5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供が優秀な奥様

1 :可愛い奥様:04/04/30 16:47 ID:xs2eJx00
どの程度が優秀なのかと線引きするのは難しいけど、
自分が、他の子と比べて優秀かな、と思えて、尚且つ、自分自身が
子供に満足している、ということで。
あまり細かく拘らずにいきましょう。

うちの子は、小学生なんだけど、成績はクラスで1番のときがほとんど、
通知表は5段階評価でオール5(上位1割は5がつく)、
作文書けば学年(一学年180人くらい)で一人選ばれ、絵も同じく。
スポーツでも、市内の大会で優勝したり。学級委員もやったり。

>>2に続く

2 :可愛い奥様:04/04/30 16:47 ID:xs2eJx00
子供が人から高い評価をもらったときは、誉めるというよりも、共感するという
感じです。

私は、好きなことをやって活き活きとした人間味のある人で
あってくれればいいと思っています。
勿論、優秀なのは嬉しいけどね。他のお母さん方からも誉められるし。
成績も優秀だし、先のことだけど、いい大学行って欲しいという気持ちもあるけど、
それ以上に、あの子の意思を尊重したいと思っています。

3 :可愛い奥様:04/04/30 16:53 ID:BbHGflkr
せっかくの連休なんだから糞スレ立ててないで
その優秀な子と楽しく過ごして下さいな♪

4 :可愛い奥様:04/04/30 16:57 ID:4/stM326
>>3
出来の悪い子供をもつイライラ奥サマ発見!!
そのイライラがいけないのよ

5 :可愛い奥様:04/04/30 17:57 ID://APvs1H
育児板へどーぞ。


6 :可愛い奥様:04/04/30 20:01 ID:BbPmg0In
おもしろそうなのであげ

7 :可愛い奥様:04/04/30 20:03 ID:yH6jPt/0
両親に喫煙習慣が無い
こどもの頭を叩かない
これが秘訣です。

8 :可愛い奥様:04/04/30 20:04 ID:XJThVz0m
ネタスレだよね・・・
どうでもいいが。

9 :可愛い奥様:04/04/30 20:06 ID:2oUjVee2
>>1
小学校で5段階評価なんですか?何県の方?
私立なのかな?

10 :可愛い奥様:04/04/30 20:07 ID:yDbTke1r
>>1
それによる周囲の反応もお聞かせください。
うちは上の子の成績は中なんですが、顔が可愛いんです。
下の子は顔は普通なんですが、成績は上位5人以内に入ってます。

この程度でもかなり周囲に睨まれます。
しかも私が美人なんで、あからさまに「ちょっと可愛いと思ってんじゃないわよ
あんたなんか化粧しないと・・」と言って来る方までいます。
化粧しなくてもその方よりは顔立ちいいですけどね。

11 :可愛い奥様:04/04/30 20:10 ID:XJThVz0m
>6たしかにおもしろそうなので、
オチします。がんばれ!>1

12 :可愛い奥様:04/04/30 20:12 ID:XzU7Olu+
小学校と中学校は5段階成績をやめたのでは?
個人個人の進度にあわせての評価になったはずです。
どこでまだ5段階評価されているのでしょうか?

私は今の評価より5段階の方が全体における位置がはっきりわかって
いいと思うけど。

13 :可愛い奥様:04/04/30 20:14 ID:poLTzpBx
そうですよねー「2」が広すぎて対策の練りようが無いというか・・
まあ文句があったら塾へ行けって感じですか。
先生の仕事って何なんでしょうかね。


14 :可愛い奥様:04/04/30 20:15 ID:s5jgUmZa
いまどきの小学校で五段階評価??って私も思いましたw

15 :可愛い奥様:04/04/30 20:17 ID:s5jgUmZa
あ、それと、
>オール5(上位1割は5がつく)、
ってのも???だった。
現在「相対評価」をやってる小学校って珍しいと思う。
私学なんだろうね、きっと。


16 :可愛い奥様:04/04/30 20:17 ID:bcCEC/D+
1の文章って、またいつものあのお方というあれだね…

それはおいておくとして、小学校の成績は当てにならないよね。
あの酒鬼だって小学生の時はまぁまぁだったっていうし。

17 :可愛い奥様:04/04/30 22:01 ID:Tg8jvPqY
こういう母親ってお子が問題起したら半狂乱なんだろうなー。ネタだと思うけど。

18 :可愛い奥様:04/04/30 23:08 ID:K4Qw8nnY
ウチの娘、顔は中の下クラスだけど、
将来の希望は京大医学部へ行くと言っている。
なぜ東大じゃないの?と聞くと
東京は嫌い、京都にいたら趣味に日本画にいい先生につけそうだから。とのたまう
先が楽しみだw

19 :可愛い奥様:04/05/01 11:30 ID:LyZdQZI/
>>16>>17
嫉妬しすぎw
子供がお馬鹿だからって・・・
見苦しいわ

20 :可愛い奥様:04/05/01 12:29 ID:IfAAD1Ig
このスレ面白いかも。
まあ2ちゃんだから普段人様には言えない自慢をどんどんして。
1さんはもう出てこないのカナ?

21 :可愛い奥様:04/05/02 02:19 ID:/e8lJkUJ
>>18 お嬢さん、今何歳なんですか?
京都には良い日本画の先生がいるって、知識があるだけで、尊敬。
ご両親の影響ですか? それとも、そのお嬢さん自身が、情報収集したの?
いずれにしても、京大医学部狙えるなんて、相当、賢いだろうねー!スゴイ!
なんでそんなに勉強出来るお嬢さんになったの? 塾とか? 教えて下さい!

22 :可愛い奥様:04/05/02 02:24 ID:YoEVW44m
>>2「人間味のある人間」に育てるには、具体的に、どんな教育をしたら
良いでしょう? アドバイス下さい。 人望のある大人になってくれたら、最高です。

23 :可愛い奥様:04/05/02 02:32 ID:e3ULYxHI
>>7 「コドモの頭を叩かない」ってのは、大事ですよね。
でも、絶対に体罰をしない主義ですか?
私は以前、小学2年の我が子のお尻を、力いっぱい叩きつけたてしまった
ことがあって、反省・・・・。ヒステリー起こして怒鳴ったりする母親の子供は、
優秀な人格に育つわけないよねー・・・反省の毎日。

皆さんは、子供に対して、どういう叱り方をされてますか? 教えて下さい!

24 :可愛い奥様:04/05/02 03:05 ID:rpEw0e6K
大抵の子供がらみのスレは別にキジョにあってもいいなと思うけど、
なんかこれは本当に育児でいいような気がしてならない。

25 :可愛い奥様:04/05/02 04:51 ID:3mYFY2tu
育児板に逝けっつの。キジョ板から別れたの知らないか?

26 :可愛い奥様:04/05/02 05:30 ID:3mYFY2tu
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1076365983/
からみたら、嫌味のようなスレw 

27 :18:04/05/02 08:42 ID:gUYzXZET
>>21
娘の歳を聞いたら笑われるでしょう。
私自身、娘の言葉は話半分だもの(笑
今、9歳です。
でも、そういう目標を持ってくれるのはいい事かなと。

娘の情報収集は主に本からです。
小2の頃ハリーポッターを読破したのから始まって、今では成人向けの文庫本で
興味のあるものを自分で勝手に選んで読んでいます。
最近は白い巨塔なんかを・・・そのせいでしょうかね医学部に行きたいと言うのは。

絵を見るのが好きで特別展などが美術館であると
娘には必ずねだって連れてゆかされます。
日本画は上村松園の美人画が好きみたいなのと、祖母がかいているのを見て自分も
書きたいと思っている様子。

勉強は大きくなってから頑張ってくれればいいと思うのに、今から塾へ行きたがるので
困っています。大学受験までに息切れしないかしら・・・

28 :可愛い奥様:04/05/02 08:51 ID:FGdsA0+f
1さん、学年で一番なんて可愛いわ。
うちでは東京都で一番でした。
全国的な規模でやってもかなり良いと思うわ。
もちろん現役で東大文一(法学部)合格です。
3年生の時に司法試験に受かりました。
現在、裁判所に勤めています。


29 :可愛い奥様:04/05/02 08:52 ID:jbDgkDk/
>>25
さっき育児板に立ってたの見たよ。
マルチポストすんなっての>1

30 :可愛い奥様:04/05/02 09:00 ID:hXiWWBkG
うちは模試やっても意味ないの。100テン取ると1しかデーターでないんで。

31 :可愛い奥様:04/05/02 16:48 ID:Vf4qiDCz
>>28さん、すごいですね。
子どものために毎日欠かさずしたことってありますか?
東大へ進んだお子さんのある母親のエッセーを読んだら、
その子のために毎日したことは、顔色を伺うことと、お弁当を作ることだったそうです。
簡単なことのようですが、毎日必ずというのは案外難しいかもしれません。

32 :可愛い奥様:04/05/02 18:26 ID:3mYFY2tu
類似スレ
できの良いお子様を持つ母達に問う  
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1076907915/

33 :可愛い奥様:04/05/03 03:23 ID:SnF1Jn9M
>>27 お返事アリガトウ! 娘さんの話、ホント感心した!
読書好き・絵画好きは、家庭の影響もあるに違いないね。
上村松園の美人画好きの9歳・・・スゴすぎ! 感性豊かだなー。

34 :可愛い奥様:04/05/03 23:32 ID:ARJ0d35P
>>31
顔色を伺って、(多分、その日の子供も体調や心境などを考察するって事かな?)
、毎日、お弁当を作るお母さんがいらっしゃるのかー。
まさに、愛情弁当は、良い子供を育てるのに、かなり役立つだねー。
勉強になりました。ありがとうね。

35 :可愛い奥様:04/05/03 23:48 ID:lHIBt/nu
だから東大の入学式には日本一母親が集まるのさ。
18年間ママンと二人三脚、、、不合格だった母子は、、、?
>>33釣られちゃ駄目だってバ、、。
 顔色うかがって育てられた人間が社会でやっていけますか?
そんなんだから社会に出て東大卒は扱いずらいのよ。

 子供のウチから株でもやらせれば頭を使うんじゃない?
世界情勢を読み取ってニュース、政治に目を光らせて、、
中学生でも立派に生きていけそう。
頭を使って生きる力をしっかり身につけなきゃね。


36 :可愛い奥様:04/05/06 08:41 ID:r9/dk+qh
>>35
33が釣りだとしか思えないのは悲しいですね。
本当に優秀な人間を見たことないのかもね。

37 :可愛い奥様:04/05/06 18:08 ID:P6CNJ4n6
本当に家ではゲームしかしないのに、入学以来ずっと1番なんです。
小さい頃からやたら魚が好きな子でそのせいかな?

38 :可愛い奥様:04/05/12 01:44 ID:iko5AeRs
小1のとき、「僕はハリー・ポッターくらいしか読んでないから・・」と言っていたが。>うちの息子
計算は得意だが、漢字テストじゃよく新語を作ってくれる。
絵を描かせればポケモン。出来の悪い息子(でも性格は良い)だが、ハリポタ読破は褒めていいのね。
でも今はかいけつゾロリ。トホホ。

39 :可愛い奥様:04/05/14 19:25 ID:mn21Wpxk
この春息子が現役で東大に合格し、
4月12日の入学式に出席しました。
お仕事持っていらっしゃるお母さんは少なそうでしたね。
私自身は、或る国家資格保持者で自由業で、
なおかつ大学でも法律を教えています。
私自身は、息子の受験勉強中に、
息子につきあって毎夜遅くまで
起きている時間に勉強していました。
昨春より、一橋大学大学院博士後期課程で、
博士号目指して研究中です。
いい意味で、息子とはライバルみたいで、
受験勉強も楽しかったです。
息子は全然ガリ勉タイプではありません。
東大の入試前も、寝ないと当日集中力がなくなるといって、
8−10時間睡眠時間をとっていました。
私は、東大に合格するのは、
それなりのDNAと環境に左右されると思います。

40 :可愛い奥様:04/05/14 19:31 ID:km6Doalr
うちの子は、開成高校なんだけど、成績はクラスで1番のときがほとんど、
通知表は10段階評価でオール10(上位1割は10がつく)、
作文書けば学年(一学年180人くらい)で一人選ばれ、絵も同じく。
スポーツでも、市内の大会で優勝したり。学級委員もやったり。



41 :可愛い奥様:04/05/14 19:33 ID:km6Doalr
DQNの子はDQN
 

42 :可愛い奥様:04/05/14 19:35 ID:GxRn+6GQ
>>40
あの奥様、世間は狭いんですのよ。
もしマジネタだとしたら、お母様のほうは息子さんと違って
少々軽率で頭の中身も軽そうですわね。
学校名まで晒すなんて。

43 :可愛い奥様:04/05/14 19:36 ID:QE+vsT5V
開成は
中学で300人
高校からさらに100人入ります。

1学年が180人って、それ武蔵高校と勘違いしてませんか?


