5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇◆◇ パソコンを買おう! ◇◆◇

1 :名無しさん@魚好き:03/05/29 16:18 ID:/Q5LIoCa
最新のパソコン知識を全然持たない人が思い切って新しいパソコンを買おうと思い、
30代以上板の親切なみなさんにアドバイスしていただいて
なんとか新しいパソコンを手に入れるまでの経過報告のスレです。
その他、みんなの使っているパソコンについての雑談などもどうぞ。

2 :名無しさん@魚好き:03/05/29 16:19 ID:FZjCUuvw
2げっとー!!

3 :ぴょん吉:03/05/29 16:20 ID:/Q5LIoCa
>>2
下書きと違う事書いているじゃん(`∀´)ゲラゲラ

4 :名無しさん@魚好き:03/05/29 16:22 ID:FZjCUuvw
スレ立て代行お疲れさんです&ありがとう。>1

このスレを立てようと思った動機や経緯を書いておきます。

私は、この2ちゃんへの書き込みにはパソコンを使っていますが、
これは業務用のパソコンで、個人的な持ち物ではないのです。
で、このパソコンではネットの他にはワードやエクセルを主に使っていますが、
それらは、概ね業務上の必要から使っているのです。
それから、業務以外にワープロをかなり使うのですが、これは、
ずっと前から個人所有のワープロ専用機を使っていました。
ところが、世の中では、いつのまにかワープロ専用機の生産が
打ち切られてしまい、インクリボンや熱転写用紙も、いつ店頭から
消え失せてもおかしくない時代になってしまったようです。

5 :名無しさん@魚好き:03/05/29 16:22 ID:FZjCUuvw
>>3
いやあ、つい、条件反射で・・・(笑

6 :名無しさん@魚好き:03/05/29 16:24 ID:FZjCUuvw
>>4のつづき

そんなわけで、いま個人的に使っているワープロ専用機が壊れてしまうか、
それ以前にインクリボンや熱転写用紙の入手が困難になってしまったら、
ノートパソコンでも買ってしまうしかないんだろうなぁと
このところずっと思っていたのです。

で、先日、大型家電量販店に行く機会があって、そのついでに
パソコン売り場で店の人にいろいろ教えてもらったのですが、いやあ、
世の中、私なんかが知らないうちにずいぶん変わってしまったんですね。

7 :tomo@暇人彦 ◆gtTomoMUKE :03/05/29 16:29 ID:yMzuXuVK
PCを買う場合”自分が何をしたいのか”という目的をはっきり持たないといけません。
あと、予算を明確にしましょう。

また、当座やりたい事だけでなく、将来こんな事もしてみたいと言う事があれば
明確にしておいた方がよろしいと思います。

1.PCを使用する目的
2.PC購入予算
3.希望するPCの形態(ノート型・スリム型・タワー型等々)
  (ちなみにノートタイプでも、机の上で使用するだけの物と
           持ち運ぶ事ができる物等々いろいろあります)

8 :名無しさん@魚好き:03/05/29 16:31 ID:FZjCUuvw
私がずっと知らずにいて先日はじめて知ったこと。

1)私はずっと富士通のOASYSを使い慣れていたので、
パソコンでワープロを使う場合も、できればソフトはOASYSが
いいと思っていたのですが、いまはもう、OASYSなんてソフトは
流通していないのでした。
(ほとんどワードが支配しているらしいです。ま、ワードは仕事で
使うことがあるので、不自由はしないだろうと思いますが。)

2)パソコン売り場においてあるノートパソコンにはマウスが付いてなくて
キーボードについているゴム板みたいなものを指で押すとアイコンが
動くようになっているらしいので、「あれに慣れなきゃいけないのかなぁ」
と思っていたのですが、どうもマウスは、陳列していないだけで、
ちゃんと付いているらしいです。

3)ピカピカの画面のノートパソコンはなにがいいのかと店の人に聞いたら、
あれは、DVDをパソコンで見るために画像がよくなっているのだそうです。

4)いまや、コンポやいわゆるステレオがなくても、パソコンで
CDからCD−Rに落として自分で編集したものを作り、
自動車で聴いたりしている人もいるのだそうです。
(実は、私は、車でカセットテープを聴いています。)

