可愛い奥様:04/05/14 22:16 ID:Oj0/ByQk
福岡地方の方言が好き。
『この、○○とっとっと?』または『とっとっると?』→訳:この、○○とってあるの?
九州でも鹿児島や佐賀、宮崎、大分はあまり好きではない。


34 :可愛い奥様:04/05/14 22:20 ID:Oj0/ByQk
連続カキコスマソ、京都もいいけど、京都の人は実際のところ人情味に欠ける、またはクールだから、人情熱い博多弁が良い。

35 :可愛い奥様:04/05/14 22:25 ID:GlVcidBz
広島(広島市外)で学生生活を送った九州人。
初め、広島弁が怖くてたまらなかった。
(だって、小学生とかが自分の事『わし』って言うのよ)
でも、卒業する事には何故か好きになってたな。


36 :可愛い奥様:04/05/14 22:29 ID:LnzQv5oH
逆にこの方言だけは勘弁っていう方言は?

私は東北ナマリや名古屋弁

37 :可愛い奥様:04/05/14 22:35 ID:WD5eL6r1
東北弁は何をいってるかがまずわからない。
4文字くらいの言葉を、1文字や2文字に短縮してたりするし

38 :可愛い奥様:04/05/14 22:38 ID:LnzQv5oH
四文字を1や2文字に短縮ですか?

そうです→んだ!
って事?

39 :可愛い奥様:04/05/14 22:43 ID:WD5eL6r1
>38
そんなのもあるけど、青森かどこかはおしりって言葉が1文字に
なってました。そも1文字は何だったか忘れたけど



40 :可愛い奥様:04/05/14 22:47 ID:bykBBaYP
肛門のことをうちの父の田舎では「じご」(「ぢご?」)と言います。
じごみたごてせえ!「好きなようにしろ!」

41 :可愛い奥様:04/05/14 22:55 ID:S2IbNuHH
東北弁はダイキライ

42 :可愛い奥様:04/05/14 23:09 ID:SNT8b2CX
うちは、山口弁がええっておもっちょるんよ。
東北弁みたいに、何いっちょるかわからんっちゅうこたぁないけんねぇ。
そりゃぁねぇ〜、皆さんにはちぃ〜とはねぇ、わからんかもしれんけどねぇ、そこは
そうぞうしてもらわんにゃぁねぇ。
あんたら、わかっちょってかね?

43 :可愛い奥様:04/05/14 23:24 ID:no/4J6gx
>>42
もしかして山口のひと〜?
えらい懐かしゅうなったから出てきたいね。

44 :可愛い奥様:04/05/14 23:45 ID:i8OyYaze
広島弁は普通にしててもヤクザみたいよね。
関西人がキレた時に発する関西弁が広島弁以上に
恐ろしいけど。

45 :可愛い奥様:04/05/14 23:50 ID:SNT8b2CX
それぇ〜ね、うちゃぁ昔、山口に住んでたんでね。
昨日はねぇ、小さい頃にかわいがってもらっちょった伯父さんのお葬式じゃったけぇ、
親戚のもんがぎょ〜さん集まっちょっちゃったよ。
はぁもぉ、久しぶりに山口弁で喋ったけぇ、懐かしゅうてねぇ。
43さん、あんたも山口なんじゃね。
元気で暮らしちょってかね?
うちは2ちゃんねるでこんなことあったの初めてじゃけぇ、うれしゅうてねぇ。
こないだ錦帯橋が架け替えられたの見たけど、懐かしゅうて涙がでてきたんよねぇ・・・

46 :可愛い奥様:04/05/14 23:50 ID:f40/J6KY
>>42->>43
懐かしゅうなったけぇ、うちも仲間にいれり。
この間、旦那の実家の周南市に帰ったんよ。
見渡すばかりの山々で心が洗われるようじゃったいね。