44 :可愛い奥様:04/05/14 19:37 ID:yrREeGvB
お勉強の出来る子って、4、5月生まれが多いの?
私は小梨ですが、以前子作りについて旦那と話していたとき、
旦那が、夏や秋に産まれってバカそう・・・という偏見に満ちた意見を言うのでたまげました。
また、私の母も「気候がいいときがいいよ。新学期の時期に生まれた子は優秀よ」と。
実際、私は夏生まれで成績はイマイチだったので凹みましたが、どうなんだろう?
優秀なお子さんをお持ちの方、誕生月を教えてください。

45 :可愛い奥様:04/05/14 19:45 ID:hlmuGON1
それって小学校低学年くらいまでの話じゃなくて?
早生まれ(1〜3月)なんかは背も小さくて差がでるかもしれないけど、
年とともにそんなものは・・・

46 :可愛い奥様:04/05/14 19:48 ID:QE+vsT5V
ついでに
>スポーツでも、市内の大会で優勝したり。

「市」じゃないって。
都大会でないと参加できないよ。

てか、ここってネタオンリーのスレなの?わけわかんなくなっちゃった。

47 :可愛い奥様:04/05/14 20:03 ID:yrREeGvB
>45
確かにそうなんだけど、小学校の頃優秀だった子って、中学や高校もそれなりのところに
入ってる気がして。
どっかに統計ないか探してみよ・・・。

48 :可愛い奥様:04/05/14 23:09 ID:BJPveGNU
>>43

きっと御三家なんぞに縁のない
どっかの「市」にお住まいの方の
切ない願望なんでしょうね。お気の毒に>40番

49 :可愛い奥様:04/05/15 01:08 ID:KHhW26ut
>>45
小学校の時に優秀だった女の子、絵も運動も楽器演奏も習字も
ばっちり1番。
おまけにすごい美人で、子供だった私はあんまり考えた事がなかったけど、
参観などで母たちが「きれいねえ」などと口々に言っていたのも聞こえていた。
25年くらい前の話だけど、彼女は国立大付属中に進学。
皆 彼女のその後を知りたがったけど、、、、高卒の頃に年上の男と付き合い
妊娠、、進学もせずに親の反対を押し切って駆け落ちしたそうです。
その後のその後は誰も知らない。鼻高々だったママは下を向いて歩くように
なったそうです。と、私の実家の母が言っていた。
 2番目3番目に頭の良かった子は、地元中を出て都立から現役で慶應、早稲田、上智
ってカンジかな、、、結局誰も東大には行かない小学校でした。

50 :可愛い奥様:04/05/15 01:26 ID:iRiXfAzh
子供のころからしっかりしていて、将来を約束された子・・・だったのに
私立中に進学してからは遊んでいても大学まで行ける!と努力をしない子に
なってしまった。就職試験はあるんだから真剣に学んで欲しい。

51 :可愛い奥様:04/05/15 01:41 ID:GZDbBGwa
>>1
中学高校で優秀だった子はたいてい
小学校時代、特に高学年から優秀だよ。
だけど、小学校高学年で優秀だった子が
全て中学高校で優秀であり続けるかって
言えばそれはノー。
小学校高学年時点で優等生だった子が10人いると
すると、中学校の時点でそれが5人に減り、
高校の時点で3人に減り、大学卒業時に親が自慢できる
ような就職をできる子が2人程度に減っている。
これが女の子ともなると、いっくら一流大学を出てても
途中で専業主婦願望とか出ちゃってそっちへ転ぶと
偏差値は低いけど母体が名門校な短大卒や顔や体だけ
素晴らしい高卒女に結婚で下克上されてキーってなる可能性も。
どんどん振り落とされていくからね。
今から浮かれて気を抜いちゃいけないよ。
思春期って何があるかわかんないから引き続き
そのレールの上を子供が歩き続けられるように
しないとな。

52 :可愛い奥様:04/05/15 01:41 ID:Mj2Sdkdq
>>49
私の知っている小学校の時に優秀だった女の子,お勉強はもちろん
運動も楽器演奏も習字も、漫画を描けば皆がそれをまちわびるくらい
活発でなんでも出きる子。先生も一目を置いていた。
小学校の頃は子供にしては美人。(ただ中学位で美貌が落ちてきた にきびとかで)
ついでに母親も田舎にしては美人。家柄も昔は士族だったとかで
それもありイメージはお姫様。
高校は市内で女子のトップ校へ入学。絶対4年制大に進学して教師とかに
なりそうと思っていたが。
後で聞いた話では、大学進学で浪人、予備校で知り合った男性と付合い
進学もせずに親の反対を押し切って駆け落ち。
その後のその後は同窓会で明らかに。結局、その男性と別れて実家に戻り
田舎の片隅で実家の手伝いをしていて、昔のクラスメートの男のコと再会。
付合うようになってめでたく結婚。
でもこの男のコが顔と人は良いけれど頭の出来は良くない。ので貧乏な
暮らしっぽかった。同窓会で会った彼女だけれど昔の輝きは無かったな。
なんとなく49の方に似ているので書いてみました。
ただ私の知っている彼女は小学生の頃は絵に描いたような優等生だった
けれど中学にあがって上級生の男のコに熱をあげてたり
洋楽タレントにのぼせてたりとミーハ−度がアップしていた。
女は色気づくのでどうなるか解かりませんね。


53 :可愛い奥様:04/05/15 02:01 ID:GZDbBGwa
私の大学(2流大w)の同期は
一人息子で幼児期から英会話だの幼児教室
だの通わされてバレエだの歌舞伎だの連れて
かれてそういうもんを見る目がすごい肥えてた。
中学では優秀でその学区で一番の進学校に進学、
(地方だけど東大京大進学率が高くて
全国区で名前が知られている)
と、ここまでは親の自慢の息子だったんだけど
何故か入った大学はうちの大学、しかも2浪・・。
彼の高校3年間で何があったのか知らないけど、
せめて就職で巻き返せばよかったのに変にプライドばかり
高くなっちゃってえり好みした挙句どっこも就職
しなくって、親からの仕送りで学生時代のワンルームに
私が知る限り2年は住み続けてたよ。その後は知らないけど。

54 :可愛い奥様:04/05/15 02:21 ID:Lx8fRkLU
小学校の同級生の男の子。
ダントツで一番の成績、スポーツ万能、6年間クラス委員、6年次前期生徒会長。
顔はナンだったけど背が高くおもしろいので男子にも女子にも人気あった。
中学へ行っても成績優秀さ加減はどんどん磨きがかかり県内トップ高校に越境で進学。
高校でもトップクラスの成績で地元国立大学の医学部へ現役で。
その間スポーツ(やきう)もずっと続け医学部時代も東日本医学生総体(正式名称知らない)
とかでいいとこ逝ったらすぃ。
そんなこんなで医学部を卒業、国試にも合格。その合格発表から2週間ほどで首を吊って
自殺してしまいました。私はお葬式には逝けなかったけど参列した同級生の話ではお母様が
人目もはばからず号泣し続けていて本当につらい告別式だったそうです。

55 :可愛い奥様:04/05/15 07:44 ID:ZqI2p+xJ
http://hb4.seikyou.ne.jp/home/celery/index.html
↑ここのせろりママってババァとちょっと知り合いなんだけど
子供自慢と海外旅行自慢がすごくてムカつく。
性格もなんともいえず感じ悪くて大嫌い。
打算的っていうか、、
とくに実害はないんだけど明らかに嫌なやつっているでしょ、そんな感じ。
海外で殺されてしまえばいいのに。

56 :可愛い奥様:04/05/15 08:01 ID:DT/BYwYP
なんか、優秀でいることが悪いことみたいな風潮は何故?

57 :可愛い奥様:04/05/15 09:39 ID:VJ4wMOI3
優秀でい続けるのは難しい、ということかな?

58 :可愛い奥様:04/05/15 12:12 ID:gU7jy9t1
>55
自分が特定されるカキコは自らの首を絞めるだけ。
滅多な事は言わさんな。

59 :可愛い奥様:04/05/15 12:42 ID:TGlNe7r4
あまり小さい頃から、英語だの、塾だのキツキツに締め上げてると
親の期待に応えようと子供は頑張るけど、必ず疲れてプツンと切れるよね。
特に勉強しなくても優秀な子でも、小中までは行けても高校のあたりで
浪人したりする。理想は、中学くらいで威力発揮しはじめ一気に高校大学を
乗り越える、というもの。実は社会に出てから、が一番大事だったりしてね。

60 :可愛い奥様:04/05/15 14:31 ID:qbCjvuFT
>中学くらいで威力発揮しはじめ一気に高校大学を
>乗り越える、というもの。

中学で大化けした子って例、ありますか?私は知らないけど・・・・・
小学校時代から勉強しなくてもよくできて、公立中から県内一番の
高校に入った途端勉強がわからなくなったがそれでも早稲田進学。
と言うのなら知ってるけど、これって「化け」てないし。
だから小学校時代から労せず勉強できる子じゃないと、中学で
威力発揮なんてことも、できないと思うんダ。

61 :可愛い奥様:04/05/15 14:56 ID:GzKf0WBd
小学生二年(7)の時、学校で習う前に親から九九を教えてもらったけど、二時間で全部丸暗記できたなぁ…一の段から九の段まで。

大学は東大行った

62 :可愛い奥様:04/05/15 15:04 ID:TGlNe7r4
>>60
おっしゃるとおりです。小学校時代には授業だけでもある
程度上の方にいて、中学あたりから本格的に勉強に目覚めて
大きく伸びる子です。
小中トップで、高校でガクンと失敗した子もいましたが、
一浪で旧帝大に入った例も。
言いたい事は小学生で宿題ぎっちり、塾もガッチリで「神童」
などと呼ばれてた子は大抵、フツー〜それ以下になってしまう
という事です。

63 :可愛い奥様:04/05/15 15:05 ID:jbvHL6QB
なんか、私の周りの優秀な子披露みたいな感じになってるけど、>>44の生まれ月の話を聞きたい。
私が小学校の頃も、4月生まれは勉強もスポーツも出来る子が多かった。
クラスの中では遅生まれの子と比較して発育がいいわけだから、成績もよく、自信に繋がる・・・ってのはあるだろうね。

64 :可愛い奥様:04/05/15 15:17 ID:GzKf0WBd
>>63
生まれた月=頭が良い子、なんて考え方ヤメタ方がいいですよ。
確かに幼児期の頃の学習能力の差は多少あるかもしれないけれど、それが将来に関係するかと言ったらそうではない。

私は遅生まれ、大学時代周りも遅生まれが多かったし。


65 :可愛い奥様:04/05/15 15:20 ID:GzKf0WBd

補足。
旦那は医学部卒で遅生まれ。

66 : :04/05/15 15:26 ID:PJP9Z/Ht
私は逆に、4月生まれだったので、成績が学年でトップ
クラスになっても、有名大学に入っても「同じ学年の中で
年いってるんだからできて当然よね」と親戚のヴァヴァに
イヤミを言われてたし、同級生の男の子を好きになると
「私のほうが年上か」と躊躇したりして、4月生まれって
嫌いだった。よかったことといえば「ただでさえ年食うの早い
んだから、浪人はできない」という気持ちでわりとマジメに
大学受験に集中できたことでしょうか。

67 :可愛い奥様:04/05/15 15:56 ID:GzKf0WBd
もう一つ言えることは、親が教諭だったり医師だったり、それなりの家庭環境&教育を受けた子はそれなりの子になる傾向があると思います。
医学部でも親が医師なんていう子、結構居ましたから。

ただし、幼少期からやたら英才教育ばかりをさせられてた子に限って、大学は…なんてことが多いので私は普通に(普通の幼稚園・公立の小学校・習い事はピアノ&水泳&書道&塾)育てるつもりです。

68 : :04/05/15 15:59 ID:PJP9Z/Ht
>>67
私はDQNな家の出身(親は時期によって
借金とかもあったし)だったけど、勉強ができたので
親と同じDQNワールドで生きるか、成績を生かして
有名大学にすすむかすごい悩んだ。家庭環境と偏差値が
合ってる人が羨ましかったものです。
結局有名私大から有名企業にいけたけど(コネなし、
もちろんそんなの欲しいけどあるわけなかった)
周りの人と話していると、世界が違う気がしてたまに
せつない…自分がたりスマソ。

69 :可愛い奥様:04/05/15 16:01 ID:cGhagllh
今の子ってそろばん習ってる?
私(昭和40年代半ば生まれ)が小学生の時は習ってるのが当然みたいに
なってたから。実際暗算も速いし実生活で役に立ってると思うけど
今そろばん塾って少ないよね?
スレ違いだったらスマソ

70 :可愛い奥様:04/05/15 16:04 ID:T3adbj3v
そろばん習っていましたが3級まで進み後は全然覚えていません。
ああ、そういえば習ったかなーーーくらいの感じで。
どうしても2級には進めなくて限界でした。


71 :可愛い奥様:04/05/15 16:10 ID:gU7jy9t1
あと、父親も教育に熱心という家庭も子供が伸びる。
母親ばっかり必死で、父親はシラネっていう家は上手くいかない。

72 :可愛い奥様:04/05/15 16:18 ID:q+AuhrFh
育児論にのめりこみすぎるような人の子は
あんまり優秀じゃない感じ。
小学校高学年くらいから、なんかアップアップしてくるような・・・。

73 :可愛い奥様:04/05/15 16:20 ID:GzKf0WBd
>>68
…私の仲の良い♂は医師なんですが、親はタクシーの運転手で実家は市営住宅、しかも超下品…
いつも家の中をフル○ンで歩いてるようなお父上らしく(藁
本人曰く『ああはなりたくないよ!絶対自分は金稼いでやるんだ!』と心に決め、国立歯学部に一度は行ったものの、ステータス性で悩み途中で進路変更して医学部へ再受験、合格したツワモノ(藁

家庭環境が悪い方だからこそ、成上がってやる気持ちが生まれることもありますね。


74 :可愛い奥様:04/05/15 16:51 ID:DldEgwxn
マジレス・・・子供に友達ができにくいです。子供は気にしてはいないようではありますが
心配です。