9 :tomo@暇人彦 ◆gtTomoMUKE :03/05/29 16:32 ID:yMzuXuVK
途中で、送信してしまった・・・(´・ω・`) ショボーン

>>7
を教えていただければ、かなりPCの種類は絞られてきます。
あとは、ご自分で選んでください。

パーツをそろえて、自分でPCを組み立てる事もできますよ。

10 :ぴょん吉:03/05/29 16:32 ID:/Q5LIoCa
言われて気付いたのだが、電気屋さんでワープロ専用機をまったく
見掛けないな(;´Д`)
我が社も所有しているが、まったく使っていない事に気が付いた(´・ω・`)

>>7
素朴な質問なんだが、VAIOに付いている「i-link」ってデジタルビデオから
の取り込み以外で使う事って有るのか?

11 :tomo@暇人彦 ◆gtTomoMUKE :03/05/29 16:39 ID:yMzuXuVK
>>10
i.LINKは、IEEE1394とも呼ばれ、これにはCD−R/RWやDVD−R/RW
や外付けのHDDがつながるはずです。


12 :(`∀´) ◆NARAKU23JA :03/05/29 16:39 ID:cZGm69ea
>>7

1.PCを使用する目的

エロサイト巡回・トリップ検索・AA作成

2.PC購入予算

パソコンは結局使い捨てなので、できれば100円ショップで

3.希望するPCの形態(ノート型・スリム型・タワー型等々)

通天閣型

13 :名無しさん@魚好き:03/05/29 16:40 ID:FZjCUuvw
>>7
どうもありがとう。
おいおい書いていこうと思っていたのですが、うまくまとめていただいたので
先にきちんと書いておきますね。

1.目的
・自室でワープロとして使う
・ワープロを打ちながらちょっとした調べ物をしたりするのにも
便利そうなので、インターネットにも接続して使う
だいたい、この二つ・・・ゲームと音楽ソフトのためには、ほとんど
使う必要がありません。車で聴くのはカセットテープだし。

2.大型家電量販店に並んでいるノートパソコンは、だいたい
15万〜20万円くらいのようなので、そのくらいの価格のものを
考えています。

3.ノートパソコンがいいように思っています。
自分の机で使うわけですが、必要ない時は脇にのけておきたいからです。

ところで、スリム型というのは初めて聞く言葉です。
本体が別でモニターの薄いもののことですか?

14 :名無しさん@魚好き:03/05/29 16:44 ID:FZjCUuvw
>>10-11
いきなりハイレベルな話題ですね。

素朴な疑問なのですが、電器店の人がネットにつなぐ場合、
無線式(?)と有線式(?)があるようなことを言っていました。
無線式というのは、配線をつないでいないので、パソコンだけを
持ったままそこらに出歩いて、出先でネットに接続できるような
方式なのでしょうか?

15 :tomo@暇人彦 ◆gtTomoMUKE :03/05/29 16:49 ID:yMzuXuVK
>>12
おとなしくDELLでも使ってなさいってこった。

>>13
>ところで、スリム型というのは初めて聞く言葉です。
>本体が別でモニターの薄いもののことですか?
いや、本体自体が小さく薄い物です。
メーカー製だと、安い物にはブラウン管のモニタが
ちょっと高くなると液晶の薄いモニタが付属します。

ちなみに、こんな形をしています。
スリム型
http://www.dell.com/jp/jp/dhs/products/model_dimen_dimen_4590t.htm

タワー型はこんな形
http://www.dell.com/jp/jp/dhs/products/model_dimen_dimen_8250.htm



16 :(`∀´) ◆NARAKU23JA :03/05/29 16:51 ID:cZGm69ea
>>15
やっぱ、DELLやな。
激しく同意。

17 :名無しさん@魚好き:03/05/29 16:51 ID:FZjCUuvw
それと、ワープロで使うからには当然プリンタも必要ですよね。
でも、パソコンを個人的に使っている人でプリンタも持っている人や
それをよく使っている人って、どの程度いるんでしょうね。
ワープロで使っていてもプリントしない人もいそうだし、
ましてやワープロとして使わないのであれば、ネット上の
割引チケットや地図などをプリントするくらいしか使いみちが
ないような気もするのです。
(まあ、デジカメやネット上の画像を扱って、それを紙で保存する人には
不可欠の道具なんでしょうね。)