47 :可愛い奥様:04/05/14 23:53 ID:bykBBaYP
ここさりげにあのスレっぽい需要が出来そうなヨカーン

48 :可愛い奥様:04/05/14 23:59 ID:i8OyYaze
山口組系がいっぱいね。

49 :可愛い奥様:04/05/15 00:14 ID:GzKf0WBd
山口の人に嫌いな人が居たので好きになれん…

50 :可愛い奥様:04/05/15 00:17 ID:R5yrHrvX
うちは、42=45じゃけど、46さんの旦那さんは、周南市なんじゃね。

うちは、山口じゃけど、夏休みになると光の室積のおじいちゃんの所に
よう海水浴に行ったもんじゃったいね。

山口の小学生は今でも子供会で、”フットベースボール”やっちょってかね?
うちは子供の頃、”フット”のピッチャーで、キャプテンじゃったんよ。

おととしの夏に18年ぶりに帰って、山口市営バスがのうなってて、防長バスになっちょって
びっくりしたいねぇ。

今は、”小郡”も、”新山口”ちゅうんじゃってね。

よう散歩しちょったサビエル教会も火事で焼けて、モダンな教会に生まれかわっちょって
どこじゃろうて思ったんよ・・・ちなみに、うちは天使幼稚園に通っちょったんでね。

でも、一の坂川の辺りは変わちょらんかって、安心したいね。
今でも蛍がようけおるんじゃろうて・・・。

えらいなごうなって、いけんかったね。


51 :43:04/05/15 00:43 ID:6mhsuUex
>>42>>46
ぶち懐かしいっちゃ〜。
42さんはお葬式じゃったんじゃね。お疲れさんでした。
46さんは旦那さんが周南市かねえ。うちは山口市出身なんよ。
防長バスも天使幼稚園もまさかここで名前をきくとは思わんかったいね。
うちも今山口を離れて暮らしちょるんじゃけど、昔近所に住んじょった
おいちゃんたちの朝の挨拶、「おはようございました」っちゅうのが
えらい懐かしいっちゃ。なんで過去形なんかねえ。

スレのみなさん、ちょいとスレ違い申し訳なかったっちゃ。
あんまり懐かしいんでついはしゃいでしもうた。

まちBBSっぽい話題なんで名無しに戻るっちゃ。
42さん、46さん、元気でがんばりぃや。

52 :可愛い奥様:04/05/15 00:53 ID:+GewpJyO
お前らの言ってる事意味不明やわ〜。俺には理解出来ん。
山口弁って九州弁(博多弁)と広島弁が混ざったカンジやな。
何かちょっとカワイイな〜、山口弁って。素朴なカンジがして。

53 :可愛い奥様:04/05/15 01:19 ID:B1HzzCFb
>>51さん
ありがとうね。51さんもがんばりぃよ。体に気をつけりぃよ。

元気だそう!って再度改めて思ったよ。ありがd。
もやすみ。

54 :可愛い奥様:04/05/15 01:48 ID:R5yrHrvX
>43=51さん、再び42ぃね。
あんたもうちと同じ山口市のご出身かいね。
いつか、「ちまきや」あたりですれちがったり、お祇園さんやら提灯祭りやらで
夜店を冷やかしちょったかもしれんね。

山口の五重塔は日本一じゃけぇ、うちらのじまんじゃね。

あ、それからうちはね、白石小学校、白石中学校じゃったんよ。
白石中の2年の終わりに転校しちょるけぇ、卒業はしちょらんけどね。

51さんも、53さんも、みなさん体、大事にしてつか〜さいね♪


55 :可愛い奥様:04/05/15 01:58 ID:Mu6eEH1V
うちは山大卒だよ〜。
山口出身じゃないけどね。
なつかしいな〜。「ちまきや」久しぶりに聞いたよ。

五重塔ねぇ。うぐいすばりの石畳だっけ?

山口は住み心地よかったばい。


56 :可愛い奥様:04/05/15 02:28 ID:Mj2Sdkdq
うわ〜ん乗り遅れ 下関の出やけど。
今は関東奥じゃけぇあんまり山口弁がでんよーになったんよ。
でも時々〜じゃけえ とか 〜ちよったけぇとか出て うわ田舎臭とおもっちょる。
山口ちゅうても東西に長いけぇ岩国あたりやったら広島弁にちこうなるんやない?
広島におばさんがおるけど、〜しんさいって言うんが柔らかな感じで好きじゃった。

下関やったら小倉にちこうなる。 〜しとるんちゃ 使うね。
小倉にはこの方言をとってチャチャタウンちゅうショッピングセンターがあるんよ。

生で下関弁聞きたい人がおるようやったら今「チルソクの夏」ちゅう
下関が舞台の映画がかかっちょるよ。監督が下関出身やけぇ方言は地元のもんが
聞いちょっても違和感がないんよね。

好きな地方の方言は 山口弁にように似ちょるようなけど
鳥取とか島根とかのおばあちゃんがしゃべっちょるのが素朴で好きやねぇ。
                山口弁いっぱい喋ってスマソ

57 :可愛い奥様:04/05/15 02:30 ID:OrxQ7U5E
東京出身だけど、父の転勤で子供のころ、山口に2年ほど住んだことがあります。

山口弁、なつかしーーーー。人がのんびりしていて(のんびりしすぎる、と母はしょっちゅう切れていたが)、食べ物は美味しくて、よい思い出しかありません。
わたしも、あの五重塔は日本一だと思う。今度は夫と行きたいな。

58 :可愛い奥様:04/05/15 02:30 ID:R5yrHrvX
へぇ〜、山大出身の人もおってんかね。
山大に入った時は、どんどん山の中に入っていくけぇ、ほんとにこんなとこに
大学があるんかいねぇて、びっくりしたんじゃろうて。

55さんが学生の時は学長は広中先生じゃったんかね?