75 :可愛い奥様:04/05/15 17:36 ID:DPCZbzVS
>>74
うちの子もです。
まったく同じ、本人気にしていないようだけど・・・

甥っ子もそんな感じで、回りがみんなで遊んでいるのに
甥っ子は一人で砂遊びとか、小さいころはそんな感じだったみたいだが
今高校生になって、友達が多くてすっごい楽しそうに
やってるらしいの・・・。姉も小さいころすごく心配していたみたい・・。

なので無理して友達と遊べと言わないようにしているが(金魚のフンには
なって欲しくないので)内心は心配ですよね・・。

私が小学校の時にいた一番成績の良かった女の子は、弟も兄弟揃って東大へ。
その後、友達は官僚、弟はボストンか?どっかアメリカの大学院に
いるそうです。あまりにも頭の良い兄弟だったから、町の新聞で
その子のお母さんが取材されてて、たしか魚を毎日食べさせてます
みたいなことが書いてあったところだけ、記憶がある・・・。



76 :可愛い奥様:04/05/15 18:11 ID:6eh9kA6v
>>73さんの書き込みを読んでギクッとしましたわ。
夫は開業医ですが、アトピー体質のためと汗かきなので、寝るとき何も纏いません。
朝起きるとそのまま家の中を歩きます・・といっても直ぐに服を着ますが。
で、子どもたちも暑がりなので家の中では下着一枚だけ、ということがよくあります。
一家で自然に暮らしております。(笑)
でも下品だとは思わないし、子どもたちはスポーツで活躍、学校も国立の中高一貫校で
学業成績もそれなりの成果を収めておりますよ。
どなたかも指摘されていましたが、父親が教育熱心というのが大きく影響している気がします。
私立には行かせられないので、受験で公立へ行ける様にがんばりましたよ・・

77 :可愛い奥様:04/05/16 00:57 ID:C5UuEFEX
裸族大好き!
うちも夏はクーラーより裸族になる。
まあ、、最低限のものは着ます。

 優秀ってなんだろう、、頭がいいことか?スポーツも芸術も、、って
膨れると、容姿の優秀さも語れそうよね。
就職なんかでは女子はやっぱり容姿って関係するよね。
否めません。そういう部分も優秀な子に育って欲しい。


78 :可愛い奥様:04/05/16 01:59 ID:RiNYn6eB
二十代半ばの息子が二人。
2人とも国立の工学部に自宅通学し、国内10位以内(経常利益で)の企業に勤務
している。長男は昨年結婚し、次男は婚約している。
とってもジマンできるってわけではないが、教育費が安かったことが、ちょっと自慢
浪人も留年もせずに、塾も中3の時にそれぞれ6ヶ月、9ヶ月行っただけ。
習い事は、スイミングを小学で2年間だけ。
家事は一通りでき、特に料理がウマイ、息子たちです。
母親(私)はRPGオタクで、高校受験の時もトルネコ、ドラクエ、F・Fとやりまくる
変わらぬ生活を続けていました。
けど、料理だけはしっかりバランス良く作ってましたよ。
「子供が望まない塾や品物は不要です」
子供たちは、塾より部活に燃えて、その友人たちとは一生の友って感じですね。
息子達よ、家のローンがもうおわるのはアンタたちのおかげ!
ところで、トルネコ3、全クリできた人います?
2までは余裕だったのに、歳かなあ・・

79 :可愛い奥様:04/05/16 02:10 ID:gF+604ou
ゲームオタの母親から・・世の中間違っている

80 :可愛い奥様:04/05/16 07:31 ID:qk96C4xc
莫大な金かけて乳幼児から塾通い、お受験も通り鼻高ダカだったのに、
登校拒否からその後の人生引きこもりってのが1番最悪ですな。

81 :可愛い奥様:04/05/16 08:14 ID:drQyU5Rm
>>27
カッコイイなぁ。
子供の好きな事や得意分野を延ばしてあげられる事が、一番理想な育て方かもね。

うちの子が他の子供と比べて秀でている所はバイリンガルって事かな。


82 :可愛い奥様:04/05/16 08:22 ID:88Ff288+
べんきょ好きで優秀なら何の問題もないが
親の跡継ぎとかで無理やりやらせてるんなら
思春期に爆発(ひきこもり、家庭内暴力)起こる確率高し。
のびのびと育てましょ。

83 :可愛い奥様:04/05/16 08:25 ID:drQyU5Rm
>>73
吃驚です。
夫が医師って言う所以外は全て一緒です。


84 : :04/05/16 11:42 ID:J4pyeCXi
>>82
そうそう、できる子なら勉強させてあげればいいし、
勉強が苦手なら、ほかに得意なものを探してあげたほうが。
私はたまたまそれが勉強だったので有名大学にいって、
みたいな道を選んだけれど、小学校のときからガリ勉して
そんな私と同じ大学に来てた友達(芸能人の名前も漫画も
知らない)みたいのは悲惨だと思ってた。

85 :可愛い奥様:04/05/16 11:54 ID:8T2dffLQ
・・・コレが噂の既女板…。(゚Д゚≡゚Д゚)




学校での実態を知らず、子供に嫌われていることにも(ry

86 :可愛い奥様:04/05/16 11:58 ID:4dh1c7Cy
>>78
ご立派な息子さんですね〜。素直に裏山。
小さい頃はどんな教育されていましたか?
受験以前にどう人格形成されたのかお教え願いたい。


87 :可愛い奥様:04/05/16 12:05 ID:UzZ3NV6L
みなさんネタ自慢なんですよね?本当の話を堂々としているなら神経うたがいますね。
みなさんきちが・・・

88 :可愛い奥様:04/05/16 12:05 ID:15ORD+G7
子供の出来。。。やっぱり環境かなぁ。
あと遺伝も。。。私の子は、私に似て、勉強も運動も駄目です。
旦那は両方ともそれなりだと思うけど、ウチの子二人は、
一人は全て私似、もう一人は、お勉強の方は私と旦那の中間、
運動神経は、私よりも鈍いです。
なんだか、私の育て方が悪かったのか、と落ち込むばかりです。


89 :可愛い奥様:04/05/16 12:09 ID:4dh1c7Cy
>>88
大器晩成ともいうし今から落ち込まないで…(´・ω・`)
自分の親もそんな風に自分を責めてたのかと思うと
心苦しいなぁ。。。

90 :可愛い奥様:04/05/16 12:11 ID:hq32zOT+
>>78
つうか、20代半ばの息子を持つ親が
嬉々としてこのスレに書き込んでいることがきもい。
いったい何歳なんだ?

91 :可愛い奥様 :04/05/16 12:14 ID:rRd4ORV7
>88

何がお子さん達に向いているのか探してあげて。
絵とか音楽とか、もしくは性格がいい!とか。
子供は親の褒め言葉が大好きだと思う。親に認め
られた部分が自信に繋がって、大きく育っていく
可能性は、これからだって十分ありますよ。
落ち込むには早過ぎる。頑張って!

92 :可愛い奥様:04/05/16 12:20 ID:IEigCu/j
私もゲームオタですが、子供は今年現役で東大受かりましたよ。
勉強が好きというか、やりたいことがしっかり決まってて
それで自分なりに頑張ってた感じですね。
県立高校で塾や予備校にも1回も行ってない。
ただし、これだけは!と思うことをひとつ。
公立の小中学校での入学式・卒業式・授業参観って子供も親も私語が多くないですか?
高校は県立といっても進学校だったのですが、入・卒業式とも私語一切なかった。
4月12日には私も東大の入学式に出席しましたが
やはりあの武道館がしーんとしていましたね。
これができる、できないの境目じゃないでしょうか。

93 :可愛い奥様:04/05/16 12:27 ID:9RxcKqQy
大学(一応有名大)と専門学校両方で教えている友達が言ってたんだけど、
大学生は一度注意すると二度としないのだけど、
専門学校生はいくら注意しても改めない、って言ってたな。
こういうところにも何かが表れているように思った。

94 :可愛い奥様:04/05/16 13:26 ID:15ORD+G7
>>89,91さんどうもありがとう。
出来が悪い(?)けど、自分の子供だからかわいいのです。
でも、学校の参観日、運動会などでは、
あちゃ〜。。。って感じです。
掲示物でも、一番下手なもの、キチンとやっていないものを
探せば、ウチの子のですから。。。
子供は責めないけど、二人揃ってこうなのは、私の責任だよな〜と
思っています。
主人は、運動神経もそれなり、旧帝大卒ですから・・・。
でも、主人も子供の事可愛がりますよ、子供がいなかったら、
働けないそうです。スレ違いごめんなさい。

95 :とるねこ:04/05/16 15:35 ID:RiNYn6eB
78です。
イラク板見てて、オニおんな板?オカルトか?と思っておじゃましちゃいました。
52才です。ヤッパリきもかった?  ごめんなさいね。
既婚だから良いかなって思ったもので・・
私の意見、オバオバとしましては、目先の事に一喜一憂せず、長いスパンで子供を
みたら良いかと。
長所は短所に通ず、短所も又長所に通ずです。
反抗期などそれなりにいろいろあったけど、おもしろい子育てでした。
夫と昔話に笑い転げています。
それでは皆様、肩の力を抜いて、子育て楽しみながらファイト!

96 :可愛い奥様:04/05/16 15:44 ID:HlzVnn11
専門学校の教師は生徒より精神が幼稚なの多いですよ。
女生徒に性器の写真見せびらかして喜んでいるやつとか。

大学を女生徒に手を出して首になって追い出されたやつとか。

生徒にパチンコ教えたりとレベル低いですよ。

97 :可愛い奥様:04/05/16 15:57 ID:xt8+BdBx
まぁ、専門学校の学生のレベルも低いからちょうどいいのよ、つりあって。
どっちかが、高かったら悲劇だけど、どっちも同じく低けりゃ相手の気持ちもよくわかり
つごうがいいんじゃないの。

98 :可愛い奥様:04/05/16 16:06 ID:TbRkXPPm
小学生の頃、塾も行かずなにもしてなくてもオールAだった。
「私は勉強しなくてもできるんだ」と慢心し、そのまま勉強せずにいた。
中学ではオール5とはいかなかったが、県内有数の進学校へ。
しかし、高校で「勉強しなくてもできる」時代は終わった。
中学では授業だけ聞いていればよかったが、
高校では予習も復習もしないのでは、ついていけなくなってしまった。
その後、坂道を転げ落ちていった。
バカ大学に入学したら、まわりはバカ高校から来たバカばかりだった。
同じ高校からそのバカ大学へ進学した人は一人もいなかった。
まわりのバカに「えっ!?○○高校なの?すごいぃ〜!」と驚かれ、
バカ大では一目置かれた。そして今では私も立派なバカ。バカバカバカ

99 :可愛い奥様:04/05/16 16:11 ID:7PqWsbWU
>98
あなたは私ですか?見たいなレスです

私は短大へ逝きました
地元に帰ってきて就職して、ケコーン出産して今にいたりますが
ママともでやたら高校より上の学校を出てることを吹聴するやつがいました
そいつは地元で二番手の高校を出て短大へ逝ったのですが
その短大が私と同じ学校でした......
私は恥ずかしくて自分の出た学校(高校短大)は人には言えませんが
そいつはすげー自慢していたです



100 :可愛い奥様:04/05/16 16:24 ID:PboCRO2r
>>98
会社の同僚に同じような人がいる
お兄さんは東大の医学部 自分も中高一貫一流私立
一緒につるんでる友人はみんな東大 自分だけアホ私立大
でも頭いい人だよ 試験下手なんだよね

101 :可愛い奥様:04/05/16 16:33 ID:HlzVnn11
大体の授業は聞かずに適当に点数を取り、生活していたワタクシ。
しかし、受験のときだけ豹変する癖が・・・。
あまりに勉強に集中しごぼう抜きする快感。
これを覚えてしまったためダメだった。
大学受験のときまたもや頑張ろうと思ったが
中学のときみたいに抜かれるのを気付かないやつらばかりではなかった。
偏差値70のやつがすぐに気が付き追い詰められた。。。
周りを扇動し、自分は勉強を適当にやりつつ相手を負かす方法だった。
小学生のときから自分の適当な評価に慣れきっていたため
成績落ちても受験で受かればいーーだろみたいな感覚だった。
小学生のときの成績はちなみにBばかり。私のバカバカバカ。
模試の成績だけいいのがミソ。

102 :可愛い奥様:04/05/16 16:35 ID:yAJS5rf/
あ、ちょうどよい機会だから聞いてみよう。
模試がよくないとやっぱダメ?

103 :可愛い奥様:04/05/16 16:36 ID:hq32zOT+
だんだん自分語りになっていませんか?