18 :tomo@暇人彦 ◆gtTomoMUKE :03/05/29 16:52 ID:yMzuXuVK
ちなみにキューブ型なるものも・・・
こんな形
http://www.storm-net.com/skemoni.htm

19 :名無しさん@魚好き:03/05/29 16:55 ID:FZjCUuvw
>>15
どうもありがとう。
よくわかりました。

20 :tomo@暇人彦 ◆gtTomoMUKE :03/05/29 16:57 ID:yMzuXuVK
>>16
藻前は、DELLの回し者か??

無線式は、当然無線の送受信を行う機械を購入しなければなりませんので
その分お高くなります。

ところで、でネットの接続形態は何でしょう?→魚好き氏
(ADSLですか?、モデム接続ですか?、ISDNですか?、CATVですか?)

21 :名無しさん@魚好き:03/05/29 17:19 ID:FZjCUuvw
>>20
>無線式は、当然無線の送受信を行う機械を購入しなければなりませんので
その分お高くなります。

単なる手続きの違い程度で済むのであれば、無線式にしておけば、
もしかして、外で使いたくなった時に便利かとも思っていたのですが、
わざわざ機会を購入しないといけないのだとすると、無理に無線式に
する必要もなさそうですね。
ところで、その「無線の送受信を行う機械」というのは、部屋に
置きっぱなしにしておいていいのでしょうか?
それとも、外出してネットを使う場合には、ノートパソコンと一緒に
持ち歩かないといけないのでしょうか?
仮に後者だとすると、無線式を選ぶ必要性は決定的になくなりますね。

22 :大人の名無しさん:03/05/29 17:22 ID:WdyidO3P
をいをい、このスレ、ネタじゃないよね?

いくら最新のパソコン知識ないからって・・・。もうちょっと雑誌なり本なり読んだほうが
良くないかい?勉強しないと、レベルアップせんと思うが。

俺なら、その用途に10万以上も金かけたくないなあ・・・。


23 :名無しさん@魚好き:03/05/29 17:22 ID:FZjCUuvw
>>20
>ところで、ネットの接続形態は何でしょう?

いま業務で使っているパソコンは、ISDNで接続しています。
新しいパソコンは、個人で使うものなので、業務用のものとは
全く別の方式でもかまわないと思っています。
(電器店の人は、「ADSLで月額三千いくらです」というような
説明をしていました。)

24 :じょん ◆John//xHFQ :03/05/29 17:37 ID:o2S3AV4W
>17
いままで年賀状はどうされていたんですか?
パソコンとプリンタがあれば、便利になるかもしれませんよ。


25 :tomo@暇人彦 ◆gtTomoMUKE :03/05/29 17:44 ID:yMzuXuVK
無線方式(無線LAN)の説明をすると長くなるので
イメージとしては、こんな感じです。
http://www.dion.ne.jp/service/bb/musenlan/introduction.html

持ち運ぶと行っても、ノート側の送受信機はカードサイズの物なので
荷物にはならないと思います。

26 :tomo@暇人彦 ◆gtTomoMUKE :03/05/29 17:50 ID:yMzuXuVK
>>22
スリムタイプPC+液晶モニタのものでも、10万円しない物もありますからね。

プリンターは、2万円以下の物でもかなり性能の良い物が出回っていますので、
それほど気にしなくても良いと思います。

>>23
NTTが近く(3km以内・・・できれば1.5km以内)にあるようでしたら、
ADSLが一番お得だと思います。

27 :名無しさん@魚好き:03/05/29 18:02 ID:FZjCUuvw
>>22
どうもすみません。
私は、自分のHPを作る気もないし、音楽ソフトをネットで
入手しようとも思ってないし、ゲームは全然しないし、画像を加工したりも
しないので、そこらによくある雑誌や本を手に取ってみても、
私が読んで得る物があるようには、どうも思えないのです。