うちは旧山大の経済学部の近くに住んじょったんよ・・・。
今は、宇部の医学部以外は平川に移転したんじゃってね。

山口中央高校も移転して、共学になったんじゃって?
今では、男子もようけ入学しちょってんてね。

うちはこねぇに山口のことで盛り上がるとは夢にも思ってなかったけぇ、
ぶち懐かしかったいねぇ。

そうそう、うぐいすばりの石畳は、五重塔の洞春寺と思うちょったよ。

うちの玄関には、大内人形が飾ってあるんよ。

「外郎」とか「舌鼓」も食べたいんじゃけど、この辺には売っょらんけぇ難儀じゃね。








59 :可愛い奥様:04/05/15 08:16 ID:HUHKhlCg
山口好きでも嫌いでもないけど連投ウザー

ここは方言で話すスレじゃないだろーが。
どうしてもしたいんだったら山口スレ作れよ。

60 :可愛い奥様:04/05/15 11:48 ID:wg1fspE7
長州もんは昔っからでしゃばりが多いけんね。

61 :可愛い奥様:04/05/15 12:38 ID:9ffgArOR
とうほぐ弁と北関東の言葉は大嫌い。
京都弁は好きだけど大阪弁はいただけない。

現在は長野在住。
このへんの田舎の、ババさまたちの言葉の汚さにはびっくり。
いやに声の高い爺様が話してると思ったら、ババ様だった。
なんで「オレ」っていうのよ。

62 :可愛い奥様:04/05/15 13:04 ID:nk7Or39F
>60
その”でしゃばり”の長州もんが、明治以降の近代日本を作ったんよ!

63 :可愛い奥様:04/05/15 13:12 ID:nk7Or39F
>59さんのご要望にお答えして、山口弁専用スレ立ててしもうたけぇ、
山口出身の皆様方、今度からはでお会いしましょういねぇ。

64 :可愛い奥様:04/05/15 13:31 ID:pMmQRHjd
広島便聞いてると893が喋ってるみたいに聞こえる、っていうのは
やっぱ「仁義なき戦い」の影響が大きいんだろうなぁ
生まれも育ちも広島育ちの私でも、年寄りの使う広島便は「?」
となる事が多いけど、若い世代が使う程度の広島便なら
どこの地方の人にも通じる言葉だと思う。標準語とかけ離れた言葉
っていうのがあまり無いように思う。

65 :可愛い奥様:04/05/15 13:42 ID:KEP69a9I
>>61
正確に発音すると、「オリ」でねーずら?

なに喋ってるか解らないが、嫌いじゃない。

66 :可愛い奥様:04/05/15 13:43 ID:EUYcO2p6
広島弁に住んだことがあるので、「仁義なき戦い」は素直に楽しめない・・
二人称として「こんなー」が連発されるので、激しく違和感があります。
確かに「おまえ」の意味はあるけど、そうしょっちゅうは使わないよね?

67 :可愛い奥様:04/05/15 13:48 ID:dCdEZy4z
どんな土地の言葉でも、その人個人の品性と雰囲気で
上品にも下品にも変わるよね。
品の良いおっとりしたお婆ちゃんとかがしゃべってると
荒っぽいといわれる地方の方言でも可愛らしく聞こえる。

68 :可愛い奥様:04/05/15 21:46 ID:5MXPNNSu
ここじゃ不評だけど北関東弁好き。
関西で育ったからあーゆー素朴な
カンジの喋りとは無縁だったので。