104 :可愛い奥様:04/05/16 16:39 ID:HlzVnn11
学校の成績、これは先生の授業で答えが出てる。
センセイがここ出るよといってくるところをチェックして一夜漬け。
みんなそうして成績が上がる。
模試はあらかじめ、ここがでるよなんていわないし
ある意味実力勝負なとこあるよ。

105 :可愛い奥様:04/05/16 16:42 ID:HlzVnn11
学校の成績では完璧に暗記し点数を取れる人いるけれど、、
確かに努力家だけど受験落ちみたいな人は確かにいる。。。

106 :可愛い奥様:04/05/16 17:26 ID:y6da02V6
>模試はあらかじめ、ここがでるよなんていわないし
>ある意味実力勝負なとこあるよ。
わかりますわ。私は定期試験では全然ダメダメだったけど校内・外の模試では
ブッチで一番取ったりして進路指導室前の掲示板に貼り出される「模試結果」を
見た同級生が「大変!○○(私のことね)が一番取ってるよ!どうしちゃったの?」と
知らせに来たりしてた。普段からちゃらんぽらんな私を快く思っていなかった現国教師に
「お前は日々努力するということが出来ないダメなヤツだ!」とクラス全員の前で罵られた
高校一年の初校内模試があった初秋の頃を思い出しましたわ。



107 :可愛い奥様:04/05/17 05:24 ID:qiIk/+et
うちの子は、開成高校なんだけど、成績はクラスで1番のときがほとんど、
通知表は10段階評価でオール10(上位1割は10がつく)、
作文書けば学年(一学年180人くらい)で一人選ばれ、絵も同じく。
スポーツでも、市内の大会で優勝したり。学級委員もやったり。


108 :可愛い奥様:04/05/17 06:41 ID:fH5Gks0u
この子もかなり優秀だね!公立なんだろうけど
コレじゃママもうpしたいくなるわな
ttp://saya.tea-nifty.com/days/2004/03/index.html

109 :可愛い奥様:04/05/17 07:26 ID:Fjxj0HUd
塾で小学生に教えています。卒業生も含めた私の生徒に限っての話ですが…
優秀な子は小さい頃、母親が沢山『読み聞かせ』をしていた場合が多い様です。
また読書家の子も多いです。
それから東大と京大に進学した教え子は、小学生の時は親から一度も『勉強しなさい』と言われた事が無いと言ってました。
それと他の塾のベテランの先生が、親が年を取って産まれた子の方が優秀だと言ってました。根拠は分かりません。ごめんなさい。


110 : :04/05/17 07:34 ID:qmZeSSlM
>>109
東大でも京大でもないけど、
母親が読みきかせをよくしていたのと
「勉強しなさい」と言われなかった、と
いうのは両方自分にあてはまってます。

親が子供に、勉強しなさいっていうのはたまには
アリだと思うんだけど、勉強以外のものを
禁止してる場合が問題だと思う。漫画とかテレビは
一切NGとか言ってる家の子は、要領が悪かったり
常識を知らなかったり、なんか、山奥で育ってたの?
みたいな物知らずだった傾向があったようです。
本も親の選んだものしか読めなかったみたい。
いいものも悪いものも、芸術っぽいものも俗なものも
いろいろ触れてこその教養だと思うんですけどね。

111 :可愛い奥様:04/05/17 07:46 ID:hG5L4RiA
小梨なんですが、
やっぱり「育て方」って大きな影響を及ぼすのですか?
結局は本人の能力って思ってしまうのですが。

112 :可愛い奥様:04/05/17 07:53 ID:bri39gEo
>>111
石は磨いても石、
ダイヤモンドの原石も磨かなければただの石、
磨いた原石だけがダイヤになる。

そういう気がします。



113 :可愛い奥様:04/05/17 08:18 ID:+9RJBwT7
>>1
>成績はクラスで1番のときがほとんど

小さすぎる。
進学塾で1番、満点1人これ最強。
鳥肌たちますた。

114 :可愛い奥様:04/05/17 08:20 ID:Qge3Sppf
現役東大生の母です。
これからお母さんになる方に。

子供を「馬鹿」と言って叱ったことは一度もなかったですね。
しつけとして叱ることはありましたが、
感情的にならないように注意しました。
子供は可愛い可愛いと言って育てれば可愛い子に育つし、
いい子だいい子だと言って育てるといい子に育つと思っていたので、
子供の人格を傷つけるような
否定的なことを子供に言わないよう注意しました。
「馬鹿」と言って育てるのはやっぱりよくないです。

あと、胎教でいいと言われることはしました。
お腹の中の子供によく話しかけたこと、
またモーツアルトの或るレコードを
妊娠に気づいた後は毎日聴いていました。
そのせいか、産後5日目に産院から退院したときには、
子供の目が見え、赤い服を着た私の姿を追ったので、
かなり脳は発達して生まれてきたようです。
新生児なのに、睡眠時間の少ない赤ちゃんでした。


115 :可愛い奥様:04/05/17 08:50 ID:gVS1W5TM
>114
そうそ、まったくその通り
生まれた瞬間から、その子の人格を認め受け入れる事
それと、胎児にも惜しみなく愛情をそそぐこと・・
そういう親は子供を思い通りにしようなんて考えないし、見返りも求めない。
これが子の人格形成に大きく影響すると思う。

116 :可愛い奥様:04/05/17 08:54 ID:gVS1W5TM
107=40

117 :可愛い奥様:04/05/17 08:55 ID:woHzkesU
子供は幸せなんだろうか。

118 :可愛い奥様:04/05/17 11:22 ID:rL8dWwlV
>114さん。私かと思いました。
私も現役東大生の母ですが、やはり「ばか」という言葉は使いませんでした。
悪いことをしたらその事については怒る。馬鹿は全否定ですからね。
あと、その子はよく病気をして入院したり点滴したりすることが多かったのですが
何をしてあげたらいいかわからなかった時、本を読んでやったら
9ヶ月くらいでもじぃっと本を見て、話を聞いている様子に驚きました。



119 :可愛い奥様:04/05/17 12:09 ID:FRcZLk+y
育児板でやんなよ〜

120 :可愛い奥様:04/05/17 12:14 ID:j0Tj8T1X
>118さん、どうもお返事有り難うございました。
 子供の才能って、どこで花開くか、全くわからないですよね。
 初めての子供は特に手探り状態の子育てですから。
 うちの子も、1歳半から小児喘息で、病弱でした。
 小学3年生までプールには入れない状態で。
 ただ、小学4年生の頃、
 突然「ママ、アインシュタインの本買ってきて」と言われ、
 びっくり。
 当時子供向きに解説された本が出ていなかったので、
 阪大の大学院で物理を専攻した友人に聞いて、
 大人向きだけど易しく書かれた本を、
 まず母親の私が読んで、
 マーカーで子供でもわかるところはマークして、
 自分なりに鉛筆で解説を書き込んだりした本を
 手渡しました。
 それがきっかけとなって、相対性理論に興味を持ち、
 現在理科2類にいます。
 要は、親は子供の才能の芽を摘むことなく、
 引き出してあげることが大事なのではないでしょうか。
 
 あと、小学生の時、教科書通りに算数を解かなくても、
 解き方はいろいろあるんだからと言って、
 子供の解き方をいつもほめていたせいか、
 非常に独創性のある子に育っています。


121 :可愛い奥様:04/05/17 12:14 ID:j0Tj8T1X
>118さん、どうもお返事有り難うございました。
 子供の才能って、どこで花開くか、全くわからないですよね。
 初めての子供は特に手探り状態の子育てですから。
 うちの子も、1歳半から小児喘息で、病弱でした。
 小学3年生までプールには入れない状態で。
 ただ、小学4年生の頃、
 突然「ママ、アインシュタインの本買ってきて」と言われ、
 びっくり。
 当時子供向きに解説された本が出ていなかったので、
 阪大の大学院で物理を専攻した友人に聞いて、
 大人向きだけど易しく書かれた本を、
 まず母親の私が読んで、
 マーカーで子供でもわかるところはマークして、
 自分なりに鉛筆で解説を書き込んだりした本を
 手渡しました。
 それがきっかけとなって、相対性理論に興味を持ち、
 現在理科2類にいます。
 要は、親は子供の才能の芽を摘むことなく、
 引き出してあげることが大事なのではないでしょうか。
 
 あと、小学生の時、教科書通りに算数を解かなくても、
 解き方はいろいろあるんだからと言って、
 子供の解き方をいつもほめていたせいか、
 非常に独創性のある子に育っています。


122 :可愛い奥様:04/05/17 12:18 ID:Hpyfl6yZ
とにかく馬鹿親は育児板へ行って下さい

123 :可愛い奥様:04/05/17 12:31 ID:CJ3tYB2m
>>112
うまい!
>>114>>120とは大違い。

124 :可愛い奥様:04/05/17 12:32 ID:jTInd5tK
ババアの妄想スレがここにもあったかw


125 :可愛い奥様:04/05/17 12:34 ID:j0Tj8T1X
121です。はい育児板へ行きます。
このスレは、子供が学校で一番だとか
そういう次元のことを話すスレみたいなので、
おじゃまいたしました。
でも、親の虚栄心のために勉強させられている子供は
やはり可哀想です。


126 :可愛い奥様:04/05/17 12:47 ID:j0Tj8T1X
ちなみに、私121は、39と同一人物です。
つまり自分自身が或る国家資格取得者で研究者なのですが、
何か問題ありますでしょうか。
私の弟も学者(某国立大教授)で、
とにかく私の家系は学者一家なのは事実です。
優秀な子供に恵まれるためにはどうしたらよいか、
もちろん、DNAと環境なのは言うまでもありません。
でも、子供の可能性を信じない親ほど、哀しくはありませんか?

127 :可愛い奥様:04/05/17 12:55 ID:h/nkgvfL
この中の何割が妄想奥なんだろうか、、、

128 :可愛い奥様:04/05/17 13:16 ID:j0Tj8T1X
126番です。
妄想ではありません。今大学院には、子育てしながら通って、
研究している賢明なお母さん方が一杯いますよ。
親の後ろ姿を見て、子は育つというのは本当です。
それに気づいたお母さんは、忙しい中、
育児と家事をきりもりしながら、自分磨きしています。
自分の子供が一番だのどうのこうの言う前に、
自分を磨くことの方が大事な気がします。
ちなみ私が難関国家資格の勉強を再開したのは、
子供が一歳を迎えた日でした。
子供ともに母親も成長しましょう。
それではごきげんよう。

129 :可愛い奥様:04/05/17 13:22 ID:h/nkgvfL
、、、だそうなんで、気持ちよく送り出してあげましょう。











以降、おかしなレスはスルー、スルー。

130 :可愛い奥様:04/05/17 13:23 ID:HWQ0EcLQ
>>119,>>122
キジョ板てエロネタ、宗教ネタ、美容ネタ、年齢ネタ、ドラマネタ
各々の板スレが立っているんだから育児板のネタが一つくらいあっても
良いじゃん。

131 :可愛い奥様:04/05/17 13:24 ID:Hpyfl6yZ
なんでしょ「思わず吹いたスレ」並に楽しかったです

132 :可愛い奥様:04/05/17 13:30 ID:+Cdy03UE
御三家進学高校>束犬現役合格>束太院博士>ハーバード大留学>帰国アカポス就職>その後、無職、ヒキコモリ。

スミマセン、こういう感じの息子は優秀なんでしょうか。

133 :可愛い奥様:04/05/17 13:31 ID:yWUzt35Q
そういえば東大生の知人が試験の計算問題が一番苦手だと言ってたのを思い出した。
計算は計算機にまかせて効率良いとき方を考えるのが好きだと。だから大学受験で
ひたすら計算問題でしかもマークシートにその答えを塗りつぶさせる試験問題の
(単純作業)の私立大学(偏差値が20以上下)は「補欠だった」と威張ってました。

134 :可愛い奥様:04/05/17 13:40 ID:yWUzt35Q
>>132
そうなってくると、中学の時から勉強は苦手だけど手先が器用だった。人を
引っ張って行く統率力はいまいちだったけど、誰とでも仲良くやっていける
温和な性格だった…なんて子が中卒で大工見習いして親方から可愛がられて
元々の器用な手先が役立って今や引っぱりだこの大工さんっていう方が優秀に
感じられてしまう。

135 :可愛い奥様:04/05/17 14:05 ID:H1yGEtK9
@

136 :可愛い奥様:04/05/17 14:06 ID:0CBMHp5x
つか子供は東大生でも母親が馬鹿ってこともあるんだな、と勉強になりました。
励みになりますw

137 :可愛い奥様:04/05/17 15:40 ID:GUSu2+Ng
育児板で言葉の早い子スレがあるんだけど、ここに優秀だ!と
書き込んでいる親御さん、自分のお子さんの言語習得はやはり早かったですか?

138 :可愛い奥様:04/05/17 15:56 ID:rPfuL2VQ
何か優れた点を持った人が書き込むと、
それが逆鱗に触れるらしく逆上する人が必ずいますね。
それが高学歴でも優秀な子供でもリッチな生活でも。
どうしてわかんないかなあ、そういう反応が一番あなた方の
愚かさを露呈してることが。
ちなみに私は前述の東大生のお母様お二人のどちらでもありません。
その発言を深く頷いて読んでいただけです。

139 :可愛い奥様:04/05/17 16:14 ID:wwIf33Lo
>138
上二行ドウイ。
スレタイに則した普通のレスだと思ったけど。
何がおかしいんだか。

140 :可愛い奥様:04/05/17 16:19 ID:wMZ8Slez
自分磨きをして育児も一生けんめいなお母様の子だけが
東大に行くとは限りません。
わたすは日がな一日,ろくすっぽ家事も育児もせず本ばかり読んでいましたが
子供は二人とも旧帝(一人は東大)に合格しますた。

141 :可愛い奥様:04/05/17 18:05 ID:rL8dWwlV
東大生の母ですが、言語習得はすっごい遅かったです。
なんといっても小学校6年生の時担任に言葉の遅れ?を指摘されたくらい。
発音がきれいにできない、普通の速さでしゃべれない。
しゃべれないだけだと思ってたら、TVで早口でしゃべってるのは
早すぎて何を言ってるのかわからない、とまで言われました。
だからって、焦るのではなく「そういう子なんだな」と思って育てたんですけど。
目を見てゆっくり話すとか。今ではちょっと話すのがゆっくりなだけで
よく考えれば「皇室のような話し方」だし。
あと、入学式で祝辞を述べた東大の教養学部長、すっごく発音・カツゼツが悪かったですよ。

142 :可愛い奥様:04/05/17 18:29 ID:0JmqmRk4
東大なんて縁のない一般ピープルの思い出ばなし
女子で小学校から出来た子って中学卒くらいまでは、まあそのランク保ってる子
が多かった。反対に出来なかった子が頑張って良い高校へ入ったって無かったな

初めは出来ていても、途中で伸び悩む子
初めは目だたなくても良い高校へ行った子、下克上が激しかった。

子供を産んで一ヶ月検診に行った先の先生、良く見たら小学校のときの同級生(男)
だった。へ〜そんなに頭良かったんだとびっくり。
産婦人科でなくて良かったとほッ。アカンボの全裸は見られたけどね。w

143 :可愛い奥様:04/05/17 18:32 ID:0JmqmRk4
↑脱字があった スマソ

男子は初めは出来ていても、途中で伸び悩む子
初めは目だたなくても良い高校へ行った子、下克上が激しかった。

144 :可愛い奥様:04/05/17 19:02 ID:edVZOk8d
>>143
ん!?それじゃ女の子は早くから出来る子がそのまま大きくなっても出来るの?