>>24
以前、独身男性板のスレに書いたこともありますが、私は、
もうずっと年賀状を出していません。
最後に出したのは、昭和天皇が死ぬ年の正月の年賀状です。
それ以降は、メールの年賀状意外の年賀状は一切出していません。

>>25
よくわかりました。
持ち歩く必要がなくても、コードをつながないで使える方が便利そうですね。
例えば、布団の中で寝たままノートワープロを使うなんてことも
簡単にできそうな気がしてきました。

>>26
そうそう、パソコンだけだとプリンタがついてないから
わざわざ別売りのを買わなきゃならなくて不便なように思っていましたが、
今のプリンタは、かなり安くて、しかも、私なんかには必要以上に
高性能になっているようですね。

残念ながら、NTTは、リストラのために閉鎖されてしまいました。

28 :名無しさん@魚好き:03/05/29 18:04 ID:FZjCUuvw
>>24
ああ、ようやく気が付きました。
一般には年賀状という用途があるんですね、パソコンとプリンタには。

29 :大人の名無しさん:03/05/29 18:04 ID:uiReWhmO
DELLで百円は買えますが 百円でDELLは買えません。

30 :名無しさん@魚好き:03/05/29 18:07 ID:FZjCUuvw
とまあ、こんなふうに、私みたいになんにも知らない人や、
それほどではないけれど、パソコンのことで人には聞きづらいような
初歩的な疑問を持っている人がいろいろ気軽に書き込めるスレに
なるといいと思っています。

31 :ぴょん吉:03/05/29 18:30 ID:/Q5LIoCa
>>11
やあ、ありがとう。(魚好き風味)

ところで・・・
プリンタの複合機を購入しようかと悩んでいるのですが、お奨めは
何がいいでしょうか?
今のところ「HP psc1210」なんかお手頃で気に入っているのですが、
今までHPは使用した事がないので・・・考え中(-公- )ウーン

32 :tomo@暇人彦 ◆gtTomoMUKE :03/05/29 18:42 ID:yMzuXuVK
>>31
スペースがあるのなら、別々に買いましょう。
どちらか壊れたときに処分に困ります。
カラーコピー機として使うのであれば別ですが・・・・

ちなみに、HPのは、NECのOEM製品ですが 何か?

形を見比べてみてください。
NECの複合機
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0226/nec.htm
HPの複合機
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0226/hp.htm

33 :ぴょん吉:03/05/29 19:00 ID:/Q5LIoCa
>>32
やあ、ありがとう。(魚好き風味)

つーか、NECがHPのOEM商品を作っているかと思ってますた(;´Д`)
自宅の書斎用なのでスペースに限りがあります....給排紙が前面にある
ところだけがお気に入りです。
性能的にはE社やC社に比べて、やはり衰えますでしょうかねぇ?

34 :大人の名無しさん:03/05/29 19:03 ID:11//KII8
別に金に困ってないみたいだし、大した用途でもなさそうだから、
店頭で見た目が気に入ったものを買えばいいと思うぞ。

35 :tomo@暇人彦 ◆gtTomoMUKE :03/05/29 19:09 ID:yMzuXuVK
>>33
大きな家電ショップか、パソコンショップに行けばサンプル印刷をしたものが
ディスプレイされているはずですので、それを見て確認するのがいいと思います。

36 :tomo@暇人彦 ◆gtTomoMUKE :03/05/29 19:10 ID:yMzuXuVK
>>33
ちなみに、HPのは、NECのOEM製品ですが 何か?
(´-`)。oO(逆だなぁ・・・)

37 :名無しさん@魚好き:03/05/29 19:11 ID:FZjCUuvw
>>34
それでもいいような気もするし、>>22さんの指摘のように、
ワープロとインターネット程度の機能であれば10万円未満で
揃えられるというのであれば、それでいいようにも思うのです。

今はワープロとインターネットだけでよくても、将来的なことを考えたら、
この機能は絶対持ってた方がいいぞ、なんてものがあったりはしませんか?