69 :可愛い奥様:04/05/16 03:45 ID:g+nHxZnE
age

70 :可愛い奥様:04/05/17 00:52 ID:amxWR+9a
関西弁

71 :可愛い奥様:04/05/17 00:58 ID:c1cYxr/p
>>62
もう、うるさいw

72 :可愛い奥様:04/05/17 04:36 ID:USQjMEJr
>>61
わかる!長野の人って言葉が汚い。変な訛りがあるよね。
名前の発音が、かおり、さおり、まゆみ、とか最初の文字が↑。
土地とかも同じ発音。
前後の前が前でって言うのも特徴。1巻、2巻とか1斑、2班も変な発音。
真似できないけど、微妙なイントネーションなんだよね。私が住んでいたのは
諏訪地方。長野も広いから、他の地域は知らないけど。
発音違うって現地人に言われたけど、標準語ではそうではない。

東北弁は人気ないのね。素朴な感じで好き。
関西弁は一緒に聞こえる。住んだことがないからかも。

73 :可愛い奥様:04/05/18 10:51 ID:D5rjgBPH
私の母親は、東京・下町育ち。
母の兄弟全員、まるでネタのように「潮干狩り」→「ひおしがり」と言いまつ。

前レスで「九州は人の話が終わる前に話し出す(゚Д゚)ゴルァ!! 」とあったけど、母もそうだった・・・
「アタシは江戸っ子で、トロトロ話してるのが性に合わないのよ!」と言ってたけど、
他人相手にはヤメレ、と思いますた。
今はもう亡いけどね・・・(´Д⊂ヽ

74 :可愛い奥様:04/05/18 11:39 ID:mVF7545K
茨城の訛りが強烈だと思う。
首都圏とは思えないすごさ。

75 :可愛い奥様:04/05/19 02:55 ID:8PP4rxko
訛ってる標準語が好き

76 :可愛い奥様:04/05/19 09:08 ID:EABz1PQn
>>74
そんなことねえっぺよ。

77 :可愛い奥様:04/05/19 09:34 ID:nPFUNcvC
>21
一般の人が喋る言葉は京都弁も大阪弁も関東の人には
区別つかないよ。
私、大阪出身だけど関東言って京都に住んでますって
いったら(今京都だから)、はんなりしてるねって
言われるけど、同じ言葉喋ってるんだよね。

芸舞妓言葉=京都弁
吉本言葉=大阪弁

だと思っていたら、関西で恥かかはりますよ。

78 :77:04/05/19 09:39 ID:nPFUNcvC
あ、間違えた。
言って=行って。

じもちーでもあちこち住んだことがなければ
神戸、奈良、京都、滋賀、和歌山、大阪なんかの
微妙なナマリを聞き分けられへんのに、知りも
せんと勝手に区別してほしないわ〜。

79 :可愛い奥様:04/05/19 11:59 ID:OWs3aMLy
カビキラーのCM。
チューチュー言いすぎ。あほっぽい。
高知だっけ?

80 :可愛い奥様:04/05/19 19:36 ID:EDYWwExM
>>72
前で、っていうよね。
はじめ聞いたとき、意味がわからず立ち尽くした私。

夫は「〜かやー」という語尾をきくと
それがどんなにかわいい女の子でも
さーっと関心がひいてゆくといっております。
こちらは長野市。

81 :可愛い奥様:04/05/19 21:12 ID:+QB6ApX2
好きな方言スレだよね?
方言嫌いな人は別スレたててそちらへ行ってくださいな。
いろいろな出身の人がいるんだから「〜弁は嫌い」ってのは不快。
住み分けするか、空気読んで書いて欲しい。

とーほぐ弁好き。なんかかわいい。

82 :可愛い奥様:04/05/20 00:30 ID:vS6vJzri
きらいなのも出るのはお約束

83 :可愛い奥様:04/05/20 00:40 ID:FMa3xukW
土佐弁に憧れてます。「〜き」ってのかいい。

84 :可愛い奥様:04/05/20 00:53 ID:8Yl58Y7x
好きなのは大阪北部の訛り。ダメなのは名古屋弁。

85 :可愛い奥様:04/05/20 11:55 ID:xsQPLrwB
まいど おおきに
どついたるねん
おんどりゃ〜 
なにぬかしてけつかんねん
ほな  さいなら


86 :可愛い奥様:04/05/20 12:30 ID:KRliChTt
↑何弁? by大阪府出身者

87 :可愛い奥様:04/05/20 13:30 ID:A1NMaCFo
>86
関東人には、大阪弁に思えるなー。
ちがうんだ。

翻訳物で、訛ってるふうに訳したのって、
東北弁のような妙な言葉になってるけど、そんな感じ。
脳内大阪弁。


88 :可愛い奥様:04/05/21 21:45 ID:4EsG9frO
にゃごな弁っどんな?『うる星やつら』のラムちゃんみたいなの?
「うちだっちゃ」ってやつ?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)