145 :可愛い奥様:04/05/17 19:06 ID:edVZOk8d
それと東大や国立(旧帝大系)にお子さんが入られた方々は
ご自分や配偶者の学歴が有名大卒の方々なんですか?
育児板では戦前・戦後すぐの混乱期ならありえたが、いまの時代は
高学歴親の子しか一流大学に入れないって粘着がず〜っと張り付いて
たんですけど、どうなんでしょうね。
子供を愛してる教育熱心な高卒・中卒親の子が東大入れる時代じゃ
ないんでしょうかね。
「たけしくん、ハイ」なんてありあえない!?

146 :可愛い奥様:04/05/17 19:14 ID:BNV+5H+s
うちの子は公立校だし勉強は普通だけど、やけに同性に好かれます。
(特に年上)初対面の20代のおにーさんに可愛がられたり、電車の
中で知らないおじさんに笑顔を向けられたり、行く先々で勝手に
友達を作ったりします。息子の友達のお母さんに言わせると
「何を言われても憎めなくて可愛い」んだそうです。
学校でも友達が多いです。息子を見ていると、愛されるのも一種の
天性か?と思ってしまいます。
そんな子供の母親である私は人見知り・・友達少ない奥様。
息子のこの性格、誰に似たんだろうと思います。

147 :可愛い奥様:04/05/17 19:15 ID:nkkQwB1w
自分は女の霊に好かれてんじゃないかと思う。
起きようと思ったら凄く気持ちいいフローラルのような香りが
してもう一回寝てしまったり、夜中に耳元で小さい女の子の声が聞こえたり
4ヶ月前には、ついに犯されました。。
(変な玩具みたいなのをつけた裸の女の霊に)
朝起きたら下着がグショグショでした。
私、女なんですけど・・。レズっ気もないし。

148 :可愛い奥様:04/05/17 21:31 ID:OREYo7lE
>>146
勉強ができるのももちろん嬉しいけれど。
子供が良い友達に恵まれることが一番嬉しいかも。
子供の友人関係だけは親が築こうと思っても
築ける問題じゃないものね。

149 :可愛い奥様:04/05/17 21:40 ID:EHjoie3A
私自身が1の子供みたいなタイプだった。
だから、わが子の勉強に関してはほとんど興味なし。
そんなに勉強しなくてもまあまあ理解はできてるみたいだし。

勉強ができるできないより
中2の長男が女の子にもてることのほうが嬉しい。

150 :可愛い奥様:04/05/17 21:45 ID:7sVHW247
いろんな人が2ちゃんねるやってるという事に素直に感動した。

151 :可愛い奥様:04/05/17 21:51 ID:yUk5Hk3I
家の子供、私立一貫校に通っていてネそんなに出来が悪いとは思わないのだけど、
努力とか一生懸命にはほど遠い。
学年の成績上位者の表彰(品物がダサイ)や、
トップの子の送辞、答辞には馬鹿らしくてやってられないとのたまう。
学年順位が確実に出る学力テストには、トップテンだけど、手心加えてじわじわと順位を上げる。
(初めから飛ばすと後が大変とか、わけわからない)
今時の子供って、そんなものなの?

152 :可愛い奥様:04/05/17 21:58 ID:yUk5Hk3I
>>149
バレンタインデーとか、お返しに困りませんか?
家の子は、小学生時代は同級生にも、ずっと年上のお姉さんにも人気?があって
可愛がって貰ったのですが、
何かとプレゼントを頂くと、出世払いとか何とか言って
私が立て替えています。



153 :可愛い奥様:04/05/17 22:03 ID:OREYo7lE
>>151
あくまでも、個人的なイメージなんだけれど、
私立一貫校に通っている子供って
努力とか一生懸命には無縁のイメージがある。


154 :可愛い奥様:04/05/17 22:09 ID:LMdDmh94
>153
う〜ん、学校にもよるし、生徒にもよるような・・・ただ、大学まで
一貫校だとちょっとな〜、ぬるま湯って感じもするよね。
うちは、幼稚園だけは私立で、あとはず〜っと公立〔今高校〕大学もできたら
国公立を狙っています。
人にもまれる経験もある程度必要かと・・・。

155 :可愛い奥様:04/05/17 22:10 ID:woHzkesU
>>151
そんな状態で人の下で働くと、辛そうだね。

156 :可愛い奥様:04/05/17 22:22 ID:zaO7m9fu
私立トップ校御三家ってそんなイメージがあるよね。
無駄な事はやらない、一生懸命やらない。
必要な事を必要な時期に効果的にやっていく。

人生無駄だらけなんだよね。いつかギャップに驚くと思う。
でも、出来が良くて損得を考えて先を見据えてやってしまうのは、出来のいい
子供の責任じゃぁないし。

157 :151:04/05/17 22:28 ID:yUk5Hk3I
そうなんです。
大学までの一貫校で、クラブや趣味はのびのび出来ます。
本人は、大学は外部へ出ると言っていますが、
どうなることでしょう?
ただ、人付き合いは良いので、先生や先輩にも可愛がって貰え、
同級生、後輩&その親から私としては言うのがは嫌なんですが、好ましく思われているみたいで・・・。
息子ながら”世の中なめんなよ!!”といつも思っています。

158 :可愛い奥様:04/05/17 23:10 ID:av2W7+Ow
>145
子供のことじゃなくて、私と両親の例ですが…
父:日芸写真学科
母:地元(地方)の短大保育科
私:京大&某私大に合格
です。決して高偏差値の両親じゃないです。でも母は教育熱心だったと思います。
勉強至上主義ではなく、子供が学びたいという意欲を認め伸ばし、環境を整えて
くれました。勉強しなさい、と言われたことはありません。本は幼児のころから
沢山与えてくれましたし、読んでくれました。


159 :145:04/05/18 09:35 ID:ZtTU+qPu
>>158
お答えいただいてありがとうございます。
急に東大ママたちが「いなくなっちゃいましたねw
お父様の日芸はすごいですね。
わたしは勉強しなさいってどうしても言ってしまいます。
でも、勉強しないさいと言わない=東大合格ではなくあくまで
結果としてそうだったわけだと思いますが。
ありがとうございます。参考にさせていただきます。


160 :158:04/05/18 10:03 ID:VYb4iGO/
>145
そうですね、あくまで結果、でしょうね>勉強しなさいといわない
しない子はしませんものね。私も勉強した!と胸張って言えませんが。
要領が良かったのと、京大の試験が自分に合っていたんでしょうね。
私の子はあんまり要領がよくなく、打てば響く、というタイプではないようです。
つい、自分と同じようにできるはず、と思いがちなんですけど、子供は
全く別の人格のわけで。この子にはこの子の道があると日々、自分に
言い聞かせています。

そうそう、母は私が小学校にあがったころから日記をつけるように
言いました。小学校の先生との共同作戦(?)で、先生との交換日記
でした。文章を書く、自分の考えをまとめるという練習になったと思います。


161 :可愛い奥様:04/05/18 10:32 ID:6gTPYLJV
>>145
うちの子供はまだ小学生だし・・・。
私の場合は父が新制国立大学の一期生、母が4年制お嬢様大卒なので、
反証にならないね。
ごめんです。

162 :とるねこ:04/05/18 10:36 ID:evTKnrGi
うちの子は優秀ってどの時点でいうのだろう?
東大の院卒の男性社員、職場にも寮にもなじめず、ある夜駐車場で20台ほどの窓
やドアをバールでめっ叩きにした。親が平身低頭謝罪し弁償した。
県内トップの進学校に息子が受かったと肩で風切っていた母親、一年半後人目を避ける
ように。自慢の息子は留年し、退学したという。母親はウツになり、一家は越していった。
一流企業で出世街道まっしぐらの息子、四十半ばでかなりの地位。だが、嫁さんと一緒に母親いじめ。
母親は首をくくってしまった。やはり越していった。息子はアル中、肝硬変、脳梗塞を起こし
不自由な体になった。
 
究極を言うならば、自分(親)の人生の終わりの時にしか言えない事なのかもしれない。
あるいは、子が逝ったのちに。
でもさ、これを言っちゃあ人間何もいえない。
私はこのスレ、おもしろく読んでたよ。妄奥、なんて思わなかった。
で、つい参加しちまったらブーがきた。
ブーする気持ちも解るけど、優秀な子の親御さん、もっと読みたい!
だって、トリビアの泉なんだもの。考えさせられたり参考になるし。

163 :158:04/05/18 10:53 ID:VYb4iGO/
あ、ちなみに私の夫は東大・京大ではないですが旧帝大卒です。
うちの子供達(2人います)はどうなんでしょうね。162さんが言うように、
私達夫婦の人生の終わりのときにやっとわかるかな?ということなんでしょうね。
上で「要領よくない」と書いた子にしても、まだ5歳、ひょっとして化けるかもw?
本音を言えば、「優秀」であってほしいです。華々しいキャリアを積んで、社会に
貢献してほしい。その結果として経済的にも恵まれてほしい。
でも「優秀」じゃなくてもいいや、平穏な人生で健康でいられれば…とも思います。


164 :可愛い奥様:04/05/18 10:59 ID:Cxe6o1HP
うちの息子は、同時期の私&夫より優秀なので
とりあえず満足です。


165 :可愛い奥様:04/05/18 11:08 ID:IWG+VUQf
>>164
同じくです。
夫のみ大卒です。
息子(高3)が、ほんとに、私の子?と疑うくらいの成績いいです。

その子を妊娠中、やたらきな粉を食べた(無性に欲しかった)
のと、やたら納豆好き(息子)なことしか思い当たらないのですが。

夫と「なんでやろ??」と時々話します。


166 :可愛い奥様:04/05/18 11:09 ID:SBm1DIgC
凡人の私からしたら旧帝大卒って聞いただけで優秀な人なんだなって思う。
でも、幸せかはどうかは分からないけれど。
>>162の言う東大の院卒の男性社員、県内トップの進学校に進学した息子、
一流企業で出世街道まっしぐらの息子らは優秀な不幸人って感じ。

とりあえず、このスレは「子供が優秀な奥様」と称して、
自分の子供が他人子供と比べて秀でているなぁと思っている親ばかのスレ。
良い意味で言えば、子供を愛している親たちのスレ。




167 :可愛い奥様:04/05/18 11:11 ID:Y6wbTmzt
幸不幸は関係ないスレですよね。

168 :可愛い奥様:04/05/18 11:14 ID:SBm1DIgC
>>167
そうそう

169 :158:04/05/18 11:30 ID:VYb4iGO/
では親ばかをひとつ。
5歳の子ですが、描いた絵が市の美術展で特選に入りました。
小さい小さい美術展ですが、親としては「すごい!うちの子才能ある?!」と
舞い上がってしまいました。
実母に報告したところ、子の高祖父はその妻の両親の反対を押し切って駆け落ち
した元画学生、とのこと。後に画家として大成したかどうかはわからないのですが
情熱的なご先祖がいたのね、というおまけでした。

170 :可愛い奥様:04/05/18 11:58 ID:mLEnaoN3
うちの子は、開成高校なんだけど、成績はクラスで1番のときがほとんど、
通知表は10段階評価でオール10(上位1割は10がつく)、
作文書けば学年(一学年180人くらい)で一人選ばれ、絵も同じく。
スポーツでも、市内の大会で優勝したり。学級委員もやったり。


171 :可愛い奥様:04/05/18 12:00 ID:mLEnaoN3
>東大生の母ですが、言語習得はすっごい遅かったです。

自閉症傾向があるね。
アスペルガー症候群かもしれん。

172 :可愛い奥様:04/05/18 12:04 ID:SBm1DIgC
エジソン、グラハムベル、アインシュタイン、自閉症の天才って多いよね。

173 :可愛い奥様:04/05/18 12:06 ID:ZbYlu0Xy
>>170
あれ!?デジャブ?どっかに同じようなこと書き込みませんでした?

174 :可愛い奥様:04/05/18 12:18 ID:evTKnrGi
40=107=170=171
今日も乙カレ〜

175 :可愛い奥様:04/05/18 12:24 ID:fg4QhJS/
お茶大卒の知り合いは凄く馬鹿です。

天下のお茶大生はいつからこんなに馬鹿になったのですか?