38 :名無しさん@魚好き:03/05/29 19:16 ID:FZjCUuvw
そうそう、やっぱり、10年くらい使い続けられるものがいいです。
耐久性の問題だけじゃなくて、そのシステムをサポートするもの
(要するに、消耗品がなくならないとか修理にべらぼうな費用がかかったり
しないとかそういうこと)がだめにならないものがいいと思うのです。
でも、そういうことって、今から予測するのは無理でしょうかね。

39 :tomo@暇人彦 ◆gtTomoMUKE :03/05/29 19:36 ID:yMzuXuVK
>>38
100%無理です。
10年後のマイクロソフトのOSがどうなっているかわかりますか?
ちなみに10年前には、WINDOWS 95も出ていませんでした。

10年前のプリンターのインクは、簡単に手に入りません。
PCの寿命は、長くて5年もてば良いと思った方がいいです。

持ち運びのできるノートパソコンの場合、もっと寿命が短いかもしれません。

40 :ぴょん吉:03/05/29 19:43 ID:/Q5LIoCa
>>34
なんかサンプルって信用出来なくて・・・・(´・ω・`)
やっぱ使用者の意見が一番信用出来たりする疑い深い性格ですから(;´Д`)

41 :tomo@暇人彦 ◆gtTomoMUKE :03/05/29 19:50 ID:yMzuXuVK
>>40
省スペースは魅力ではあるが

ネガティブに考えると、
前から給紙して、前から出す・・・
機構が複雑で、可動部分が多ければ多いほど壊れやすいと思う。
紙自体も丸まる訳だから、紙詰まりも多いかもしれない。

まあ、1〜2年使えればいいのならそれほど気にする事はないのだが。
画像の好き嫌いは、人それぞれだからあえて言わない事にする。

(´-`)。oO(カラープリンター専用光沢紙に印刷するのなら、どれもかわらないと思うが・・)


42 :NOVICE:03/05/30 08:25 ID:GguMW60Y
おお、良スレハケーン ありがとうございます

>27 名無しさん@魚好きさんと同じだなと思いました。
エクセルの関数と、マクロが作れればという初心者です。
ウィルスとブラクラとグロ画像が怖くて、クリックできません。
話の流れが、いずれその方面(見極め等)に向かうことを期待しつつ
ROMしてます。ありがとうございます。

43 :tomo@暇人彦 ◆gtTomoMUKE :03/05/30 10:36 ID:1dN6Xa5F
ひまじんの独り言
ひまじんが、知人からPC購入の相談を受けたときの対処法

その1.ひまじん流メーカーの選択

法人販売実績の多いメーカーを選ぶ

・仕事に使うPCなので、安定性重視で設計されている事が多い。
 (仕事で使うPCがフリーズばかりしているようでは、お話になりませんw)

・また、販売台数も多いため、サポートもしっかりしないと、クレーム処理が
 追いつかない→サポートも充実する(当然サポートのスキルも上がるはず)。
 (修理のための予備パーツもいっぱい確保しているはず)
 
結論・・・初心者を自覚している人ならあなたが会社で使っているメーカのもの
     (できれば、同じ型番のPC)を購入しましょう。
     トラブルが出たときに会社のシステム担当にこっそり相談する事もできます(w

その2に続くかも・・・・
 
独り言なのでsage(w

44 :茄子:03/05/30 12:00 ID:Qo9KGjeS
ノートPCは壊れやすいから嫌だなぁ。
オマケソフトがテンコ盛りのPCも嫌だなぁ。

45 :名無しさん@魚好き:03/05/30 12:02 ID:sdWvHu9Q
このスレで昨日いただいたアドバイスを基に、電器店に行って
いろいろ聞いてきました。
それにしても、ああいう店で選ぶとなると、結局いろんな機能がついて
15〜16万円くらいという線になってしまいそうですね。

詳細は、またあとで。

46 :暗いほ〜く少年 ◆YeHoOrKBOY :03/05/30 12:33 ID:QB8mIte8
ウワ━━ヽ(`Д´)ノ`Д´)ノ`Д´)ノ`Д´)ノ`Д´)ノ`Д´)ノ`Д´)ノ`Д´)ノ━━ン!!!

>39
するとぼくの4年前のiMacはもう寿命が尽きつつあるというわけですか?


47 :tomo@暇人彦 ◆gtTomoMUKE :03/05/30 12:39 ID:1dN6Xa5F
>>46
もはやアンティークでしょう(w
飾っておくには良いオブジェでしょう(w



というのは冗談で
動作に不満がなければ問題ないと思います。

つーかMacはわかんね〜

48 :ぴょん吉:03/05/30 14:08 ID:sC2AXIWf
>>47
IT業界の今後、及び国策としてのIT推進及びインフラ整備に対して政府は
どのような準備、もしくは行動が行われているのでしょうか?

49 :tomo@暇人彦 ◆gtTomoMUKE :03/05/30 14:24 ID:1dN6Xa5F
>>48
IT政策に関して政府及び行政が何を考えているのかは皆目見当がつきませんが。

近い将来会社に通勤するのでなく、自宅で仕事ができるようになるための、
高速通信網などのインフラ整備や、法律の整備などを切に望んでおります。

50 ::03/05/30 14:33 ID:sC2AXIWf
>>428
上手く答えをはぐらかしやがったな( -д-)、ペッ

51 ::03/05/30 14:33 ID:sC2AXIWf
誤爆だ( -д-)、ペッ

52 :大人の名無しさん:03/05/30 14:38 ID:0rGt1mSr
>>43
会社のPCでフリーズは日常茶飯事ですが。
ホント話になりません。ヽ(`Д´)ノ

ちなみに、ワープロ時代のトラブルは20年前にFDの不良1枚だけ。

53 :大人の名無しさん:03/05/30 14:41 ID:P1x5cs87
家に2台のノートPCがある。
3年前に購入したCel600、HDD12G、メモリ320MB(元は64MB)のPC。
1年半前に購入したP3-M1200MHz、HDD40GB、メモリ256MBのPC。
どちらもOSはXP。

用途はエクセル、遊びでデジカメ画像の取り込みとCD-Rを焼くくらい。
プリンタはファイルコピーと年賀状印刷。ゲームも動画編集もやらない。

Cel600はP3-Mと比べれば、本体やアプリの起動が遅いが、実作業には
特にストレスを感じることはない。プリンタも問題なく動作する。

PCが何年使えるかはわからないが、これ位の用途なら、OSが動作すれば使えると思う。
Winは推奨スペックの2倍で不足なく動作するらしいから、Cel600のマシンは次のOSが
出るまでは使えると思ってる。最新OSが動作すれば現役という意味でね。

54 :tomo@暇人彦 ◆gtTomoMUKE :03/05/30 15:06 ID:1dN6Xa5F
>>52
そのPCを選んだシステム担当を小一時間問い詰めてやって下さい。(w

常駐しているアプリケーションを減らしたり、定期的にデフラグ(HDDの最適化)
をすると、多少はマシになりますが・・・・・

>>53
そうですね、自分の要求するタスクをストレス無く処理してくれるうちは現役で使えますね。

私が、メインで使ってるPCもDuron1.1G、メモリ256M、OSWinMEの自作機ですが、
今のところ全く不満はありません。(使用状況は、>>53さんとほぼ同じ。)


55 :大人の名無しさん:03/05/30 16:13 ID:B03EnOEv
メーカは富士通かIBMにしようと思ってるけどどうかなー

56 :tomo@暇人彦 ◆gtTomoMUKE :03/05/30 16:19 ID:1dN6Xa5F
>>55
そのPCで何をするつもりでしょうか?
よろしければ教えて下さい。

57 :茄子:03/05/30 16:21 ID:/JyZ40UC
親戚が不治痛のを買ったけど、オマケソフトがテンコ盛りで気に入らなかった。
わたしゃ、国際事務機が好きだけど、他メーカーと比べて同じ値段でも
CPUが1ランク下じゃない?。今は違うのかなぁ?。