176 :可愛い奥様:04/05/18 12:27 ID:99bFbWw/
ダンナ駅弁で私は専門卒。長男東大,長女地元旧帝。
子供達は小中高大すべて国公立。
塾には行かなかったけど高三の時Z会やりました。
親が駅弁や専門卒程度で東大ってすごいらしくて
どうやって教育なさったの?って聞かれることがある。
どーやってって あなた ふつうに育てましたわ・・・
って答えることもできずただにっこりして
子ども自身が望んだ進路ですのでと答えています。
強いて言えば家庭円満なことかなぁ(自慢!)

177 :可愛い奥様:04/05/18 12:41 ID:HN20ZtTd
>>175
お茶大も、推薦もあるし、馬鹿たくさんいるよ。

178 :可愛い奥様:04/05/18 12:42 ID:ZbYlu0Xy
そういや育児板で見たけど、有名学習塾の校長だかが
親が大卒じゃないのに子供東大に行かせようなんて
どうかしてる・・・みたいな発言あったらしいですね。

179 :可愛い奥様:04/05/18 12:58 ID:HN20ZtTd
>>178
私も、大学の同級生に「うち、母は中学出て働いてたんだよ」と
言ったら「それでよく、あなた現役でこの大学(W大学)
入れたね」と言われた。父もたいした大学じゃない(皇室の
人がたいてい行くところ)ところに2浪して行ったくらい
だから、娘から見ても勉強苦手っぽかった。

ただ、このスレにあるみたいな、読み聞かせとか、否定をしない
という育て方をした母が偉かったんだろうな、と思う。
たぶん、先生が子供を否定しても(勉強はできて生意気だとか
先生にウケの悪い子供だった)「あの先生が悪い!」みたいに
盲目的に子供マンセーしてくれていたのがよかったのかと。

180 :可愛い奥様:04/05/18 13:04 ID:P77K1bzp
>>179
統計的に見てやはり低学歴な親から高学歴な子供が誕生することは
少ないんだろうね。
低学歴でも高学歴でも親が子供と信頼関係しっかりしてないとダメなんだろうな。

181 :可愛い奥様:04/05/18 13:12 ID:HN20ZtTd
>>180
たぶん親が大卒だと、子供のころから親も本人も
自分も大学に行くもんだと思って育つから意識が
違うんだろうね。私みたいに高校2年まで大学に
行く気がさらさらなかったみたいなほうが変わってるのかも。
うちは私が大卒、夫が高卒なので、子供ができたらどうなるか
見当もつかない。本の好きな心優しい子だといいな。くらいしか
願望ないし。

私の友達の毒女は、彼氏がいないのにすでに子供の学費用の貯金を
している…ちょっとこわい。

182 :可愛い奥様:04/05/18 13:26 ID:HETcZCeE
我が家は兄弟3人とも一流大だが、母親が偉かったとは思わない。
母親は「どうやって育てたんですか?」とか聞かれて、
「特に何も・・・。」なんてスカして言っている。
ハッキリ言いはしないが、他人の子育てを批判したりするところを見ると、
自分でも「正しい子育て」をしたつもりでいるらしい。
しかし本当は、負けず嫌いなのに自分に取り柄が無く、
子供の成績しか自慢できるものが無い母親を思うと、
無言の圧力かけられた状態で、一生懸命勉強しただけだった。
今は正直、母親の事はかわいそうだと思っている。
他人に勝っているところがないと幸せになれない、その考え方が不憫だ。
上には上がいて、いつまでたっても幸せになれない。
自分自身、その価値観から抜け出すのに苦労した。
今はタダの主婦。

こういうケースもあるってことで。
子供が優秀=親が偉い、ではないと思う。

183 :可愛い奥様:04/05/18 13:34 ID:SIgyuRG/
どうやって子育てしたのか知りたい。
のんびり穏やかに子育てしたのかなー?
だから子供が伸びたのか。

それとも典型的な教育ママだったのか。

教えて下さい。

184 :可愛い奥様:04/05/18 13:56 ID:HN20ZtTd
>>183
のんびり親の子どもがわりと小学校中学校できたので
公立名門高校に素直にすすみ、ペースを崩さずに大学まで苦労せずに来た。

親が小学校のころから「○○大学以下のところは大学じゃない」と
塾通いさせ、小学校も中学校も高校も受験して、大学まで苦労のし通しだった。

私は有名私立大学にいってたけど、両極端だった。
前者の人は、その大学に入るだけの頭がもともとあったんだろうし
後者は、もともとの力以上に必死でやってきたんだろうな、と思う。
世の中に出ると、大学が無名でも、普通に勉強以外のこともしてきた
人間のほうがぜんぜんまともだと思うので、有名大学にいけない成績の
子供を必死でがり勉させるのはかわいそうだしみっともない。

185 :可愛い奥様:04/05/18 13:57 ID:khk1f1Ca
>>182
お母さんって他人の子育て批判を子供のあなたの前でしてたの?
たしかに「○○ちゃんみたいに鳴らないで頂戴」って言っちゃうママ
いるだろうな。
それでも子供が望みどおりに育ったから勝ち組みなのか・・・

186 :可愛い奥様:04/05/18 15:13 ID:Km61zcAd
駅弁って何の事?

187 :可愛い奥様:04/05/18 15:30 ID:kGspgk+u
>183
乳幼児の頃は、
早寝早起きの規則正しい生活。

よほどの悪天候でなければ、毎日公園に連れて行って
思い切り外遊びをさせる。(脳の発達にヨカッタと思う)
子供の意志を尊重する。(わがまま放題というわけではなく、
子供が自分で考えることを大事にした)
本の読み聞かせは、毎日必ずした。

結果的に、とても「意欲」のある子に育ちました。
集中力もありますし。
勉強は、自分がやりたくてやってるって感じ。
書道や美術の作品も、学校代表によく選ばれたりします。
知育教育だけでは、なんというか片手落ちかなと思う。






188 :可愛い奥様:04/05/18 15:39 ID:85pkX6u7
>>187
>片手落ち・・・
こんな言葉を使う親が読み聞かせか・・・

189 :可愛い奥様:04/05/18 15:40 ID:kA8/ya3B
私の実家の隣のおうちの話ですが、
お父さんは東大出身で、
その(ひとり)娘は某県のトップ高校から推薦で慶応。
就職も推薦で某大手企業(人気企業)
社内で東大出のだんなさんと知り合い結婚。
↑隣の奥さんはだんなとひとり娘が自慢で自慢で、
何十年もご近所中にずーーっと自慢していたんです。
が、そんな奥さんが数年前から急に変わったんです。
その優秀な娘が、白血病のお子さんを産んでしまって
大変みたいで。。
その奥さんにしてみたら、はじめての挫折だったようで
人に優しくなれるようになったみたいです。

190 :可愛い奥様:04/05/18 16:07 ID:evTKnrGi
片手落ち、間違っておらんと思うが。理解できんのか?

191 :可愛い奥様:04/05/18 16:10 ID:HN20ZtTd
>>190
マジレスすると、差別用語としてあまり公では
使わないほうが望ましい。と、放送・出版業界では
自主規制して使わないようにしてる言葉です。
でも、あの「片手」って、なんかホントの「手」でもないし
神経質になりすぎ、という意見もあるみたい。

192 :可愛い奥様:04/05/18 16:11 ID:dFzJg7WC
差別用語だと指摘しているのでわ?

193 :可愛い奥様:04/05/18 16:12 ID:K3mV/wF8
http://kan-chan.stbbs.net/word/pc/katateochi.html 
>「片手落ち」は、障害や事故で片手のない人に対する差別を連想させるのでタブーとすべきである、
>との迷信が一部に広まっているが、これも誤解である。

194 :可愛い奥様:04/05/18 16:19 ID:RuWjs083
>>193
でもテレビ業界では自主規制(?)して放送禁止用語になってるよ。
あとカタ○とか、メク○とかね。

195 :可愛い奥様:04/05/18 16:21 ID:HN20ZtTd
>>194
出版業界は神経質すぎ。八百屋が何で駄目なのか
わからない…言葉狩りチックだ。
スレ違いごめんなさい。

196 :可愛い奥様:04/05/18 16:33 ID:evTKnrGi
191〜194
なるほど、ありがとう。普通に使っていたので。四個も知識が増えた!

197 :可愛い奥様:04/05/18 16:35 ID:qoBRJ/h5
「片手落ち」って表現にかわいい我が子を思っての教育育児というより、
いかに出来のいい作品を作り上げるかが優先されているっぽい。





198 :可愛い奥様:04/05/18 17:21 ID:+x3yi4VC
旦那は青額中退、私は青額短大卒なのに、息子は東大合格。
一番驚いてるのは私達夫婦です。子供に勉強を聞かれたら「君の親はバカだ
から学校か塾で聞ききなさい」と言ってたぐらい。旦那も私も、音楽や芸術に
目覚めてほしかったんですが、息子の場合、趣味が勉強だったというだけなん
ですよね。 今では息子のこと尊敬しています。

199 :可愛い奥様:04/05/18 20:43 ID:Mu7w43u9
>>194
きこり→林業従事者
炭焼き→伝統的燃料製造従事者
マタギ→野生動物捕獲業従事者
ほかなんかある?w

巨人の星は飛雄馬が星雲高校の面接で「うちの父ちゃんは日本一の日雇い人夫です。」
というシーンがあるばっかりに再放送が許されないらすぃね。w

200 :可愛い奥様:04/05/18 21:49 ID:D7iBixq7
>>186
駅弁大学(えきべんだいがく)
太平洋戦争後のGHQ指導下で行われた学制改革により、
「一県一国立大学化」が実現され、
各地方に国立新制大学が急増した状況に対する
評論家の大宅壮一(1900〜1970)の諷刺から派生した言葉である。
昭和年間にはしばしば蔑称として使われたが、現在は死語。

201 :可愛い奥様:04/05/18 21:56 ID:jtE7u4LB
昔、近くの団地の路線バスが廃止になる案が出た時
地元住民がもの凄く反対して
「私たちの足をうばうのですか?」
みたいな看板出してて、数日経ってから「足」部分が黒く塗りつぶされてて
横に「交通手段」と書き直されてた。
何十枚もある看板皆そういう風に直してた。
きっと足の無い人に配慮した形を取ったんだろうけど、
傍目から見れば「そんなとこまで抗議するか?」という感じだったね。

202 :可愛い奥様:04/05/18 21:57 ID:94JR0NnC
>199
たしか夜中にBSでやってた気がするが、その部分はどうなったんだろ。>巨人の☆
古谷徹あの声で健在だから、吹き替えし直してたりしてね。

203 :可愛い奥様:04/05/18 22:35 ID:NQrdkqZg
抗議されたからでなく、自主的に気付いて直したのかもよ。>201

ルパンとか、問題のシーンだけ音消して再放送してたけどな。
巨人の星は、スパルタ過ぎるからとかじゃない?

204 :可愛い奥様:04/05/18 22:59 ID:SGeT+uiP
羨ましいなぁ。ここのスレ

205 :可愛い奥様:04/05/18 23:01 ID:SGeT+uiP
羨ましいから、家庭教師の勧誘の電話がかかってくると、
暇な時には、優秀な子を持つ母になりすましたりして
勧誘の人とお話をする。
電話を切った後は妙にむなしくなる。

206 :可愛い奥様:04/05/18 23:08 ID:4GxC5v3P
で、駅弁って何のことでしょう?
弁当ではないようですし。

207 :可愛い奥様:04/05/18 23:11 ID:K3mV/wF8
>>206
>>200

208 :可愛い奥様:04/05/18 23:13 ID:4GxC5v3P
>>207
見落としてました。どうもありがとう。
要は地方の国立大学ですね。

209 :可愛い奥様:04/05/18 23:55 ID:rWbOK37F
>>200
どうでもいい事だけど、現在も健在だよ<駅弁
受験生には頻繁に使われているよ。

210 :可愛い奥様:04/05/19 00:06 ID:R/Iv/M4j
>>202
巨人の星、テレビ神奈川でやってたけど、
音声が消えてるところがたくさんあった。
でも「絶対いまキ○ガイって言ってる」って
判っちゃうんだよね。
ちなみに基地外は、「キチ」という音が
精神異常者を刺激することがあるから、
発音がリスキーだって昔習った(もと出版社勤務)

211 :可愛い奥様:04/05/19 00:54 ID:1izc3Slc
勉強は好きではなかった。中高はクラブに夢中で家で勉強したことなし。
でも大学は国立のかなりいい所に入った。
もっと尻叩いてりゃ東大も夢じゃなかったのに・・

212 :可愛い奥様:04/05/19 00:57 ID:R/Iv/M4j
>>211
私は高校2年の夏に担任に「一浪覚悟で東大受けないか」と
言われたが、おっとりした母が「別にいけるところでいいです」
といい、私も「危険な賭けはしたくないです」と早慶専願。
もうちょっとがつがつした親と自分なら東大行ってたかも、
と夢想することはあります。

213 :可愛い奥様:04/05/19 06:09 ID:Xr6qxYFW
高校時、部活に頑張り過ぎ、現役で東大、慶応、早稲田全滅。
特に広末も入れた早稲田不合格がショックだった。
予備校で1年頑張り(と言ってもほとんど行かなかったが)
1浪で今度は東大、慶応、早稲田全勝。素質より勉強量だと実感。
今は東大で優秀な友人との出会いに、楽しい日々を送っているようです。
早稲田よ、あの時、落としてくれてありがとう!
>>211,212
夢でなく、東大行けた可能性大です。

214 :可愛い奥様:04/05/19 06:48 ID:ImED2/ZQ
ここでは東大、東大と言われてるけど、その先の社会人生活が最重要だわな。
わかってると思うけど学業が優秀=子供が優秀、じゃないぞ。
社会で使えんかったら何所出ても無駄。


215 :可愛い奥様:04/05/19 06:58 ID:k0vy6yqR
でも、一流と言われる大学を出ないと面接にさえ行けないのだが。

216 :可愛い奥様:04/05/19 07:28 ID:lInqAZrv
DQNの子はDQNの意味がずっと分からなかった。
でも、スレやってる人にDQNが人多いと他のスレで出てた。
このスレでも、そうなの?

217 :可愛い奥様:04/05/19 07:28 ID:Xr6qxYFW
>>214
その辺のことは充分承知で書きこみされている方がほとんどかと。
当然、東大がゴールとは思っていません。
人生の選択の幅を広げてやりたい気持ちが主でした。

218 :可愛い奥様:04/05/19 07:32 ID:xZ64SGFY
天変地異がおころうと神様はしっかり見ていらっしゃいますw

週間ダイヤモンド5/15
恒例 2004年 人事部長が下す大学評価
株式公開企業4458社

1早大文系 69.2
2早大理系 68.3
3慶大文系 67.4
4京大理系 65.8
5東工大 64.9
6一橋 64.2
7慶大理系 63.6
8阪大理系 63.0
9東大理系 61.8
10東北大理系 60.2


219 :可愛い奥様:04/05/19 08:00 ID:ImED2/ZQ
>>216
妄想奥は多いと思う。それが2ちゃんねる。
朝から2ちゃんやってるなんて私も含めてダラ奥が相場。

220 :可愛い奥様:04/05/19 08:08 ID:lInqAZrv
このスレに書き込んでいる奥様方の家庭の年収、教えて。
東大生の親って、1300万くらい年収あるんだってね。
だから、子供が優秀な奥様の家庭の年収はいくらなのかしら?
それと、教育費につぎ込まれるお金は年間いくらなの?


221 :可愛い奥様:04/05/19 08:38 ID:byekC4fi
>>220

子供が優秀な家庭の年収といっても
同じ家庭でも、子供や主たる稼ぎ手である夫の年齢によってかなり変化するのでは?

ちなみに我が家は
子供につぎ込まれる教育費:小学生二人(うち一人は受験生)で 月8万×12に加えて
細かな出費で、100万の前半くらいではないかと・・・(ちなみに私立小ではありません)
家庭の年収は・・・・裕福でもないけど貧乏でもない。そんなもんです。
でも>220よりは多いですが


222 :可愛い奥様:04/05/19 08:54 ID:RR2fKaEh
まだ子供が小学生なのに「優秀です!」って言っちゃうのね。

223 :可愛い奥様:04/05/19 08:57 ID:byekC4fi
>>222

優秀なものは優秀よ。
みていてわかるもの。

ただ、磨き方次第で以後どうなるかわからないこともわかってますけどね。

子供たちが少なくとも私や夫と同等の学歴になってくれる可能性は大きいと思うし、
そうなれば十分優秀ですw

224 :可愛い奥様:04/05/19 09:00 ID:lInqAZrv
>219
 と言うことは、妄想奥のダラ奥が、暇つぶしに
 このスレに書き込んでるってこと?
 じゃあ、このスレに書いてあることって、
 あんまりあてにならないのね。
 参考にしても、無駄ってことかしら。

225 :可愛い奥様:04/05/19 09:08 ID:byekC4fi
ウチは朝だけ2chタイム

夜は夫も子供もいて忙しいもの。

226 :可愛い奥様:04/05/19 10:10 ID:lInqAZrv
このスレに書き込む奥様って、
自分の子供は優秀なのよと、
大きな声で世間に言えない奥様なのね?
たとえ、本当に子供が優秀であっても、
また優秀でなくても。

優秀な子を持っていて現実に人に自慢すれば、
嫉妬とかねたみとかの集中攻撃されてしまうし。
だからスレの中だけで自慢する。

また、優秀な子供を持たない奥様にとっては、
ここは妄想の世界であり、
自分が他の人になり代われるストレス発散の場?

そう、それがこのスレの現実なのね。
いろいろ教えてくださった奥様、
ほんとにどうも有り難う。

227 :可愛い奥様:04/05/19 10:26 ID:rNBvuDtA
子供が優秀かどうかって小学生になってたら分かるよねぇ。

228 :可愛い奥様:04/05/19 10:39 ID:i/gNdhkW
>>199
ツンボとか、百姓なんかもダメだ。

>>227
漏れなんか、幼稚園の時点で分かった。w
保育参観で、工作の時間だったのだけど
他の子がグズグズダラダラやってる中で、
うちの子はガァーーっと集中してやってるの。
正直、感動した。
小学校だったら、さらに違いがはっきりしてくると思うけど。




229 :可愛い奥様:04/05/19 10:41 ID:hVEVal4P
今大学生の長男
この子は小学校のときはまさに1さんの子のようでした。
誰からも羨ましがられるような 何をさせてもデキル子でした
中学校前半もそう
3年あたりから あらら?になってきて
高校は第二志望にしか行けず そのまま下降線で
大学は2,5流ってとこです。
夫がまさしくこの子と同じような成長過程だったそうで
やれやれ・・・・
でも いい子です。


230 :可愛い奥様:04/05/19 11:07 ID:E09u+N4E
うちの子は、開成高校なんだけど、成績はクラスで1番のときがほとんど、
通知表は10段階評価でオール10(上位1割は10がつく)、
作文書けば学年(一学年180人くらい)で一人選ばれ、絵も同じく。
スポーツでも、市内の大会で優勝したり。学級委員もやったり。


231 :可愛い奥様:04/05/19 11:08 ID:3wprRkuw
>230
そんな具体的に書いたら特定されちゃうんじゃ〜?
あっ、妄想奥だからいいのかw

232 :可愛い奥様:04/05/19 11:09 ID:zhHVtXfa
>229
私自身がまさにそんな感じでした
中学くらいまでは何をやってもトップだったのに
高校からは男子の学力が驚くほど伸びてきて
あっという間に追い抜かれてしまった
因みに国立の中高一貫附属に通ってました
子供の頃優秀でも、将来も有望かなんて当てにはならないですね

233 :可愛い奥様:04/05/19 11:13 ID:bnyi2dfe
うちは全然ダメ・・・・
小学校2年生の息子。
運動神経も悪い、成績も悪い・・・
勉強させてない私たちが悪いのだけど・・。

ただ取り柄なのは、病気はしない、元気、ケンカ嫌いだから
叩かれても叩くのは嫌いだからと言って、叩き返さないし
嫌なものは嫌とはっきり言える強い子、人に流されない
そんな子なので、良しとしています。




234 :可愛い奥様:04/05/19 11:17 ID:PqIsRPqo
>>233
勤務医スレの172か
バーキン持ってカコつけても息子はダメ息子・・・・と。

235 :可愛い奥様:04/05/19 11:17 ID:bnyi2dfe
>>234
そーなの・・・ダメなの〜
情けないですわっ。


236 :可愛い奥様:04/05/19 11:19 ID:tdrh+Q4Q
選択枝を多くするためにもある程度までは優秀でいて欲しいけれど、
地に足のついた人生の目標を見つけるか将来の方向性をまとめられたなら、
その後は気楽にのんびり要領よく余裕を持って過ごして行って欲しいなあ。
私自身がもっと上をと望んであくせくして生きてきたが、
自分の周囲で見る限り、人生を謳歌している人ってのは、早いうちから
経済的にではなく心にゆとりある生活をってのを大事にしていた。


237 :可愛い奥様:04/05/19 11:24 ID:bnyi2dfe
私は基本的に、学校が楽しかったり、家庭が居心地よかったり、
友達が良かったりすると、その後人生上手くと思っているの。

友達とも上手くいかない、学校も家も嫌、って子は勉強できても
無駄になることがあるような気がする。
環境よかったら、勉強もがんばれるし、しくたなきゃ無理に
させない。
心のゆとりを常にある子らさせたい〜な・・・

なんだか奇麗事かな?

238 :可愛い奥様:04/05/19 11:25 ID:m1YmR75U
40=107=170=171=230

239 :可愛い奥様:04/05/19 11:25 ID:ZLGjy6zN
>>229
自分が小学の頃を思い出してみても、お勉強できた子たち・・・たいがい落ちてる気がする。
小さい頃から大学まで一直線て子の方が少ないと思う。

小学時代は案外目立ったところのない勉強も普通って感じの子が、大きくなって
会ってみたら、一流大学出てたりするのよねー。不思議だけど、大器晩成型って多いのかな。

240 :可愛い奥様:04/05/19 11:37 ID:H1NGJQcu
>238 ちょっと失礼 リンクさせて
>>40=>>107=>>170=>>171=>>230

>>1

241 :可愛い奥様:04/05/19 11:38 ID:+iXVWOuW
>>238
うん、こいつ何回同じこと書くのかな?
つまりそのシチュエーションのひとに何か恨みがありそうだね。
>230の子供は絶対成績悪い!

242 :可愛い奥様:04/05/19 11:42 ID:S0s60OW3
230は小梨に500,000コシキ

243 :可愛い奥様:04/05/19 11:46 ID:2S2WznhS
>239
あ、それあるね。
隣に住んでいた姉妹がそんな感じだった。

美人なママに似て可愛くって、頭の良いパパに似て聡明な姉。
パパに似てしまった妹。最初は姉が進学校に行ったが付いていけず三流大学へ。
のほほんと公立に進んだ妹が、突然頭脳明晰になって一流大学へ。
田舎へお嫁に行った姉より、都会で仕事を続けている妹の方が洗練されている。
小さい頃のことって当てにならない場合も。

244 :可愛い奥様:04/05/19 11:50 ID:+iXVWOuW
>243
女の子の場合、最初にクチが達者になるから、頭がいいと勘違いされる
場合がある。
もちろん本当に頭のいい子だっているんじゃないかな?

245 :可愛い奥様:04/05/19 11:53 ID:ZLGjy6zN
女の子の場合は、(男の子もそうだけど)身体の成長とが比例してると思う。
女の子は、早く大きくなって早く成長が止まってしまう子なんかが、>>243
姉みたいになるんだと思うよ。
小学生まで背も高く、運動も勉強もできた子が中学になってみんなに背も勉強も
追い越されてしまうこと、多いよね。

246 :可愛い奥様:04/05/19 13:19 ID:m1YmR75U
240さんへ
そういえば、アタマを読んだ事ありませんでした。


247 :可愛い奥様:04/05/19 13:29 ID:pJzZvMwK
子供が大学生てことは
けっこういい歳なのよねー。。。
40過ぎて2ちゃんか
みならいたいわね

248 :可愛い奥様:04/05/19 13:36 ID:LYFBh3TY
>>247
ヘタすると50歳とかじゃない?w
それともまだ30代ですwって元ヤンを自演する香具師登場か?

249 :可愛い奥様:04/05/19 14:46 ID:byekC4fi
>>245

あ、それ確かに言えてる。
小学生の頃早くに大人びた子達は一時的に成績よかったけど
身長の伸びが止まるのが早くて頭の伸びも早くに止まった感じ。

身長が高校生まで伸び続けた女の子、小学校より中学、中学より高校
と、どんどん成績を上げてゆきました。



250 :可愛い奥様:04/05/19 15:08 ID:XvDCpw+u
>>247
釣られてみるけど、40過ぎて2ちゃんって
なにかおかしい?一応まだ30代だけどさ。

パソ通時代からネットに親しんでいる人
だと、もうその年代になっていると思うし。
2ちゃんが特定の傾向の人間ばかり集まる、
特殊なところだともおもわないなぁ。

251 :可愛い奥様:04/05/19 15:11 ID:vY8bvSwL
>>249
私は逆に、小学校6年生で身長がとまってからの
中学・高校時代のほうが成績上り調子だったけどな。
逆に、成長に遣っていた栄養が脳に回るようになったのかと
思ってた(爆)。

252 :可愛い奥様:04/05/19 15:15 ID:A6lVRaRN
中学・高校の頃までは脳細胞は成長するんですよ。
20歳過ぎたら脳細胞は死んでいきます。

253 :可愛い奥様:04/05/19 15:34 ID:pJzZvMwK
(爆)て見るの何年ぶりだろう

歳とったら まぁ そう言うしかないよね



254 :可愛い奥様:04/05/19 15:48 ID:4FrZF1M4
>>253
歳しか自慢出来ないヤシですか?
私は子供がまだ幼稚園だしここはロムしてるだけだけど、あんたみたいなのは
邪魔。シッシッ

255 :可愛い奥様:04/05/19 16:17 ID:G4OTe6Me
遅レスだが4月生まれが優秀?てあったけど
早生まれの有名人て多いから4月生まれが優秀と感じたことなかったが
4月生まれは明るくてリーダーシップ取れる人が多い感じ。
人より早くできる自信ががそういう性格も作っていくのかな。

生まれ月だけでなく早熟、晩成って性格やコンプレックスを感じた経験とか 
関係あるのかもな。

256 :可愛い奥様:04/05/19 18:30 ID:E09u+N4E
うちの子は、開成高校なんだけど、成績はクラスで1番のときがほとんど、
通知表は10段階評価でオール10(上位1割は10がつく)、
作文書けば学年(一学年180人くらい)で一人選ばれ、絵も同じく。
スポーツでも、市内の大会で優勝したり。学級委員もやったり。