>46
うちにもiMACあります。姪にOS入れ直しを頼まれてから、
3年位そのままだけど。

58 :tomo@暇人彦 ◆gtTomoMUKE :03/05/30 16:27 ID:1dN6Xa5F
>>57
パーソナルユース向けのPCは、確かに ワケワカランソフトがテンコ盛ですが、
法人向けに出しているPCなら、そんな事はないですよ。
家電量販店では、手に入りませんが・・・・・・

国際事務機の方はブランド料が入っている分ほかのPCよりお高くなっております(w

59 : ◆kaorim6DjU :03/05/30 16:31 ID:fngakW7+
すまん、長文無視してカキコやねんけど。
ヴァイオが3年ほどで最近壊れてさ、買い替えようと思うのだが。
デルはだめなんか?
B5に慣れてるからA4はデカそうだが。
頑丈なヤシがええなぁ。
ソニーはやわであかんわ。

60 :tomo@暇人彦 ◆gtTomoMUKE :03/05/30 16:36 ID:1dN6Xa5F
>>59
頑丈なヤツならIBMか東芝がいいのでは?
多少高いが・・・・・・・・・・・

DELLも法人実績がかなりあるから、良いのでは?

61 :茄子:03/05/30 16:46 ID:/JyZ40UC
知り合いのVAIOは何度もHDD交換してたなぁ。

>58
国際事務機はキーボード配置がちゃんとしてるから好きなんよね。
丈夫だしね。

62 : ◆kaorim6DjU :03/05/30 16:49 ID:6XD2tS5I
会社のIBM240Zじゃ、ここはロムしかでけへん。
>tomoさん
サンキュー。
デルにすっかの〜w
ケータイからのカキコはつらいわ。

あ、@FREEDにしようかと思うのだが・・・

63 :(`∀´) ◆NARAKU23JA :03/05/30 16:51 ID:qN95Z2P7
>>59
DELLにしとけ。
象が踏んでも壊れんから(パフ

64 :ぴょん吉:03/05/30 16:51 ID:sC2AXIWf
国債事務機は嫌いじゃないんだが、ノートの赤いポッチ(なんて呼ぶの?)が
上手に使いこなせないな(;´Д`)
会社のノートがそうなんだが・・・鬱

65 :茄子:03/05/30 17:00 ID:/JyZ40UC
>63
サンスター・アーム筆入れでつか?。

66 : ◆kaorim6DjU :03/05/30 17:13 ID:kwhpzW7b
よっしゃ!ほなデルデルまし〜んにケテーイ!!

次回は「デルちゃんとの出会い」です。

>ぴょんさん
愛ちゃんの赤いビーチクは慣れれば使い良いよw

67 :ぴょん吉:03/05/30 17:17 ID:sC2AXIWf
>>66
ビーチクは薄紅色がタイプなんだが.....(*´д`*)ハァハァ

つーか、カーソルを止めたいところに止められないのだ。
パチンコ球を転がす迷路ゲームをしているようでイライラするし・・・ヽ(`Д´)ノウワーン

68 :tomo@暇人彦 ◆gtTomoMUKE :03/05/30 17:21 ID:1dN6Xa5F
>>66
ノートなら CPUはP4じゃなくて”Centrino”にした方がいいよ!

69 :52:03/05/30 17:21 ID:0rGt1mSr
>>54
一応、ビジネス向けシェアの高いメーカーなんですけど・・・。
I(逝かれて)B(ボロくて)M(もうだめぽ)
デフラグも時々やりますけど、気休めみたい。
なによりOS(Win98SE)がダメダメですね。

>>57
私が買った2年前はそれ程差が無かった様に思います。(多少は高かったけど)
上位機種だと付属ソフトも充実して、むしろ買い得な気さえしましたよ。
(上位機種と言ってもその頃にはだいぶ価格も下がってきましたし)

>>64
その赤ポッチに慣れてしまって、マイPCも園祭事務幾にしますた。


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)