257 :可愛い奥様:04/05/19 19:06 ID:0LgqOcDq
>>256
本当なら個人が特定されそうなんだけど。


258 :可愛い奥様:04/05/19 19:08 ID:pC0aEsM4
>>256
どうせなら、アメリカンスクールに通ってますって言えば〜♪
いっぱい釣れるよw

259 :可愛い奥様:04/05/19 19:22 ID:JqSz5b88
>>256はコピペですからっ。
>>40とか>>107参照。

260 :可愛い奥様:04/05/20 08:22 ID:YHjmIMeu
私の従兄はK大卒で現在某財閥系企業でヨーロッパ駐在勤務数回目ですが、
両親は(私とっては叔母一家)は築地の魚河岸で勤務してた中卒叔父と、
普通の都立校を卒業した叔母です。
でも神奈川県立でトップに行き、K大を卒業させました。
東大ではありませんが、親が中卒でもここまで行ってる人もいるってことで。

261 :可愛い奥様:04/05/20 12:04 ID:/o6CfiUn
昔は堅気って概念があって、親が低学歴でも
それなりで、経済力があれば子どもは親の学歴を越えるって
あったけど、今はどうなんだろうね。

262 :可愛い奥様:04/05/20 12:31 ID:gROLvYWD
旦那の従兄弟も、親が中卒ドキュで子供ほったらかしで、
塾なんて一切行かせなかったんだけど、現役で京大受かったよ。
親は下宿代どころか学費すら払う気ゼロだから、
ここ大阪から京都まで、必死になって通いつつ、奨学金と家庭教師のバイトで
どうにか卒業し、当然だけど今はエリート街道まっしぐらです。

263 :可愛い奥様:04/05/20 14:17 ID:/o6CfiUn
北野武のとこの兄ちゃん達みたいな感じかな。

264 :可愛い奥様:04/05/20 17:20 ID:Nfj3MYvE
北野さきさんは本人に学はないけど
教育ママだったのでは?
よく的確に教育できたよね。

265 :可愛い奥様:04/05/20 17:51 ID:UVdBOs07
私の息子は正直だんなよりもおちんちんがでかい

266 :可愛い奥様:04/05/20 20:56 ID:Aa3YqVg6
昔はある程度裕福なお家の子しか上の学校に行けなかったと思うよ。
中卒や高卒でも優秀な人はたくさんいると思う。
逆に大学出てるからと言ってみんな優秀な訳でもない。
昔は貧富の差だけでなく、身分も問われたから。
田舎は特にね。
多分、北野さきさんは学はなくとも、頭が良かったんだと思う。

267 :可愛い奥様:04/05/20 21:03 ID:O8LCfrR1
たしかとある女子高生が、朝鮮学校の鮮人に
「チョッパリ〜、チョッパリ〜」っていわれながら
レイプされた事件があったよね?
助けに行った同級生の男子も殺され、その女の子
は自殺したんだったよね。その事件の記事探してるんだけど無い?
この事件でおれは嫌韓を通り越して憎韓になったよ。

268 :可愛い奥様:04/05/20 21:11 ID:6oXuh/4t
>>267
あんたは小卒?

269 :可愛い奥様:04/05/20 21:29 ID:Wi31dhpG
昔は頭良くても進学できない人が結構いたと思う。

本人はもう60歳くらいだしその親はすでに亡くなってる方だけど・・・
戦争未亡人の方が再婚したものの相手は4人の子連れヤモメ。
新たに生した子供(その60歳くらいの人ね)は異母兄姉達と違って
あたりに鳴り響く秀才ぶりを発揮。中学校の先生が越境して県内で一番の
県立進学校を受けろというほどの秀才だった。異母兄姉は全員中卒で就職。
義理父は貧しい暮らしだけど異人種のような息子を高校に進学させてやりたかった。
大学までは上げてやれないけど勉強好きな息子をせめて高校に行かせてやりたかったし
中学校の先生も太鼓判を押している事だし・・・何よりも本人が絶対高校だけで辞めるから
行かせてくれと泣いて頼んだ。

しかし戦争未亡人母は勉強好きのこの息子が高校に行けば必ず3年後には大学進学を
考えないわけがないし、名だたる進学校の中で皆が受験勉強に勤しむ中就職活動させること
になるのは却って不憫と決断し「そんなに高校行きたけりゃ商業高校なら行かせてやる。」と。
何よりもこの母は後添えとして中卒の異母兄姉を差し置いて自分の子供だけ上の学校へということが
婚家への気兼ねがあって出来なかったそうだ。本当はどんな苦労をしてでも進学させて
あげたかっただろうに、とうちの母が言っていた。

その人は中卒で就職するよりは、と割り切り商業高校に進学。
当然他を圧する秀才振りを発揮し部活に生徒会にと大活躍、先生からも生徒からも
一目もニ目もおかれる存在として高校生活を楽しんだ。
簿記など必修の資格は当然の事として在学中にもっと上の資格もとったそう。
そして卒業、就職、結婚・・・・。子供達は父親似で大変に賢く2人とも旧帝大に
進学し1人は県職のえらいさんに、1人は一部上場企業に就職されたそうだ。





270 :可愛い奥様:04/05/20 22:01 ID:lfxWhzPC
長い・・・誰か要約して・・・

271 :可愛い奥様:04/05/20 23:07 ID:ExQm1O/j
ほんとは優秀だったけど家の事情で大学までいけなかった人の話。
で、その子どももやっぱり優秀で偉い人になったとさ。

要するに「昔は頭良くても進学できない人が結構いた」

272 :可愛い奥様:04/05/21 06:02 ID:fREY//o9
(簡約)
本人はもう60歳くらいでその親はもう死んでるんやけど・・・
オットをせんそうで亡くした
ひとが が再婚してんけど
相手は4人の子連れ独身男
新たにできた子(その60歳くらいの本にんね)は
男のほうの子供らと違って w
めちゃめちゃえらかってん先生が越境して
県立進学校を受けろというほど
異母兄姉は全員中卒で働いて
義理父は貧しいけど息子を進学させてやりたかった。
大学までは上げてやれないけどせめて高校に行かせてやりたかったし
先生も太鼓判を押している事だし・・・何よりも本人が絶対高校だけで辞めるし
と泣いて頼んだ。
しかし母は勉強好きのこの息子が高校に行けば大学進学を
考えないわけがないし、名だたる進学校の中で皆が勉強に勤しむ中
就職活動させること
になるのは不憫と決断し「そんなに高校行きたけりゃ商業高校なら行かせてやる。」と。
異母兄姉を差し置いて自分の子供だけ上の学校へということが
気兼ねがあって出来なかったそうだ。
本当はどんな苦労をしてでも進学させて
あげたかっただろうに、やてうちの母がゆうてたんやけどな
割り切り商業高校に進学。
秀才振りを発揮し部活に生徒会にと大活躍、
一目もニ目もおかれる存在として高校生活を楽しんだ。
簿記など必修の資格は当然の事として在学中にもっと上の資格もとったそう。
そして卒業、就職、結婚・・・・。
子供達は父親似で大変に賢く2人とも旧帝大に
進学し1人は県職のえらいさんに、1人は一部上場企業に。
(要約
後妻のこどもがえらかったけど 異母兄弟に遠慮して
商業に行ったちゅう話 

273 :可愛い奥様:04/05/21 11:06 ID:ceBTYTP5
うちの子は、開成高校なんだけど、成績はクラスで1番のときがほとんど、
通知表は10段階評価でオール10(上位1割は10がつく)、
作文書けば学年(一学年180人くらい)で一人選ばれ、絵も同じく。
スポーツでも、市内の大会で優勝したり。学級委員もやったり。


274 :可愛い奥様:04/05/21 11:12 ID:cSzbhgXU
わかった、わかったw

275 :可愛い奥様:04/05/21 15:16 ID:LFh3OdI/
私は子供の頃優秀でした。
ずーっとクラス委員、絵画や作文で新聞社賞とか何度も
もらったし、成績もオール5.部活でもバスケ部でキャプテン
全国大会にも行った。
でも親は怠け者でウソつきで見え張りで、勉強なんか小学校のレベルなのに
私にはなんでこんな問題もできないんだって暴力ばかり。
親が馬鹿だと子供が賢くなる。
うちの子?勉強しないけど適当に普通に進学校行って人生を楽しんでる。

276 :可愛い奥様:04/05/21 15:47 ID:fiU90vNb
知り合いの土建屋さんのおっちゃん、一家で田舎から出てきて
葬儀屋さん、廃品回収と馬車馬の様に働いて、バブルの建築ブームで
儲け、でも堅実に同族会社に。その子供は医学部。
医者になるんだろうなぁ。

277 :可愛い奥様:04/05/21 16:38 ID:/BicbhEG
>>264
戦前は中学、高校、大学のコースは男子のみだったんだよ。
女子はせいぜい女学校、なにか資格をとって先生にでもなろうかと思えば
さらに女子専門学校か師範学校。


278 :可愛い奥様:04/05/21 17:07 ID:X4svlgt3
うちの子供はとても良い子なので私は幸せです。

279 :可愛い奥様:04/05/21 17:40 ID:XmuN7ljD
>275さん、子どもの頃優秀で、大学はどちらをでられたのでしょうか?
子どもの頃住んでおられたのは、どのあたり?都会、田舎?
私は子どもの頃とっても優秀でした(ただし田舎)本当にすばらしいって自分でも
思ってました。しかし父の転勤で東京に出てきて「井の中の蛙」だった自分を思い知らされ
ました。

280 :可愛い奥様:04/05/21 17:41 ID:F0DIAAE1
>>278
自分だけや、そんなこと思ってるのは。

281 :可愛い奥様:04/05/21 17:43 ID:XmuN7ljD
279です追加。
だから、結局は最終的に何処(大学や大学院)を出たか・つまり最終学歴が
重要になると思います。
私は、東京に出てきてから思い知らされて、また頑張って旧帝大を出ました。

282 :可愛い奥様:04/05/21 17:58 ID:XWQOB/i7
『お宅はほらっ、ご主人お医者さんだから、○○くん優秀でしょ〜』
『何をおっしゃいますやらっ、先日の漢字計算テストの漢字の方が
32点でしたの。。。オッホホホホホ〜〜』と昨日会話したところです。

『お宅はほらっ、○○さん(私)が足が早いから、○○くんも
走るの早くて、運動会、リレーの選手でしょ?』
『いいえ〜短距離走でチンタラ走ってます、リレーの選手じゃなきゃ
ママ運動会見に行かないからね!!!!と、散々言ったのに・・・オッホホホ〜』

まったく親がよく出来る??と、子供とよく出来ると勘違いされて
困ります。 

283 :可愛い奥様:04/05/21 18:42 ID:D9p+0jqy
>>282
親はまだいいけど、子供はたいへんだよ。
パパンは東大進学率bPの私立から、もちろん東大にいったという
お家の息子は、パパンと同じ中学にいけなっかたということで、
バカ扱いされてたよ。超有名な進学校に合格したにもかかわらず。

284 :可愛い奥様:04/05/21 18:42 ID:xFwHKucT
家庭教師やってて良くうちの子は下の子は出来が良い
とか、教え子本人の出来の悪さを隠していわれることが
あったが・・。
小学校3年でできたって貴方、そこからどれだけのスクリーニング
を受けてエリート社会人になれるか・・・・。

正直、中学受験超トップレベルでも最後に息切れして
ヘタルケース多発しますので、
あまり今騒がなくっても・・・・。

285 :可愛い奥様:04/05/21 19:19 ID:XWQOB/i7
>>283
そーなのよね・・。
私たちは、子供には勉強しなきゃ立派な大人になれないよ!
って言う教えかたしてないし、また『立派な大人ってなに?』と言われても
困るし・・・w

子供時代もっと他にやることあるでしょっ。と。
じゃいつから勉強するの?と言われれば、子供が勉強に目覚めた時。
ずっと目覚めなきゃ、それまでだ・・・w

けどやっぱりどっかでお尻たたいてやらないと、いけない時が
来ると思うけど、そのタイミングを間違っちゃ駄目よね。

なので、親が出来る=子供も出来る
と、思うのは頼むから辞めてくれ〜子供にプッレッシャーが
かかったら大変!!!可愛いわが子が、落ち込むじゃないかぁ〜!!w

286 :可愛い奥様:04/05/21 20:13 ID:F0DIAAE1
ちゃんと しつけ してる?

人の子を屋上から突き落としたり、首切りしたりしない?
優秀って何?

287 :可愛い奥様:04/05/22 00:38 ID:cApWMAJL
模試などで子供の成績がものすごくよいと黙っているのが辛くなる。
まわりに言いたいが、言えない。
話せるのは身内が限度。
親からの遺伝とは思えないので、いつ失速するかわからないから。


288 :可愛い奥様:04/05/22 01:17 ID:yQSxQrlK
結局持って生まれたものではないかと。
同じ親に育てられたのに全く違う兄弟とかいるしね。

高校のときにいつも暗記科目(歴史とか)毎回ほぼ満点
っていう子がいたけど「一回教科書に目を通したら忘れない」
っていう驚異的な記憶力の持ち主もいたしね・・・。

289 :可愛い奥様:04/05/22 01:24 ID:pzr6hSWt
やっぱり乳幼児期にはテレビ見せませんでした? (見ませんでした?)


95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)